• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Почему второе место армянской команды в шахматном турнире в Петербурге - как первое?

Пост обновлен апр. 27

В воскресенье, 25 апреля 2021 г. в Санкт-Петербурге в Доме национальностей состоялся турнир среди команд национально-культурных автономий и землячеств города.


В армянской общине анонс был 20 апреля в группе АрмПетербург в Фейсбуке

https://www.facebook.com/groups/armpeterburg/permalink/3617172568393376/

а также в вотсап рассылке 22 апреля.


Репортаж на сайте организатора Дома национальностей был всего из шести предложений. Ниже - более подробно.


До начала


Заявки подали 11 автономий: украинская, дагестанская, ненецкая, бурятская, забайкальская, таджикская, азербайджанская, ангарская, тывинская, от землячества Финно-Ингрии и армянская. Армянская представила две команды, потому, в итоге, было 12 команд.


Сперва говорилось о швейцарской системе (порядок игры), но потом было решено играть по круговой системе (все со всеми) с 10 минутами на каждую партию. Победители те, кто наберет в сумме больше индивидуальных очков.



Результат турнира


Прошло 7 туров. Судья Владимир Ревякин предложил больше не продолжать турнир, люди после 4,5 часов непрерывной игры были уставшие. Армянская сторона не стала спорить, хотя ей было выгодно продолжать и сыграть хотя бы одну игру – ниже об этом подробнее.


1 место – таджикская автономия 17 очков (у них не было одного игрока и армянская сторона дала своего запасного им в качестве дружеской поддержки. Так что у армянской стороны есть прямой вклад в первое место таджикской автономии)


2 место – первая команда армянской автономии – 16,5 очков


3 место – украинская автономия 14,5 очков.


4 место – землячество Финно-Ингрии 12,5


5 и 6 места – бурятская автономия и забайкальское землячество 12


7 место - вторая команда армянской автономии 10,5


8 и 9 места – ангарское землячество 8


10 место – азербайджанская автономия 7


11 место – тывинская автономия 6


12 место - ненецкое землячество 2.



Почему армянской стороне был выгоден ещё один тур?


В восьмом туре первая армянская команда должна была играть с ненецкой командой, но они ушли, и нам было бы автоматически зачтено 3 очка.

Лидер таджикская команда играла бы с украинской, и вполне вероятно потеряла бы хотя бы пол очка – тем более, это мог бы сделать армянский запасной, игравший за таджиков.


Вероятный исход таджиков и украинцев был бы 2,5 на 0,5.


Таджики набрали бы 19,5. Первая армянская команда тоже столько, и был бы делёж 1-2 мест. Если бы украинцы взяли бы 1 очко у таджиков, то чистое 1 место было бы у армян.


У таджиков и мусульман этот день 25 апреля был первым воскресеньем Рамадана (начался с вечера 12 апреля), потому армянская сторона не стала оспаривать хотя бы ещё 1 тур, выгодный для себя, а согласилась со своим вторым местом.


Участники от армянской стороны


Первая команда - от автономии:

Гагик Варданян

Мхитар Алексанян

Ваган Бабаханян


Вторая команда - от Армянской молодёжной ассоциации АРМА:

Агаси Акопян

Вачик Товмасян

Арагац Пилосян


Армянские участники в других командах


Запасной армянской сборной, переданный (по сути, против себя таджикской автономии, занявшей первое место) – Артур Кочарян.


К слову, за украинскую команду играл Ростомян. А за команду ангарского землячества играл Кирилл Филиппов, который сам признался, что его бабушка – Нонна Константиновна Кешишян. Он рассказал, что родители бабушки, спасаясь из Турции в начале 20 века, перебрались в Одессу. А потом из Одессы традиционным «армянским бахтом» (чакатагиром, судьбой) попали… в Иркутск. Сейчас живет в Ангарске.


В семи встречах первая армянская команда победила в шести, в т.ч. со счетом 3-0 у азербайджанской команды, которая весьма неплохо играла.


За таджиков, занявших первое место, играл мастер спорта, и даже - два.


Итоговая таблица



Кубок передали директору Учебно-воспитательного центра им. Лазаревых при ААЦ Рузанне Агабековне Кургинян, где преподает шахматные уроки Мхитар Алексанян. Чтобы награда была ближе к нашим детям, чтобы они видели, гордились старшими и готовились бы их заменить, потому что лет через 5-10 уже они должны бороться за призовые места в Санкт-Петербурге и продолжать шахматные традиции в общине.




Видеофрагменты


Фрагмент турнира: горячая и спорная концовка партии Мхитара Алексаняна с украинским шахматистом. Очень важно снимать на видео (имя снимавшего не пишем, поскольку не трудно догадаться кто), потому что именно эта видеозапись конкретно помогла нашей команде как доказательство своей правоты и победы.


Награждение победителей. У задней стены в белом стоит мастер спорта, игравший за таджикскую команду. Артур Кочарян в кадре вместе с этой командой.

Фотографии













Эта информация в других ресурсах

Недавние посты

Смотреть все

День рождения В.М. Арутюняна

Председатель армянской автономии Санкт-Петербурга поздравил 5 мая Врежа Михайловича Арутюняна с днём рождения. На сайте автономии размещены статья из газеты "Вестник Академии" и подборка публикаций и