• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Необходимо сохранить древние святыни на территории Карабаха

Обновлено: 28 нояб. 2020 г.

В середине ноября многие видные деятели культуры выступили с Открытым письмом-инициативой о культурных и религиозных объектах Нагорного Карабаха. Одним из инициаторов была Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга.


К этой инициативе постепенно присоединяются разные культурные учреждения. Так, 26 ноября Обращение было поддержано Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный музей-заповедник «ПАВЛОВСК», Всероссийским музеем А.С. Пушкина.


Приводим письма от директора ГМЗ "Павловск" Веры Анатольевны Дементьевой и директора Музея А.С. Пушкина С.М. Некрасова.


"Государственный музей-заповедник «Павловск» чрезвычайно обеспокоен происходящим на территории Нагорного Карабаха. Мы искренне верим, что российские миротворцы обеспечат мирную жизнь людей, пострадавших от недавних военных действий на этой земле.


Но под угрозой разрушения остаются древние памятники – монастырь Дадиванк, античное городище Тигранакерт, церковь Ванкасар, монастырь Цицернаванк и другие.



Это историческое и культурное достояние не только армянского народа, но и всего человечества. Необходимо приложить все усилия для сохранения древних святынь на территории Нагорного Карабаха.


Этим письмом я поддерживаю обращение в ЮНЕСКО. Мировая общественность должна сделать все возможное для спасения культурного наследия. Недопустимо, чтобы в XXI веке политические разногласия приводили к кровопролитию и разрушению памятников."


Символично, что почти одновременно с деятелями культуры России с аналогичным воззванием обратились 119 коллег из Франции.



Президент России В.В. Путин неоднократно выступал с требованием обеспечения сохранности исторических и религиозных святынь.



Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав