• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

В память о воинах армянах в войне 1812 года в День Бородинского сражения

8 сентября - День воинской славы России - День Бородинского сражения.


В Бородинском сражении, как в целом в Отечественной войне 1812 года, как и во всех войнах Руси, Российской империи, Советского Союза принимали участие многие сыны армянского народа.


В Бородино участвовали, в частности:

  • Ахшарумов Дмитрий Иванович (1785-1837), штабс-капитан (1812), полковник, Генерал-майор (1820). Перед началом Отечественной войны 1812 года, Ахшарумов был переведен в 20-й егерский полк, с открытием же военных действий, участвовал с отличием в сражениях под Смоленском, под Бородиным, при Тарутине и в особенности в битве под Малоярославцем. Произведенный за Люценский бой в полковники, сопровождал союзные армии до Парижа и, по окончании военных действий, остался за границей, в должности дежурного штаб-офицера при корпусе русских войск, оккупировавших Францию. Похоронен на Георгиевском кладбище на Большой Охте в Петербурге (Энциклопедия) Автор книги "Описание войны 1812 года".

  • Пиралов (Фиралов) Заал (Зоан) (1797-1820), лейб-гвардии штабс-капитан. Участник Бородинского сражения, где и был ранен. Похоронен на Смоленском армянском кладбище Санкт-Петербурга

  • Шапошников Дмитрий Федорович (?-26.8.1812), из ново-нахичеванских армян духовного происхождения, капитан лейб-гвардии Преображенского полка. Убит в Бородинском сражении

  • Шахнавазян Петр Яковлевич, гвардии капитан, дворянин, из тифлисских дворян, был убит в Бородинском сражении.


210-летие Бородино и Отечественной войны 1812 года


К 200-летию Национальным архивом Армении была издана иллюстрированная книга "Участие армян в Отечественной войне 1812 года".


Книга была передана армянской автономией Петербурга в дар Библиотеке им. М.Ю. Лермонтова на вечере 19 июля 2022 г.


Книга содержит списки:

  • офицеров армян участников войны 1812 года,

  • армянских священников, награжденных в то время,

  • армянских благотворителей, оказавших финансовую помощь армии.

К сожалению, тираж книги небольшой, а эти списки отсутствуют в Интернете.


Список офицеров армян недавно пополнен и размещен онлайн - https://miaban.ru/info/russia/arm-1812-1/



Юбилей Героя войны 1812 года генерал-лейтенанта В.Г. Мадатова (18.05.1782 - 04.09.1829)


Символично, что каждый юбилейный год Победы в войне 1812 года совпадает с юбилеем Героя этой войны - генерал-лейтенанта князя В.Г. Мадатова .


Портрет В.Г. Мадатова висит среди других особо отличившихся 210 лет назад в Военной галерее Зимнего дворца в Петербурге. Его имя трижды встречается среди имён героев Отечественной войны 1812 года, высеченных на мраморных стенах храма Христа Спасителяв Москве.



У В.Г. Мадатова более 20 наград. Потомок рода Мадатянов, светлой памяти атаман Международного армянского казачьего объединения (МАКО) С.А. Мадатян поделился данными своего архива и в 2018 году онлайн были выложены несколько Указов по награждениям князя - https://miaban.ru/themes/rus-arm/mako-1/ Напомним, что Сергей Андреевич Мадатян вместе с графом П.П.Шереметевым учредили медаль "За Честь и Верность" с изображением Мадатова на медали. Этой медалью были награждены офицеры Минобороны Армении https://miaban.ru/themes/rus-arm/mako-2/

А в 2007 году была историческая храбрая поездка С.А. Мадатяна в Турцию для участия в похоронах Гранта Динка и награждения его вдовы этой медалью - https://miaban.ru/info/turkey/dink1/

К сожалению, с недавних пор такие патриотические поступки и традиции забылись и перестали иметь место в нашей реальности...


 

Ростом Георгиевич Мехрабенц - такое было его имя при рождении 31 мая 1782 в с. Аветараноц (Чанахчи), недалеко от Шуши в Карабахе. По отцу он - потомок армянского рода Мехраб-бека Хасан-Джалаляна. Взял фамилию матери, принадлежавшей к знатному роду мелика Баги Мелик-Шахназаряна. Его дядя Джемшид Шах-Назаров, правитель одной из областеей Карабаха. (Энциклопедия)


В 2022 году - 240-ая годовщина со дня его рождения и 205-ая годовщина Указа императора Александра I об утверждении князя В.Г. Мадатова правителем трех закавказских ханств - Карабахского, Шекинского и Ширванского.


Члены армянской общины Санкт-Петербурга 8 сентября 2022 г. в День Бородинского сражения посетили могилу генерала в Некрополе Александро-Невской Лавры и возложили цветы.


История могилы В.Г. Мадатова


В 1828 году Мадатов получил назначение на Дунайский фронт в качестве командира пехотного корпуса в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. 10 ноября 1828 он был назначен начальником 3-й гусарской дивизии. 5 апреля 1829 - Мадатов выступает со своей дивизией, и здесь он по-прежнему воевал с большим искусством и отвагой, одержав ряд побед, самой выдающейся из которых была битва под Шумлой. Этот бой был последним в жизни генерал-лейтенанта князя Мадатова. 4 сентября 1829 г. - он умер и там же похоронен.



За проявленное Мадатовым человеческое отношение к турецкому населению во время Тирновского похода, великий везирь Гусейн-паша, в знак уважения к праху покойного генерал-лейтенанта, открыл двери крепости Шумла (Шумен) и впустил траурную процессию для похорон в ограде православной церкви Святого Георгия Победоносца с соблюдением христианского обряда.


Через несколько лет прах князя Валериана Мадатова, с соизволения императора, был перевезён его женой Софьей Александровной в Петербург и торжественно перезахоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, где и сейчас находится его могила. (Энциклопедия)


Сайт Александро-Невской Лавры сообщает, что на средства его вдовы был установлен надгробный памятник в виде жертвенника из серого гранита с накладным бронзовым рельефом: меч в лавровом венке. Надпись на памятнике, согласно «Петербургскому некрополю», указывала даты рождения и смерти военоначальника (18 мая 1782-4 сентября 1829). В ходе реконструкции Некрополя мастеров искусств в 1935-1936 гг. памятник был утрачен. По ходатайству правнучки Мадатова М.Г. Лазаревой в 1960 г. на месте его могилы была установлена гранитная плита.


Могила генерала находится в Некрополе Мастеров искусств. По свидетельству доктора военных наук Сергея Лазаревича Тер-Габриэлянца, причиной этого было то, что Мадатов явился основателем военной науки как искусства.


Сама могила была затеряна среди других и благодаря Мураду Саргсяну её удалось отыскать в конце 1990-ых годов. А в 2012 г. к 230-летию генерала могильная плита была восстановлена и отремонтирована Г.М. Погосяном.

На фото: крайний слева - Сергей Лазаревич Тер-Габриэлянц, третий - Грачья Мисакович Погосян, справа от портрета - Айк Чилингарян, третий от него сзади Левон Восканович Адян.



Возложение цветов на могилу В.Г. Мадатова 8 сентября 2022 г.


8 сентября 2022 г. возложили цветы на могилу генерала В.Г. Мадатова.


Рядом с могилой с июля 2022 г. была начата реставрация надгробия князя С.П. Трубецкого. Это надробие большое, что видено на фото https://lavraspb.ru/nekropol/view/item/id/419/catid/3 Потому соседняя с ним могильная плита В.Г. Мадатова прикрывается на время работ для защиты от случайных повреждений.


Видео (1 мин)



На фото: Маргарита Тер-Погосян, Ваган Бабаханян, Эдуард Мосесов.



Актуальность темы участия армян в Отечественной войне 1812 года


Необходима неформальная критическая оценка представленности темы участия армян в войне 1812 года. Эта оценка, к сожалению, неудовлетворительная: одна-две книги небольшими тиражами в 10-20 лет, 5-6 статей похожего содержания с перечислением только 4-5 имён - это совершенно недостаточно. Как и в других темах, важен системный подход, стратегия подддержания и развития темы. Этого нет.


В Москве в юбилейный год в 2012 г. прошла конференция "Участие армян в Отечественной войне 1812 года". https://aif.ru/event/arhiv/1405643 Есть ли последействие от той конференции? Помнится ли она? Насколько отражены в Интернете её материалы, насколько востребованы и актуальны?


А в такой же юбилейный год в текущем 2022 году похвастать нечем - даже о круглом столе не слышно.


7 сентября 2022 года в Бородинском музее прошла очередная ежегодная - уже XXVI Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы». "По традиции" в ней не было участия от армянской стороны. Да и упоминания в материалах сайта о каком-либо вкладе с армянской стороны нет. Это лишь небольшой пример потери темы, прежде всего, армянскими общинами в России.


Если по теме Великой Отечественной войны 1941-45 гг. могут быть жалобы на проплаченные потоки фальсификаций с известного источника, то в теме войны 1812 г. у нас пока - "чистый самоотвод".



Эта статья в других ресурсах: