• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Песня о канале двух Грибоедовых

23 мая 2021 г. в Доме композиторов в Санкт-Петербурге состоялся очередной концерт цикла "Петербургская весна". Последней выступила группа исполнителей произведения Станислава Важова "Екатерининский канал". Стихи Бориса Березовского (2019 г.).


Второе название такое: Круиз по реке "Теперь давно уж Грибоедов..." для сопрано, тенора, двух фортепиано и ударных.


Исполнители: певцы Е. Дадайкина, П. Гайдуков и "ПетРо Дуэт" в составе А. Рогалёва, Д. Петров, Т. Антонов, а также - И. Петров, В. Рыбаков.


Известно, что канал в центре Петербурга назван в честь русского драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, проживавшего в одном из домов на набережной канала. Этот дом позже назвали Домом старухи-процентщицы, т.к. там проживала убитая Родионом Раскольниковым героиня романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского Алёна Ивановна, занимавшаяся ростовщичеством.


Но огромную роль в канале сыграл и другой Грибоедов (не родственник) - военный инженер Константин Дмитриевич (1869-1913). Именно он в начале XX века предотвратил планировавшуюся засыпку канала в Петербурге. Некоторые и до сих пор поддерживают легенду, мол канал назван в честь не писателя, а - инженера Грибоедова. Первое же название канала - Екатерининский.


Этот канал вместе с 21 мостом через него и двумя доминантами по обе стороны Невского проспекта: Казанским собором и церковью Спаса-на-Крови - одна из визитных карточек Града на Неве, и потому не удивительно такое внимание поэта Б. Березовского и композитора С. Важова, создавших 10-минутную оду каналу.


Видеозапись -




По окончании исполнения произведения его авторы сообщили зрителям, что песня посвящена дню рождения исполнявшему на рояле справа Дмитрию Петрову.



Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав