• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Переиздана книга А. Меружаняна "Видные армянские врачи и биологи Санкт-Петербурга"

Как сообщает на своей странице в Фейсбуке Армен Меружанян, совместно c Кареном Вартаняном переиздана и в продаже книга (биографический справочник) "Видные армянские врачи и биологи Санкт-Петербурга". Книга есть в церковной лавке на Невском. Ниже - комментарий с указанной страницы.



Середину ХIХ века можно назвать периодом формирования армянской интеллигенции в России. Принадлежность к петербургской социокультурной среде ассоциировалась с европейской образованностью, широтой мышления и высоконравственным образом мыслей, т.е. интеллигентностью в позднейшем смысле слова. Суть интеллигентности же состояла в единстве высокой образованности и нравственных установок. Во второй половине ХIХ века армянская община Санкт-Петербурга по высокому удельному весу интеллигенции существенно отличались от других армянских общин России.

Значительную ее часть составляла молодежь, стремившаяся получить высшее образование в учебных заведениях столицы. Абитуриенты отдавали предпочтение истории, филологии, военному делу, юриспруденции, а в преобладающем большинстве – медицине. Определенная часть выпускников к 1869 году составляла наиболее многочисленную группу (78%) петербургских армян, определявших культурную и социальную жизнь общины. Они не только внесли существенную лепту в российскую научную жизнь, но и стали порослями новой армянской науки. Благодаря им наука в Армении первой половины ХХ века поднимется на достаточно высокий европейский уровень.

Медицинские вузы Санкт-Петербурга и в первую очередь – Военно-медицинская (бывшая Медико-хирургическая) академия сыграли важную роль в подготовке армянских специалистов. Ряд выпускников ВМА участвовали в становлении и подъеме медицинского факультета Ереванского государственного университета. Факультет открылся в 1922 году – в период, когда опустошенная Армения испытывала невероятные трудности в подготовке кадров. Откликнувшись на зов правительства, многие врачи и биологи оставили Петроград и отправились в Ереван поднимать науку молодой республики. Среди них были доктора медицинских наук Амбарцум Кечек, Григор Медникян, Оваким Беделян, многие другие.

Другие армянские ученые своими достижениями обогатили российскую науку. В описываемый период с вузами Армении активно сотрудничали получившие международное признание Леон Орбели, Армен Тахтаджян, Эзрас Асратян, Арташес Карамян, Виктор Фанарджян и другие корифеи науки, чья жизнь связана с Ленинградом, где они сформировались как ведущие специалисты в своей области.

Справочник воссоздает целостную картину прошлого и настоящего вклада армянских ученых и практиков в науку и общественную жизнь Северной столицы. Книга показывает роль петербургской научной школы в формировании видных армянских медиков и биологов, их деятельный вклад в российскую и армянскую науку. В издание включены биографии наиболее известных врачей и биологов, живших, работавших и преподававших в Санкт-Петербурге, либо получивших образование здесь, но продолживших карьеру в Армении. Имена выдающихся ученых, блистательных педагогов, создавших в России авторитетные научно-педагогические школы и центры практического здравоохранения, золотыми буквами вписаны в историю России и Армении.

5 просмотров