• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Шахматный турнир в армянской общине Петербурга

6 июня 2021 г. в Санкт-Петербурге в Духовно-просветительском центре (ДПЦ) ААЦ СПб состоялось два мероприятия по шахматам. Они были посвящены Международному Дню защиты детей и были благословлены викарием главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонахом Погосом Варданяном. Слова благословения присутствующим передала директор ДПЦ Рузанна Агабековна Кургинян.


Анонс о мероприятии был в конце мая на сайте армянской автономии, странице ААЦ СПб, в разных соцсетях и в периодической рассылке по вотсапу.


Сеанс одновременной игры


Первым мероприятием был сеанс одновременной игры с детьми. Его провели преподаватель шахмат ДПЦ кандидат в мастера спорта Мхитар Алексанян и Ваган Бабаханян.














В сеансе были сыграны по 3 партии, и он продолжался около двух часов.



Награждение грамотами детей


Участники сеанса 6 июня получили от Мхитара Алексаняна грамоты, а от директора ДПЦ - памятные подарки.







Передача эстафеты детям


Шахматы - игра, очень близкая армянам, Армении. Это один из наших брендов. Их важно развивать и в общинах. С одной стороны, армянская община Петербурга часто занимает высокие места в соревнованиях между общинами города. Также шахматы преподаются в ДПЦ. Но, с другой стороны, потенциал в общине гораздо больший, и такие мероприятия следует проводить чаще. Передачу эстафеты детям шахматисты в возрасте должны воспринимать как долг.


Такие встречи очень полезны для детей, ведь старшие всегда готовы поделиться опытом не только по дебютам и комбинациям в шахматам, но и по истории шахмат, готовы рассказать о выдающихся шахматистах, многие из которых тоже в начале были неприметны.


Так, Тигран Петросян был полным сиротой, жил бедно в детстве в Тбилиси. Но благодаря поддержке старших и шахматному кружку во Дворце пионеров (его возглавлял в те годы А. Эбралидзе) он развил свой талант. Жаль, что Тигран Петросян ушёл, когда ему было всего 55, а на днях, 17 июня ему исполнилось бы 92 года. В возрасте 21 год он переехал в Москву и в ближайшем чемпионате Москвы стал победителем - в этом 2021 году 70 лет этому событию.



Позже, в 1979 году Тигран Вартанович, помня своё детство и передавая эстафету младшему поколению, выступал вместе с командой школьников того тбилисского Дворца пионеров на всесоюзном турнире "Белая ладья". А капитаном ребят тогда был тот, кто давал сеанс в прошедшее воскресенье. Многие из тех ребят ныне гроссмейстеры. Так что и среди наших детей в Петербурге могут оказаться будущие шахматные гранды.



Турнир

Турнир по быстрым шахматам проводился по круговой системе в 7 туров.

Итоги:

  • Ваган Бабаханян - 7 очков

  • Мхитар Алексанян - 6

  • Гегам Мхитарян - 4

  • Арагац Пилосян - 3

  • Гагик Варданян - 3

  • Рома Маркарян - 2

  • Вардкес Бабаян - 2

  • Перч Мирзоян - 1.








Спонсор мероприятия Апет Мкртчян подготовил три приза для занявших первые места.

В завершении шахматного дня директор ДПЦ Рузанна Кургинян пожелала всем успехов и новых встреч, подобных прошедшей, чтобы такие мероприятия стали традицией.


Турнир завершился, но обсуждение шахматных и не только вопросов в общине и в Армении продолжалось до вечера, до светлого вечера - потому что в Петербурге период белых ночей.




Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав