• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Шахматный турнир 21 ноября в Доме национальностей Санкт-Петербурга

21 ноября 2021 г. в Доме национальностей Санкт-Петербурга прошёл шахматный турнир среди представителей национально-культурных объединений.

Сайт Дома национальностей дал краткий репортаж, отметив, что любители этой логической игры собрались в белом зале, чтобы поделиться опытом и усовершенствовать навыки, освоить новые приемы.

Каждый участник турнира успел поиграть со всеми присутствующими игроками.

Итоги турнира:

🥇1 место - Макаров Леонид 🥈2 место - Бабаханян Ваган 🥉3 место - Алексанян Мхитар

Подробности


Армянская автономия СПб распространила анонс о шахматном турнире среди национальных автономий за 10 дней на своем сайте, в пяти соцсетях и в регулярной рассылке анонсов и новостей по вотсапу.


На эту рассылку ответили девять шахматистов, и три команды по 3 человека были заявлены в письме организатору турнира Константину Кимовичу Хатанзейскому.


В результате от армянской автономии в воскресный день на турнир пришли восемь человек, их имена внизу. Но от других пришли всего 4 шахматиста.


Список участников 21 ноября:

  • Кирилл Филипов (Иркутское землячество)

  • Николай Барташов (Иркутское землячество)

  • Сергей Николаевич Драпеза (Иркутское землячество)

  • Владимир Родионов (Русское землячество)

  • Ваган Бабаханян (Армянская автономия и все ниже)

  • Александр Арутюнов

  • Роман Маркарян

  • Леонид Макаров

  • Гегам Мхитарян

  • Мхитар Алексанян

  • Агаси Акопян

  • Вачик Товмасян

Одна из причин неявки участников других автономий


В последнее время в городских любительских турнирах по шахматам (среди конфессий или национальных автономий) некоторые стали привлекать "тяжеловесов" - профессиональных гроссмейстеров.


Так, 11 июня 2019 г. за команду Большой хоральной синагоги играл известный и регулярно играющий в турнирах международный гроссмейстер Максим Носик. Тогда армянская сторона обратила внимание на пункт Положения Спартакиады Петербурга среди конфесий, где запрещалось участие профессионалов. И тогда судьи присудили первое песто армянской команде, несмотря на проигрыш гроссмейстеру. https://www.armspb.org/post/11-6-2019-chess


Однако потом этот пункт был втихаря изъят из Положения, и уже в 2021 году тот же гроссмейстер принёс первое место своей команде в VI межконфессиональной спартакиаде 10 октября https://www.armspb.org/post/10-9-2021


В другом цикле ежегодных турниров - среди национально-культурных автономий ситуация следующая.


Перед началом турнира 25 апреля 2021 г. таджикская команда попросила армянскую сторону дать им своего запасного игрока, т.к. у них не было третьего в команде. Мы дали, не зная, что за них играют два гроссмейстера. В итоге, команда таджикской автономии при помощи армянского шахматиста заняла первое место. Команда армянской автономии - второе. Об этом в репортаже на сайте "Почему второе место армянской команды в шахматном турнире в Петербурге - как первое?" https://www.armspb.org/post/chess-25-4-2021


На это с армянской стороны возражений не было, и 21 ноября мы выставили три команды любителей. Однако практически никто из других команд на турнир в Дом национальностей не явился. Как нам стало понятно, это было по причине бойкота другими автономиями из-за участия гроссмейстеров на турнире. Организатор турнира сообщил, что предложит внести пункт в Положение, чтобы исключить участие гроссмейстеров.


В итоге, было решено провести 21 ноября не турнир между автономиями, а просто турнир между пришедшими (список участников приведён выше).


О шахматах в армянской общине


Шахматы являются брендом не только в Армении, но должжны быть брендом и в армянских общинах. В Петербурге есть регулярные шахматные занятия:

  • в Учебно-воспитательном центре им. Лазаревых при ААЦ

  • в школе "Урарту" в г. Пушкин

  • в школе № 259

  • в Гимназии РРТ.

Недавно прошли два турнира в Гимназии РРТ.


20 июня 2020 г. два шахматиста из Петербурга были среди первых 25% в крупном Всеармянском онлайн шахматном турнире https://www.armspb.org/post/chess_20-7-2020


Армянская автономия призывает закрепить место шахмат в общине Петербурга и Ленобласти за счёт более активного вовлечения в турниры и занятия.


Организатор турнира в Доме национальностей сказал, что годы назад армянская община организовала турнир памяти Тиграна Вартановича Петросяна. И он попросил восстановить эту традицию. Слово за нами.


Внизу - из истории...



Видео награждения





Фотографии







Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав