• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Международная конференция «Международная религиозная свобода и мир» в Св. Эчмиадзине

Приводим репортаж о конференции и обращение Католикоса Всех Армян Гарегина Второго с сайта Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ.

Репортаж на армянском и фотографии - на сайте ААЦ.



9 сентября 2021 г. по благословению Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян и по инициативе Миссионерского отдела и Комиссии по сохранению духовно-культурного наследия Арцаха в зале торжеств резиденции Первопрестольного Святого Эчмиадзина стартовала двухдневная международная конференция «Международная религиозная свобода и мир». В ней принимают участите члены братии Святого Эчмиадзина, представители сестринских Церквей и христианских структур, ученые и общественные деятели из разных стран.



В начале мероприятия председатель Комиссии по вопросам духовно-культурного наследия Арцаха архиепископ Виген Айказян пригласил присутствующих минутой молчания почтить память невинных жертв 44-дневной войны в Арцахе.


Затем свое послание и благословение участникам форума передал Католикос Всех Армян Гарегин Второй.


Выступление Католикоса Всех Армян Гарегина Второго


«Рады приветствовать вас в духовном центре армян – Первопрестольном Святом Эчмиадзине, и направить Наше патриаршее благословение в связи с проведением конференции под заголовком «Религиозная свобода и мир». Высоко ценим усилия функционирующего в Первопрестольном Святом Эчмиадзине отдела и комиссии по сохранению религиозных и культурных ценностей Арцаха по объединению здесь преданно служащих высоким идеям свободы личностей, сплочение совместных усилий которых будет в значительной степени способствовать переоценке и укреплению этих идей.

Идеи свободы и мира – ровесники истории человечества. Они и сегодня продолжают оставаться актуальными, особенно в то время, когда в разных частях мира предпринимаются частые попытки аргументировать наличие насилия, конфликтов, войн ложными повестками установления свободы или мира. Согласно христианскому мировоззрению, свобода проявляется в гармонии человеческой воли с Волей Всевышнего. С этим убеждением апостол Павел заявляет: «Где Дух Господень, там свобода» (2Кор. 3:7). Воистину, без возвышенного религиозного понимания идей свободы и мира невозможно добиться точного восприятия и реализации человеческих свобод и прав.

В светском понимании свобода интерпретируется как право волеизъявления и свободного действия личности, с исключением опасностей и ограничений в отношении свобод других лиц. Понимание идеи свободы, на каком бы основании оно ни строилось, неоспоримо должно быть призвано служить обеспечению гармоничного и мирного сосуществования людей и реализации завета Священного Писания: «На земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14). В этом контексте хотим вспомнить слова о мире нашего блаженной памяти Католикоса Всех Армян Вазгена Первого: «Можно расходиться в мнениях и спорить обо всем, однако императив мира должен быть выше всякого конфликта и стать для всех верховным правилом для мыслей и действий. Наша миссия как духовенства должна состоять в том, чтобы всеми душевными силами мы возносили молитвы к Богу и с неустанным усердием действовали для все большего укрепления нравственной силы, дабы на пути разрешения всяческих вопросов между народами и государствами строились миротворческие взаимоотношения». Дорогие, Божье благословение, жизненный прогресс и счастье заключаются в мире. В мире кроется и надежда на будущее. Для нас, христиан, призыв к миру и его утверждение являются свидетельствованием о Христе. Господь наш и Спаситель завещает: «Мир имейте между собою» (Мк. 9:50). Воистину, проявлением нашей веры в Бога являются направленные на мир наши шаги, ибо вера сама по себе является заключенным между человеком и Богом заветом мира.

Мир может принести плоды и стать долговечным при наличии справедливости. Навязанный мир без справедливости вместо добра порождает боль и страдания, приносит в человеческую жизнь ненависть и вражду. Несмотря на всеобщее осознание и стремление к свободе и миру, на земле по сей день не преодолены насилие, войны, этническая и межнациональная вражда и осуществляющиеся на их почве преступления против мира. Более того, подобные действия продолжают осуществляться с использованием новейших научно-технических достижений и средств.

Человечество неоднократно сталкивалось с проявлениями ненависти и нетерпимости к миру и свободе личности и народов. На протяжении своей истории наш народ также перенес последствия этнической ненависти и попирания свободы. Подобные трагические события произошли в жизни нашего в начале XX века, когда 1,5 миллиона армян в Османской империи стали жертвами геноцида, и армянский народ перенес горе величайшей утраты, лишившись также своей исторической родины. Безразличие к первому геноциду в истории человечества и промедление в применении правовых средств привели к другим геноцидам и преступлениям против человечности, болезненными последствиями которых стали Холокост, совершенный в середине прошлого века, геноциды в Камбодже, Руанде, Дарфуре в конце XX века и др.

С подобными прискорбными событиями мы столкнулись совсем недавно, когда в отношении нашего народа, проживающего в Арцахе, со стороны Азербайджана была развязана широкомасштабная война. В ходе военных действий, в которые были вовлечены турецкие вооруженные силы, международные террористические группировки, против мирного народа и населенных пунктов были использованы фосфорные и другие запрещенные виды оружия. В результате этих трагических событий погибли и стали инвалидами тысячи людей, разрушены населенные пункты, десятки тысяч семей стали беженцами. Многие, как военные, так и мирные граждане, даже после прекращения военных действий были захвачены в плен и до сих пор в жесточайших условиях содержатся в Азербайджане, где грубо нарушаются международные гуманитарные права. За освобождение армянских военнопленных и проделанную работу по сохранению религиозно-культурных ценностей хотим в очередной раз выразить нашу признательность и благодарность всем международным гуманитарным и межцерковным организациям и вам, всем, кто присутствует здесь.

Бомбардировки и разрушения святынь в дни войны, прецеденты которых продолжались и после нее, свидетельствуют о политике Азербайджана по уничтожению армянского следа из Арцаха, подобно тому, как в 2003 году было окончательно уничтожено более шести тысяч хачкаров армянского кладбища в Джуге, территорию которого превратили в полигон. Еще свежи воспоминания о разрушениях культурных памятников в Афганистане, Ираке, Сирии, Египте, осуществленные за последние десятилетия вследствие военных действий. В этом контексте крайне необходимы совместные усилия международного сообщества и соответствующих организаций по предотвращению культурного геноцида, обеспечению охраны религиозных и культурных памятников. Императивом является необходимость оценить состояние армянского культурного наследия экспертной миссией ЮНЕСКО на подконтрольных Азербайджану территориях, чему всячески препятствует Азербайджан. В дополнение отметим, что благодаря усилиям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президента Российской Федерации господина Владимира Путина, российских миротворческих сил стало возможным обеспечить жизнедеятельность нашей древней исторической святыни – монастыря «Дадиванка», где сегодня свое духовное служение осуществляют 6 монахов.

Дорогие, веками армянский народ и Армянская Церковь по стечению исторических обстоятельств, и особенно вследствие Геноцида армян, жили и продолжают жить почти во всех уголках мира, в самых разных религиозно-культурных средах, мирно проживая с представителями исламских, буддистских, индуистских, иудейских, христианских конфессий и показывая наилучший пример диалога и мирного сосуществования религий. Свобода вероисповедания и сегодня является приоритетным принципом, закрепленным и гарантированным основополагающими международными декларациями, договорами, конституциями и законами демократических стран. Однако идея религиозной свободы часто реализуется путем злоупотребления этой свободой, подаваемой под общечеловеческими ценностями совести и вероисповедания. Очевидно, что под ширмой права на свободу вероисповедания ныне формируются и разворачивают свою деятельность современные религиозные тоталитарные секты, которые, искажая духовное и психическое состояние людей, своей деструктивной деятельностью вносят раскол в семьи и жизнь общества, сеют вражду по отношению к традиционным религиозным структурам. В этом плане также необходимо приложить все усилия, дабы идеи религиозной свободы не стали предлогом для совершения зла, но служили благоденствию и светлому будущему человечества, общества и народов, укреплению развивающегося уже более полувека духа межцерковного братства и сотрудничества, всеобщему христианскому свидетельству во всем мире.

Уважаемые участники конференции, с молитвой к Богу вновь приносим Наше благословение всем и приветствуем ваше присутствие в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Желаем, чтобы доклады и плодотворные обсуждения религиозных лидеров, духовенства, ведущих ученых и экспертов, прибывших из разных стран мира, внесли добрую лепту в укрепление мира и свободы на земле. Испрашиваем предводительства Святого Духа для вас и желаем конференции плодотворной работы», - отметил Его Святейшество.


С приветственными словами к участникам также обратились:

  • генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей протоиерей Иоан Саука;

  • председатель Конференции европейских церквей отец Кристиан Кригер;

  • генеральный секретарь и председатель Национального совета церквей США Джим Уинклер;

  • предстоятель Лондонской епархии Коптской Православной Церкви архиепископ Ангелос;

  • патриарший викарий Ассирийской Православной Церкви Бельгии, Франции и Люксембурга архиепископ Джордж Курье;

  • епископ Гибралтара Англиканской Церкви Роберт Инне;

  • секретарь отдела экуменических отношений индийской Православной Церкви Маланкара отец Авраам Томас;

  • Папский нунций Ватикана в РА архиепископ Хосе Бетанкур, который передал послание Папы Римского Франциска;

  • секретарь комиссии Межсоборного присутствия по вопросам отношения к инославию и другим религиям архимандрит Филарет, который передал послание митрополита Илариона;

  • служитель Ассирийской Церкви Востока в Армении отец Никодемос Юханаев, который передал послание Его Святейшества Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Геваргиса III Сливы.



Затем выступил омбудсмен Армении Арман Татоян. Последний, коснувшись в своей речи актуальных проблем религии, совести и свободы мысли, констатировал, что периодически попираются права и религиозные чувства армянских военнопленных, оказавшихся в азербайджанском плену вследствие последней Арцахской войны, а также постоянно совершаются посягательства на армянское духовное и культурное наследие на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Омбудсмен назвал подобное поведение Азербайджана геноцидальной политикой. Татоян также подчеркнул важную роль Армянской Церкви и международных христианских структур как в деле защиты прав человека, так и сохранения духовно-культурных ценностей.


После официальной части участники выступили с докладами.


В конце первого дня Международного форума Католикос Всех Армян принял глав церковных структур и представителей духовенства.

Просмотров: 51

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав