• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Нужна поддержка участия кинофильма «Киликия» из Армении в международном кинофестивале в Петербурге

21-24 сентября 2021 г. в Санкт-Петербурге пройдёт ежегодный с 2006 года Международный фестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!» https://www.seafest.info/


О Фестивале


На Фестивале будут показаны 67 фильмов, в т.ч. из Франции, Новой Зеландии, Швеции, Австралии, Финляндии, США, Германии, Японии.


Будет показан фильм «Иван Айвазовский».


Полный список фильмов - https://www.seafest.info/films-rus


Среди создателей разных фильмов и наши соотечественники, в т.ч.

  • оператор Арутюн Казарян фильма «Жизнь и путешествия Миклухо-Маклая»,

  • звукооператор Нарина Акопян фильма о поморском прибрежном селе.


Киликия


Но главный фильм от Армении - «Киликия. Сотворение» (38 мин, 2021) о легендарном воссозданном корабле 13 века средневековой Армении.


Трейлер (1,5 мин) - на сайте Фестиваля (справа во втором ряду) https://www.seafest.info/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8B


Фильм -


Версия на армянском - https://youtu.be/W0vBlw2P-QE


«КИЛИКИЯ» – Сотворение. Фильм рассказывает об эпопее создания группой энтузиастов реплики средиземноморского торгового корабля 13 века Армянского киликийского царства, и экспедиции на построенном корабле вокруг Европы по маршрутам средневековых мореходов и купцов. Этот научный исторический эксперимент позволил понять, как наши предки ходили на таких кораблях, как ими управляли, с какими трудностями сталкивались. Впервые в истории (после 800-летнего перерыва) на практике был опробован симметричный латинский парус, объяснены методы его использования и принципиальные отличия в работе симметричных и асимметричных латинских парусов, определены технические характеристики судна.


Клип с песней "Киликия"


А на втором видео юная Метаксия поёт эту песню 10 лет назад в бывшем помещении армянской общины на Невском в Петербурге. Сейчас Метаксия уже преподаватель музыки. В кадре за столом сидит справа певица, народная артистка России Рубина Рубеновна Калантарян (в этом году в Петербурге отмечали её 96-летие).


Фильм "Киликия" снимался в течение более 25 лет: 6 лет работы в архивах, хранилищах древних рукописей и библиотеках Еревана, Москвы, Лондона, Венеции, 11 лет постройки корабля, 2 года испытаний и приобретения навыков хождения и управления средневековым судном на озере Севан, 3 года экспедиции вокруг Европы (65 портов в 25 странах Европы и Азии), и несколько лет обработки и осмысления результатов исторического эксперимента (экспедиции).

Клуб Морских Исследований "Айас". Автор, продюсер: Карен Балаян, режиссер, монтажер: Арег Назарян, режиссер: Оганнес Акопян, оператор: Самвел Бабасян.


Киликия на ледоколе "Красин"


Помимо показа фильма предусмотрена выставка больших фотографий о Киликии. Эта выставка будет развёрнута в течение нескольких дней на ледоколе "Красин".


Справка:

20 февраля 1992 г. — Ледокол "Красин" Правительством Российской Федерации включен в список исторических памятников, подлежащих охране, как памятник государственного значения,

1995 - на борту ледокола открыта первая музейная экспозиция

10 февраля 2004 г. — "Красин" стал филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге,

2017 — столетие ледокола

Ледокол постоянно стоит в гавани - наб. Лейтенанта Шмидта, 23-я линия.



Кто такие киликийцы?


Киликия сегодня - не просто одна из исторических армянских земель, государств, оккупированная Турцией. Киликия и киликийцы это особый рыцарский символ и дух. И те, кто долгими годами вопреки неимоверным трудностям воссоздавал корабль "Киликия" и организовал плавание к другим странам - это рыцари. К сожалению, в 2019 г. от нас ушёл один из киликийцев, старший помощник капитана Арег Назарян - рыцарь сразу в нескольких сферах: создатель первой рок-группы в Армении (и, возможно, в СССР) "Востан Айоц", мастер спорта, азатамартик, инициатор создания нового города Солнца в Арцахе, главный редактор армянской версии журнала «National Geographic TRAVELER»...


Сегодня киликийцы продолжают своё дело в рамках клуба "Ayas" - http://ayas.am/ru/about_ru/


В 2015 году на дне озера Севан был обнаружен древний город


Клип "Արցախ լսիր" (2016) -



Нужна поддержка


Есть проблемы в связи с участием из Армении двух авторов фильма. Часть проблем решена усилиями в т.ч. Нунэ Арутюнян (проживание, вопросы по выставке фото фильма, бесплатные экскурсии и т.д.)

Нужны средства на авиабилеты и на печать 15 больших фотографий на пенокартоне.


Поскольку тема касается всей Армении, для поддержки армянского участия просьба отозваться и тем, кто живёт и вне Петербурга.



Эта статья в других ресурсах:


Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав