• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

К 80-летию Эммануила Долбакяна

Статья Александра Ерканяна 23 ноября 2021 г. Скоро опубликуем также и второй материал о прошедшем в Доме национальностей вечере памяти Эммануила Егиаевича.


Недавно исполнилось 80 лет одному из самых уважаемых и почитаемых армянских общественных деятелей России. Речь идёт об Эммануиле Егиаевиче Долбакяне. Он стоял у истоков создания Армянской общины Москвы. Он создал и руководил Армянским культурно-просветительским обществом «Арарат». Вот уже 6 лет, как его не стало, но память об этом замечательном человеке не увядает. Юбилею Эммануила Долбакяна посвящён торжественный вечер, который состоялся в Московском Доме национальностей 23 ноября 2021 г. Давайте же вспомним этого нашего выдающегося соотечественника.


Эммануил Егиаевич Долбакян родился 29 сентября 1941 года в столице Ливана Бейруте в семье армянских интеллигентов. Его отец там был директором армянской гимназии. В 1946 году он вместе с семьёй переехал в Армению. В Ереване он с золотой медалью окончил школу, а потом с красным дипломом - Ереванский медицинский институт.


Уже во время учёбы Эммануил, или как называли его близкие - Манвел, начал активно заниматься общественной деятельностью. 24 апреля 1965 года участвовал в народном митинге, посвящённом 50-летию Геноцида армян в Турции. Тогда он познакомился и позже подружился с прославленной армянской поэтессой Сильвой Капутикян, которая много лет спустя стала Почётным членом общества «Арарат». Затем он уехал в Москву и поступил в аспирантуру Института высшей нервной деятельности Академии наук СССР. Защитил кандидатскую диссертацию и, как молодой перспективный специалист, остался в Москве. Позже, работая в этом Институте, он стал старшим научным сотрудником.


Долбакян успешно работал в лаборатории условных рефлексов. Стал автором более 110 научных публикаций по экспериментальному изучению мозговых механизмов поведения. Перед ним открывалась блестящая научная перспектива. Он, безусловно, мог бы стать прекрасным учёным. Наряду с научной деятельностью он писал статьи, переводил научно-популярную и художественную литературу, увлёкся историей. И стал всё активнее заниматься общественной деятельностью. Постепенно в силу востребованности это перевесело науку и она отошла на второй план.



Активистом армянского общинного движении Москвы Эммануил Долбакян был начиная с 1988 года. Он стал одним из создателей и в течение 8 лет с 1991 по 1999 год был Заместителем Председателя Совета Армянской общины Москвы. А после этого Эммануил Егиаевич стал идейным вдохновителем и организатором культурно-просветительского общества «Арарат», которое он бессменно возглавлял с 1999 по 2015 год. Благодаря Долбакяну «Арарат» стал, пожалуй, наиболее известным и уважаемым из всех армянских обществ Москвы, которому удалось сплотить вокруг себя многих представителей армянской и российской интеллигенции.


За 16 лет под руководством Эммануила Долбакяна общество «Арарат» провело более 200 общественно значимых мероприятий, издало 8 содержательных книг, участвовало практически во всех делах армянской общины Москвы, а также России и Армении. Общество «Арарат» со дня создания вело большую исследовательскую и поисковую работу, способствовало сохранению языка, культуры и традиций российских армян, проводило научные конференции.


На счету общества «Арарат» много славных дел, всех и не перечислить. Но особо следует отметить то, которое Эммануил Егиаевич сам считал главным - Лазаревские чтения. Именно Долбакян был автором идеи, инициатором и организатором проведения получивших широкую известность и признание Лазаревских чтений, посвящённых изучению истории армян России и многовековых русско-армянских связей.


Эммануил Долбакян инициировал эти мероприятия в 2002 году, и с тех пор были проведены четыре таких Чтения. Материалы первых трёх Лазаревских чтений были изданы отдельными томами. А вот Четвёртые чтения, проведённые в 2009 году, так до сих пор не изданы. Хотя 800-страничный материал в 2-х томах давно готов к изданию. Но всё упирается в отсутствие денег.


А последним значимым делом при его жизни стало издание книги о выдающемся советском Генеральном конструкторе, разработчике ядерных боеприпасов, дважды Герое Социалистического Труда Самвеле Григорьевиче Кочарянце. Презентация этой уникальной книги, составителем и редактором которой был Долбакян, состоялась незадолго до его кончины в 2015 году.


Эмануил Егиаевич регулярно входил в списки 100 самых известных армян России. Ему посвящены статьи в энциклопедии «Who is Who в России» и в Армянской энциклопедии фонда «Хайазг». За свою активную и многогранную общественную деятельность он был награждён несколькими российскими и армянскими медалями.



Успех деятельности Эммануила Егиаевича Долбакяна во многом связан с тем, что на протяжении всей его сознательной жизни рядом с ним была его любимая и любящая жена - Альбина Нерсесовна Сукиасян. Эта замечательная талантливая женщина всегда была верной опорой мужу. Она занимала должность его заместителя. После его смерти Альбина Нерсесовна решила продолжить дело своего мужа. Решением Совета общества «Арарат» она стала Председателем Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат». По её просьбе я, Александр Леонович Ерканян, занял пост Первого заместителя Председателя Совета общества «Арарат». И мы с ней вместе со всеми членами общества продолжаем благое дело, начатое незабвенным Эммануилом Егиаевичем.


Я хотел бы поделиться кое-какими воспоминаниями о нашей с ним дружбе и нашими взаимоотношениями. Несмотря на большую разницу в возрасте - 20 лет, мы с Эммануилом Егиаевичем сразу же очень сблизились и почувствовали взаимную симпатию. Видимо, сказалось родство душ и единство интересов. Мы часто обсуждали те или иные злободневные вопросы. Причём, как правило, наши взгляды совпадали.


Для меня было ценно его отношение к моему творчеству. Написав очередную статью, первым долгом я знакомил с ней Эммануила Долбакяна. Он внимательно читал и изредка делал мелкие замечания. А чаще всего односложно радостно отвечал: «отлично», «замечательно», «великолепно», «чудесно», «превосходно». Это для меня была высшая похвала. Помнится, когда я его с кем-то знакомил, представлял в самых восторженных тонах. Что это самый известный, самый талантливый, самый достойный российский армянин. От скромности он говорил, что это явное преувеличение. Но я настаивал, что это чистая правда.


Высоко ценя мои работы, Эмануил Егиаевич в 2013 году посоветовал мне представить их на престижный Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец-2013» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Сначала я не хотел, но он настоял. От журнала «Собеседник Армении» я направил на конкурс свои статьи «Армяне Новороссийска» и «Армяне Анапы». И в результате они были признаны лучшими из всех статей, участвовавших в конкурсе свыше 7 тысяч журналистов и публицистов, представлявших 632 ведущих российских издания. Эммануил Егиаевич с Альбиной Нерсесовной искренне радовались моей победе.


Следует отметить, что у Эмануила Долбакяна установились добрые связи с российским журналом «Собеседник Армении», в котором он публиковался и который не раз писал о нём. Будучи заместителем главного редактора «Собеседника Армении» и заместителем главного редактора информационно-аналитического сайта russia-armenia.info, я тесно взаимодействовал с Эммануилом Егиаевичем. На сайте russia-armenia.info также появлялись его интересные статьи, которые до сих пор остаются одними из самых популярных. И здесь же на этом сайте мы неоднократно вспоминали его тёплыми словами.



Помимо тесного общения в рамках общества «Арарат», мы также активно сотрудничали с ним по линии Координационного совета Российско-Армянских организаций, у истоков которого также стоял он. Долбакян внёс большой вклад в сплочение многочисленных армянских организаций с целью направить их объединенную силу на отстаивание интересов армянского народа. Он отдавал много сил защите Армении и Арцаха. Прекрасно понимал, сколь значима роль Арцаха как неотъемлемой части Армении. Глубоко почитал героических арцахцев.


Эммануил Долбакян был большим патриотом как Армении, так и России. Он считал, что интересы наших стран - стратегических союзников, совпадают. Он очень много сделал для пропаганды древней истории и богатой культуры Армении, укрепления традиционных дружеских уз между армянским и русским народами. Вместе с этим он оставался настоящим интернационалистом, о чём свидетельствуют его тёплые отношения с представителями многих национальных общин России.


Всю свою жизнь Эммануил Долбакян посвятил служению двум родинам: малой - Армении и большой - России, как он их называл. И, к счастью, обе помнят о нём. Мне неоднократно приходилось слышать от малознакомых людей разных национальностей, которые узнав, что я являюсь одним из руководителей «Арарата», тут же вспоминали фамилию Долбакяна. То есть настолько его имя тесно связано с нашим обществом и настолько сильна память о нём.


Это был настоящий боец! Он умел в своих статьях удивительно точно и чётко высказать все основные мысли. Писал удивительно красивым русским языком, которым владел так же здорово, как и родным армянским. Помимо этого он владел французским, английским и турецким языками. Кроме того Эммануил Долбакян был прекрасным оратором. Одним удовольствием было слушать его в залах или на митингах. Он выступал невероятно проникновенно и убедительно. Он умел держать публику в повиновении. В такие моменты он становился властителем душ.


Эммануил Егиаевич обладал многогранным талантом. Был человеком энциклопедических знаний. Это был истинный интеллигент, коих в наше время встретишь не часто. Он был невероятно притягательным человеком, которого все любили и уважали. Это был добрый, скромный, честный и отзывчивый человек, готовый оказать любую помощь. Он был мягким человеком, но и одновременно твёрдым и непреклонным в отстаивании своих убеждений.


Вся его жизнь прошла в работе. В работе на благо людей. Он неуклонно делал своё важное дело, невзирая ни на что, ни на усталость, ни на болезни. Он обладал непререкаемым авторитетом. Долбакян не занимал никаких официальных должностей, не имел высоких званий и наград, но имел Имя! Таких людей как он очень мало. И именно они, а не толстосумы, являются нашей элитой.


Долбакян установил для общества «Арарат», для всех своих друзей и коллег высокую планку. Он служил и продолжает служить для нас высшим нравственным ориентиром, на которого хочется равняться. Это был яркий и светлый человек, поэтому он и оставил о себе яркую и светлую память. И его имя должно быть вписано в историю армянского народа!


Талантливый учёный, крупный армянский и российский общественный деятель и выдающийся сын армянского народа Эммануил Долбакян в нашей памяти останется, конечно, в первую очередь как основатель и руководитель Армянского культурно-просветительского общества «Арарат». Мы всегда будем помнить его. После его ухода из жизни 8 декабря 2015 года «Арарат» провёл вечер памяти Эммануила Долбакяна и под его портретом были размещены слова знаменитого армянского поэта Амо Сагияна «Индз бацака чднек» («Не считайте меня отсутствующим»). Да, это так, Эммануил Егиаевич Долбакян навсегда с нами!

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав