• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Конференция 27-28 апреля к 200-летию Мкртича Хримяна и Гевонда Алишана

27 и 28 апреля 2021 г. в Санкт-Петербургском государственном университете с большим успехом прошла онлайн конференция «Великие армянские просветители Мкртич Хримян и Гевонд Алишан — к 200-летию со дня рождения».


Организатор - Донара Сережаевна Мкртчян, кандидат филологических наук, старший преподаватель СПбГУ, сотрудница ОДР ИВР РАН.


Анонс был на сайтах СПбГУ, армянской автономии и в соцсетях.


Приветствие владыки Езраса к участникам конференции (2 мин)


Приветствие от директора Эрмитажа М.Б. Пиотровского (5 мин)


К участникам обратился также и Григор Микаэлян с приветствием от Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.


"Дорогие друзья!


От лица Региональной Армянской национально-культурной автономии, а также от Фонда поддержки и развития культуры и просвещения «Культура и будущее», рад приветствовать участников научной конференции.

Наука — одна из самых основательных и серьезных областей человеческого бытия и если какие-то темы оказались в научной области— значит появилась высочайшая вероятность того, что эти темы не исчезнут из поля зрения в будущем, не растворятся в общем потоке многих формальных мероприятий, (не дающих человечеству никакого прогресса), а напротив — распространятся, углубятся, найдут новых исследователей, наметят в истории человечества свою колею, и, главное — сыграют свою роль, изменят мир. Только информация способна изменить мир и повлиять на ход событий! Вот почему важно, чтобы информация была точной, подтвержденной, верной, что и есть понятие «научная информация».

Я поздравляю организаторов с тем, что им удалось собрать такую интересную конференцию, собрать такой уникальный материал, и низко кланяюсь перед всем научным сообществом!

Темы очень актуальные, мне кажется, что и Святейший Католикос Мкртич Хримьян и и крупный ученый Гевонд Алишан заслуживают значительно большего внимания, чем им уделяют в информационном поле. Эти люди сыграли колоссальную роль в истории человечества.

Во всяком случае, глядя на то, как освещают и продвигают других деятелей, можно уверенно сказать, что о Святейшем католикосе Мкртыче Хримяне и просветителе Гевонде Алишане говорится мало.

Помню, что еще в юношестве узнал о Святейшем из книги английского исследователя Линча, который очень подробно описал всю Армению, путешествуя и останавливаясь в каждой провинции. Эта книга на русском была издана в Тифлисе в начале 20 веки. Я был удивлен тем потрясением, которое оказал на Линча Святейший Католикос! Книга была адресована европейскому читателю и автор говорил, что он вообще в жизни не встречал настолько сильных по духу, образованных, харизматичных, и даже — внешне красивых людей! Впечатление от встречи и беседы с Армянским Католикосом сильно повлияло и на то, как этот английский путешественник, ученый и исследователь увидел армянский народ!

Эта научная конференция — очень своевременна, актуальна и для науки, и для истории, и для нашего будущего!

Желаю всем нам плодотворно провести эти замечательные дни научного и человеческого общения!

Спасибо!"











Приведём один из отзывов участников - от Астгик Согоян (Российско-Армянский университет, Ереван):

"Այսօր Սանկտ Պետերբուրգի պետական համալսարում տեղի ունեցած առցանց գիտաժողովի ընթացքում հանդես եկա Աբովյանի և Ալիշանի ստեղծագործությունների առնչություններին նվիրված զեկուցմամբ: Ուզում եմ կիսվել տպավորություններով: Գիտաժողովը բարձր մակարդակի էր, ինձ իրապես զգում էի գիտական միջավայրում: Ե՛վ հայ, և՛ ռուս գործընկերները սրտի թրթիռով էին մոտենում հայ գրականությանն ու մշակույթին, և շատ հաճելի էր այն գիտակցումը, որ հայագիտությունը պաշտպանված է նաև Հայաստանից դուրս: Պետերբուրգի՛ համալսարան, ճիշտ է, հեռավար, բայց ես սիրահարվեցի քո ակադեմիական մթնոլորտին:"



Недавние посты

Смотреть все

День рождения В.М. Арутюняна

Председатель армянской автономии Санкт-Петербурга поздравил 5 мая Врежа Михайловича Арутюняна с днём рождения. На сайте автономии размещены статья из газеты "Вестник Академии" и подборка публикаций и