• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

День памяти 8 сентября - 80 лет со дня начала Блокады

8 сентября 2021 г. в Санкт-Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков, посвящённая Дню памяти жертв Блокады. В этом году исполнилось 80-лет с начала осады Ленинграда.


В 12.00 на всей территории города-Героя в память о защитниках города и жителях блокадного Ленинграда, погибших и умерших в годы Блокады, была объявлена общегородская минута молчания с использованием системы оповещения.


Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, церемония шла в течение нескольких часов поэтапно: разные группы общественности города по согласованному расписанию подъезжали и отдавали долг памяти. Таким образом было исключено массовое скопление граждан в одном месте.


Репортаж на сайте Администрации Петербурга - https://www.gov.spb.ru/press/governor/221269/


После 14:00 группа представителей национальных общин Петербурга возложила цветы к памятнику. Среди пришедших были представители национально-культурных автономий: украинцев, чеченцев, грузин, афганцев и других. Были также представители Армянской автономии.


Эта процессия была организована Домом национальностей. Шествие группы возглавила советник директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Алла Дыдымова.


На сайте этой организации говорится, что 8 сентября 1941 года - дата, когда в летописи Великой Отечественной войны открылась самая страшная ее страница – День начала Блокады Ленинграда. Когда враг принял решение не просто захватить точку на карте, а стереть с лица земли целый город.


Сегодня, спустя 80 лет с тех ужасающих событий, колонна Дома национальностей возложила цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Месте, где нашли покой сотни тысяч ленинградцев и защитников города.


Ниже приведены фотографии с сайта Дома национальности, с их страницы вконтакте, полученные от Станислава Зорина, а также собственные снимки.












В этот же день ранее по упомянутому расписанию Пискаревское мемориальное кладбище посетила в группе религиозных общин города также и делегация Армянской Апостольской церкви во главе с викарием главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонахом Погосом Варданяном. С ним были также иерей Ефрем Заргарян, член Попечительского совета ААЦ СПб Грачья Погосян и руководитель молодежной организации "Нор Серунд" Карен Мурадян. Они возложили венки и цветы в Пискаревском мемориале.


В репортаже на сайте ААЦ Санкт-Петербурга, в частности, отмечено, что во время войны многие жители были эвакуированы из осажденного города. За время трех волн эвакуации Ленинграда из города были вывезены в общей сложности 1,5 миллиона человек – почти половина всего населения города. В числе городов, куда эвакуировали людей, был и Ереван.

В 2015 году в Ереване был открыт памятник «Детям блокадного Ленинграда». Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выступая на торжественной церемонии открытия мемориала, отметил, что памятник является знаком благодарности Армении, оказавшей помощь блокадным детям. Делегация ААЦ также возложила цветы к плите: «Славным сыновьям и дочерям армянского народа, геройски павшим при защите Блокадного Ленинграда от вечно помнящих земляков».



В группе от Армянской национально-культурной автономии были три представителя Армянской региональной молодежной ассоциации (АРМА): предприниматель Карен Медведев, врач-эндокринолог Инга Сакеян (внизу на фото слева), врач-ординатор Дарико Давтян (недавно переехала из Ростова, внизу на фото справа).


В соцсетях в репортаже от АРМА, в частности, отмечено, что в битве за Ленинград участвовало около 100 тысяч армян, из них 4 тысячи были добровольцами. Более двухсот детей-блокадников обрели кров в Ереване.




Дом национальностей подготовил десятки стендов по теме Великой Отечественной войны. Они были расположены вдоль стен здания и в аллее. К сожалению, фашизм окончательно не изжит в мире. Есть регионы, где налицо неофашизм в новых формах. Но почерк фашизма времён Гитлера и неофашизма схожий. Некоторые вещи, отображенные на стендах, актуальны и сегодня.






Тема Великой Отечественной войны всегда в фокусе Армянской автономии Петербурга. Практически нет ни одного месяца, чтобы не было мероприятия или важной новости по теме ВОВ, связанных с армянской автономией. И в этот день Памяти 8 сентября на сайте автономии опубликована новая статья В.М. Арутюняна.


По теме ВОВ часто публикуются разные материалы, ведётся регулярная работа. Об этом Ваган Бабаханян перед началом церемонии возложения цветов рассказывал коллегам:

  • президенту общественно-политической организации "Вайнахский конгресс" (чеченской общины) Элиху Вахаевичу Асхабову (в прошлом военному),

  • председателю Украинской национально-культурной автономии СПб Василию Юрьевичу Тегзе (репортаж об участии армянской автономии на его юбилейном вечере 12 июня - https://www.armspb.org/post/12-6-2021),

  • председателю Правления афганской диаспоры Бахтияр Голь Мохаммад Наби

и передал им новые цветные буклеты об установке памятника двум Героям и о легендарном 47-ом штурмовом авиаполке, которым в 1944 году командовал Нельсон Степанян.


Скоро в армянской общине будет очередное знаковое событие на тему ВОВ, о чем сайт армянской автономии оповестит читателей.



Эта статья в других ресурсах:


















Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав