• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

День памяти жертв блокады в Петербурге (8 сентября)

8 сентября 2020 г. в Санкт-Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков, посвященная Дню памяти жертв блокады.


8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В этот день фашисты прорвались через станцию Мга, заняли Шлиссельбург и тем самым отрезали Ленинград со стороны суши от всей страны.


872 дня тяжелейших, нечеловеческих испытаний, безмерного самопожертвования и мужества. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ленинград погибал, но не сдавался — стал символом стойкости и доблести, символом самоотверженного подвига.


Каждый год делегация от Дома национальностей (ДН) вместе со всеми неравнодушными горожанами посещает Пискаревское мемориальное кладбище - и в праздничный день полного снятия Блокады в годы ВОВ, и в скорбный день её начала.



А в делегации всегда - представители и армянской общины, поскольку тема блокады очень близка армянам и по вкладу в освобождение Ленинграда, и по современному положению Армении.


8 сентября делегацию армянской общины возглавлял Григор Микаэлян.


Как пишет сайт Дома национальностей, Пискарёвское кладбище - скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения.


Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из эпитафии Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто», памятный текст на фризах павильонов «Вам беззаветным защитникам нашим…» Михаила Дудина тому подтверждение.


Сайт Администрации города сообщает, что венки и цветы к монументу Мать-Родина возложили Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан,  губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и члены Правительства Санкт-Петербурга, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, члены Правительства  и депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, делегация Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, делегация Общественной платы Санкт-Петербурга, судьи Конституционного суда Российской Федерации, представители командования войсками Западного военного округа и Главного командования  Военно-Морским флотом, делегация  Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ,   представители других органов власти, представители ветеранских организаций, общественных организаций.  




После возложения венков и цветов к монументу Мать-Родина Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и первый заместитель губернатора Ростовской области Игоря Гуськов открыли мемориальные плиты в память о защитниках Ленинграда – воинах из Сталинградской и Ростовской областей.


Торжественно-траурные церемонии сегодня проходят на других мемориальных кладбищах и памятных местах.



Эта информация в других веб ресурсах:


СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon