• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Открытие Этнографического центра армянской культуры в Крыму

Особое отношение армян Санкт-Петербурга к армянской общине Крыма обусловлено культурным мостом, который был создан проживавшими в двух регионах такими выдающимися личностями, как И. Айвазовский, А. Спендиарян, Нельсон Степанян... Потому контакты армянских общин Петербурга и Крыма важны, а на сайте армянской национально-культурной автономии СПб периодически публикуются новости партнёрской общины.


28 октября 2021 г. в Крыму открылся Этнографический центр армянской культуры.

Перед торжественной церемонией Центр был освящён настоятелем храма Сурб Акоб в г. Симферополе иереем Нерсесом Хананяном, после чего он передал Центру 600 свечей для посетителей, желающих поставить свечу у хачкара из Храма Сурб Егия.



В церемонии открытия Центра приняли участие председатель Комитета Госкомнац Айдер Типпа и его заместитель Шамир Хубларян. Почетные гости передали в дар Центру картину с изображением дома А. Спендиарова в Белогорске, который был снесен в 2019 г.


Открытие Центра совпало с празднованием 150-летия знаменитого армянского композитора А. Спендиарова. Этому памятному событию приурочена первая тематическая экспозиция с редкими материалами, автографами композитора, исследованием жизни его талантливых потомков. Основная часть материалов была предоставлена краеведом Алексеем Тимергазиным, а также материалами из фонда Центра - переданными за день до открытия фотокопиями архивных документов Государственным архивом Республики Крым.




Директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев выразил искренние надежды на развитие Центра и преумножение его экспонатов. Почетный гость мероприятия передал в дар Центру редкие книги, и, в качестве особого подарка, презентовал от себя лично дипломную работу студента исторического факультета Шамира Хубларян, что вызвало приятное удивление у г-на Хубларяна. Напомним, что Шамир Геворгович стоял у истоков основания Крымского армянского общества и является его активным участником по сей день.

Уникальный и, наверное, даже сакральный экспонат вручили Центру председатель Союза писателей крымских армянских писателей Рушан Пилосян и руководитель Медиацентра им. И. Гаспринского Ваган Вермишян. Печатная машинка с армянской клавиатурой, на которой возрождался в 90-х годах просветительский журнал "Голубь Масиса".


Отдельную благодарность была выражена руководством армянской автономии Крыма всем участникам открытия Центра: ГУП РК Дом дружбы народов, коллективам танцевальных ансамблей "Арарат" и "Единство", Гарику Аветисяну, Вагану Вермишяну. Центр сердечно благодарит всех, кто посчитал возможным и должным сделать свой вклад в благое дело.




Небольшая справка о важности открытия центра


1. За тысячелетнюю историю проживания в Крыму, армяне оставили богатое культурное наследие, которое не только представляет собой гордость крымчан , но и требует внимания и соответствующего отношения. 2. Крым по кучности памятников культурного наследия армян занимает четвертое место в мире после Армении, Западной Армении, Нагорного Карабаха (Арцаха). 3. Армянское население Крыма дважды было выселено из Крыма: - переселение армян на Дон по указу императрицы Екатерины II - депортация народов Крыма 1944 г. Эти трагические события в корне повлияли на судьбу крымских армян и на то наследие , которое они оставили после себя многовековым созиданием. 4. Из выходцев крымских армян много известных деятелей культуры, искусства, науки, воинов и полководцев, имена многих из которых незаслуженно забыты . 5. Информация о 10-ти вековом пребывании армян в Крыму разрозненна без единого специализированного института , ее хранящего.


Все вышеизложенное не могло не повлиять на сегодняшние знания и их популяризацию среди жителей полуострова, страны, ближнего и дальнего зарубежья, начиная с самих представителей армянской диаспоры.

На деятельность Этнографического центра армянской культуры в Крыму возлагаются большие надежды, так как подобного института, как уже говорилось выше - не существует. Как заявил руководитель армянской национально-культурной автономии Крыма Георгий Акопян:- "За сто лет Этнографический центр армянской культуры в Крыму - это второе построенное сооружение общественного значения для армянской диаспоры полуострова. Причем, второй раз на средства двух меценатов. В этот раз ими стали Ашот Месропян и Станислав Ян".


Центр находится по адресу : Симферопольский р-н, с. Донское, ул. Феодосийская , д.1. В период ограничительных мер в связи с ростом заболевших коронавирусной инфекции, Центр будет работать в особом режиме по предварительной заявке групп.



Просмотров: 12

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав