• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

VIII этнофестиваль Ленинградской области в Волхове с участием армянской общины

Обновлено: 29 авг.

27 августа 2022 года представители всех национальностей Ленинградской области выступили в г. Волхов на VIII этнокультурном фестивале «Россия – созвучие культур».

Организатор - Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.


Предлагаем репортаж о мероприятии представителя армянской национально-культурной автономии.


О фестивале


Все районы области, четыре области Северо-Западного региона России, областной Дом дружбы и Дом национальностей привезли на фестиваль народные коллективы, представляющие творчество десятков национальностей.


В фестивале помимо Ленобласти были участники также из Мурманской, Вологодской, Псковской, Новгородской областей, Карелии. Причем, как отметил губернатор Александр Дрозденко (см видео внизу), география фестиваля расширяется с каждым годом.


Анонс с описанием фестиваля был на сайте армянской автономии и в вотсап рассылке - https://www.armspb.org/post/anons-27-8-2022


Сытные ряды на огромной площади этнофестиваля порадовали самыми изысканными угощениями казачьей, славянской, кавказской, узбекской и угро-финской кухонь. У гостей фестиваля была уникальная возможность в один день продегустировать как хорошо знакомые русские пироги и восточную самсу, так и загадочные «пирги» коренных народов.


Ремесленные ряды порадовали оятской керамикой, мезенской и волховской росписью, вепсской вышивкой, лоскутным шитьем и самыми разными традиционными игрушками из дерева, текстиля, глины, стекла и других материалов. Домашняя утварь, посуда, украшения – даже для самых требовательных покупателей было что выбрать.




Открытие фестиваля


Фестиваль прошел в парке «Ильинка». Традиционно этнофестиваль открыл губернатор Александр Дрозденко.

Видео (4,5 мин)


Начальная часть концерта

Видео (5 мин)


Фотоальбом (620 фотографий) - https://vk.com/album4530876_287676783


Из многих десятков выступлений на Главной сцене представим одно: Анна Никифоровна Щербакова, участник Великой Отечественной войны, солистка хуторского казачьего общества "47-я сотня".

Стихотворение "Коль назвался казаком"

Видео (2 мин)



Выступления представителей армянской общины


К сожалению, армянская автономия не получала приглашение и, узнав во фестивале за 3-4 дня, оперативно предприняла шаги для участия. Анонс был размещён на сайте автономии и сотни членов общины получили сообщения в вотсап рассылке. Особая благодарность режиссёру Александру Котенко и звукорежиссёру Вадиму: неформальная коммуникация с ними в темпе блиц была в самое разное время суток с согласованием номеров и фонограмм.


В итоге, на фестивале выступили несколько представителей армянской общины:

  • Белла Балян и Элен Симонян - от новой местной армянской общины Волховского района

  • Вардан Арутюнян и Ншан Манучарян - от Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и Ленобласти и Армянской Апостольской церкви.

Было также выступление Елизаветы Ивановой на дхоле (педагог Арсен Костанян).



На фестивале присутствовали десятки членов местной армянской общины Волхова. Из Петербурга благодаря Микаелу Григоряну в Волхов к открытию рано утром в субботу приехали Эдуард Мосесов, Вардкес Бабаян и Ваган Бабаханян.

Также несколько человек приехали с Варданом Арутюняном.




Видеозаписи выступлений


Белла Арутюновна Балян, лауреат l степени на третьем Всероссийском фестивале-конкурсе народного творчества.

Армянский народный танец «Зурбаган»

Видео (5 мин)





Вардан Арутюнян и Ншан Манучарян

Вардан Арутюнян, дудукист, лауреат международных конкурсов и фестивалей, преподаватель дудука в Учебно-воспитательном центре имени Лазаревых при Армянской Апостольской церкви Санкт-Петербурга

https://www.philharmonia.spb.ru/persons/biography/42161/

Ншан Манучарян, вокалист, лауреат I премии международного конкурса «Возрождение», посвященного 140-летию со дня рождения Комитаса, а также I премии Третьего конкурса-фестиваля народных инструментов и народной песни

https://www.philharmonia.spb.ru/persons/biography/520867/

Песня «Жду Любимую» (автор Хачатур Аветисян)

Видео (6 мин)



Ншан Манучарян

Видео (7 мин)


Елизавета Иванова

Дхол - армянский ударный двусторонний барабан (первые упоминания об армянских музыкальных инструментах - с 30 века до нашей эры, дхол ранее использовался в военных походах, подробнее о дхоле на Википедии)

"Импровизация на армянские мотивы"

Педагог: Арсен Костанян

Видео (2 мин)



Элен Симонян

Педагог МБУ ДО "Волховская детская школа искусств"

Песня "Армения" (песню в 2010 г. исполняла на большом концерте в Москве Ирина Аллегрова - https://www.youtube.com/watch?v=kyIX39_iYcY)

Видео (3 мин)









После фестиваля


Инициатор армянской общины Волхова Арут Балян радушно принял гостей.




Все поехали к церкви и хачкару в Волхове. Напомним, что 7 июня 2022 г. в Волхове состоялось историческое мероприятие, на котором была большая делегация от армянской общины Петербурга и Шлиссельбурга - https://www.armspb.org/post/7-6-2022



Потом поехали в Старую Ладогу, посетили православный Храм Архангела Михаила и святой источник у реки.




Причем несколько из гостей не только взяли с собой воду из источника, и облились ледяной водой, но даже окунулись в ледяную купель.



Выводы


Прошедший фестиваль, большой круг организационных вопросов в армянской общине, чтобы наша часть большого регионального события состоялась и на достойном уровне, в очередной раз поднял вопрос структуры в общине, ответственной за мониторинг, информирование, экспертизу, отбор кандидатов, согласование, разные технические, финансовые, логистические вопросы и т.д. Без такого, назовьём условно, музыкального совета будут проблемы. Могут быть даже провалы, которые мы не замечаем, т.к. нет независимого аудита и оценки. Провалы могут быть и будут - в отсутствие рабочего совета они вполе предсказуемы, несмотря на то, что в общине десятки певцов, музыкантов на самых разных инструментах, несколько танцевальных коллективов. Призываем всех вовлеченных в музыкальную сферу откликнуться, чтобы такой регулярно действующий рабочий совет, наконец, состоялся. Одно из ближайших мероприятий - концерт в военном госпитале.


А в следующем 2023 году очередной этнофестиваль состоится в Ломоносовском районе. Повторим, в нем участвуют представители всех районов Ленобласти, и в каждом живут армяне. Но в прошеднем 27 августа фестивале были только от Санкт-Петербурга и Волхова. Подготовка к следующему фестивалю уже началась. В таких фестивалях можно участвовать не только песнями и танцами, но также и национальными сувенирами, едой, одеждой - всем, что отражает национальную самобытность.


На таких этнофестивалях представляются целые павильоны...


Вместе с Айратом Маннасовым и коллегами из татарского культурного общества "Файда" (Польза) - один из павильонов.



Но если армянские общины в 17 муниципальных районах, в 187 поселениях только Ленобласти, в большинстве которых живут армяне, а также в других областях Северо-Западного региона (повторим, в фестивале были участники из Мурманской, Вологодской, Псковской, Новгородской областей, Карелии, география расширяется с каждым годом), не хотят или не могут представить хоть что-то, если никогда нет даже интереса хоть к пассивному участию в форме наблюдателя в таких региональных мероприятиях, то тогда возникают определённые вопросы к таким общинам.


В этом отношении новая армянская община Волховского района - показательный пример. Ещё раз благодарим Арута Баляна и его коллег в этой общине, а также всех участников и зрителей с армянской стороны фестиваля 27 августа в Волхове!



Эта информация на других веб ресурсах: