• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Скульптор Артур Арамаисович Маргарян


В 2012 году окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В процессе обучения участвовал во многих выставках и конкурсах.


С 2014 г. член Санкт-Петербургского Союза Художников.


С 2013 по 2017 гг. являлся ассистентом руководителя летней практики по твёрдому материалу в академии им. И.Е. Репина.


Постоянный участник художественных выставок и конкурсов.


Недавно Артур Маргарян создал скульптурную композицию, посвящённую двум выдающимся личностям - Льву Толстому и Габдулле Тукаю, - для Казанского Федерального университета. 


Обе личности оставили важный след в Татарстане.


"Казань для Льва Толстого – город, с которым он был связан родственными и дружескими узами. Прадед Льва Толстого был воеводой в городе Свияжске, дед И.А. Толстой был казанским губернатором (1815-1820 гг.), отец Николай Ильич Толстой, участник войны 1812 года после выхода в отставку жил в Казани, а после женитьбы на Марии Николаевне Волконской переехал в имение жены Ясную Поляну, где 28 августа 1828 года и родился Лев Николаевич Толстой. Тетка великого писателя, Пелагея Ильинична Юшкова, казанская помещица стала опекуном Льва Толстого, его братьев и сестры после смерти родителей. В 1841 году тринадцатилетний Лев Толстой переезжает в Казань..." Толстой учился в Казанском университете, а после переезда он посещал Казань еще трижды: в 1851 году (проездом на Кавказ), 1862 и 1876 гг. Подробно - здесь.

Габдулла Мухамедгари́фович Тукай (1886-1913) - один из основоположников татарского языка, татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик.

Он прожил очень короткую жизнь - всего 26 лет (умер от голода и чахотки) - но и спустя целый век его имя носят в разных городах десятки улиц, культурных и государственных объектов, три музея. Памятник Габдулле Тукаю есть и в Санкт-Петербурге (на Звери́нской улице неподалёку от бывшей татарской слободы), куда он приехал за год до своей безвременной кончины.


Исходя из значимости этих двух личностей - Льва Толстого и Габдуллы Такая - для Татарстана, Казанский университет инициировал задачу увековечить этих двух людей вместе, подчёркивая русско-татарский союз. Поставленную задачу блестяще решил Артур Маргарян, создав яркую и целостную скульптурную композицию.




14 ноября 2016 г. в Санкт-Петербурге был установлен Памятный знак латышским стрелкам работы Артура Маргаряна. Установлен во дворе д. 15 по ул. Латышских Стрелков.



У Артура Маргаряна много работ. Приведём несколько, в которых виден самобытный стиль мастера.


Монах, гранит

Слева: "Летучая лисица", гранит.

Справа: "Музыка тела", мрамор.




Просмотров: 77
О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018