• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Род Флоренских и его семейные традиции

Обновлено: 4 дек. 2021 г.


С матерью, женой и детьми

Павел Александрович Флоренский - священник Русской Православной церкви, богослов, религиозный философ, поэт, учёный, инженер.

Отец - Александр Иванович Флоренский (30.9.1850 — 22.1.1908) — русский, происходил из духовного звания; образованный культурный человек, утративший связи с церковью, с религиозной жизнью. Работал инженером на строительстве Закавказской железной дороги.

Мама - Ольга Павловна Сапарова (Сапарьян), прожила почти 100 лет (25.3.1859—1951) корнями из Арцаха (Карабаха).


В 2022 году 140 лет со дня рождения Павла Флоренского и 85 лет со дня его смерти (25 ноября 1937 г. особой тройкой НКВД Ленинградской области он был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян).


2 марта 2021 г. в программе «Жизни замечательных семей» телеканала «Радость моя» в эфир вышла интересная передача с рассказом от внука Павла Флоренского - Павла Васильевича Флоренского (доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, профессор).


Павел Васильевич Флоренский (внук)


"О сохранении памяти и передачи традиций в семье священника Павла Флоренского"



Приводим в тексте сказанное в видеопередаче (с пометками времени в видео).


Рассказывает Павел Васильевич Флоренский (внук).



2:00 Истоки рода из Костромской губернии

5:00 Прапрадед служил в Закавказье, его дети там росли. Александр Иванович (отец Павла Александровича) был железнодорожником. Он женился на армянке царского (Ред.: княжеского) карабахского рода. Это Мелик-Бегляровы, Сафарянцы, Осепяны.


У Александра Ивановича мама умерла, он рос один. Ему было очень трудно, и его мечта была – идеальная семья, культ семьи. Эти черноглазые носатые дети, семь человек, - все они так или иначе проявили себя. Два геолога, художники, одна из моих бабушек была крупным психиатром – она лечила заикание: сначала детей, а после войны – контуженных, тогда много было контуженных. Все его (Александра Ивановича) дети оставили тот или иной след. Но среди них первым был Павел Александрович.


Тогда он был в Тифлисе. Это был культурнейший город. Выписывали книги и журналы со всего мира. Мой один знакомый коллекционер-филателист позволил ксерокопировать открытку, которая ему пришла с западного аукциона. Открытка, где мой прадед запрашивает подписку газеты. Таков был тогда Тифлис.

Прадед очень мечтал создать семью. Вот она – родилось много детей, и он с ними очень занимался. Это был культ семьи. Это было трудно – ведь семья была разнорелигиозная, разноязычная. Это всегда очень большое напряжение, потому что всё-таки разные.


Он очень занимался детьми. Сохранилась переписка, где он говорил с ними абсолютно на равных. Интересно, был момент, когда дед (Павел Александрович) в 9-ом классе гимназии захотел перестать учиться, пойти в народ следом за Толстым и даже написал письмо Толстому. Тогда его отец (Александр Иванович) написал ему очень подробное письмо, где разгромил идеи непротивления злу насилием с точки зрения второго начала термодинамики, и дед (Павел Александрович) согласился.


И дед поступил (тогда родителей слушались) в Московский университет, великое заведение. Сейчас в МГУ учится мой внук…



8:00

9:30 В традиции и атмосфере культа семьи воспитывался дед. И он потом реализовывал то же самое. Для него семья была главным. Надо сказать, что его в Духовной академии настойчиво толкали в монастырь, чтобы он стал архиереем, богословом. Но в 20 лет он поехал со своим студентом Василием в Костромскую губернию и, идя по лугу, он думал об одиночестве, несчастности, как жить дальше. И вдруг он увидал четырехлистник клевера, это – к счастью. Время от времени он думал о сестре своего ученика Анюте. И он сделал ей предложение…

Потом, много лет спустя в Казахстане я сидел на горе: закат, внизу лагерь… Вдруг написал письмо бабушке – объяснение почему я люблю одну девушку. Послал почтой. Прошло время, и вдруг она меня вызывает, закрывает комнату, оставляет одного, протягивает листок дедушки, где он сделал предложение и утверждает, что это похожие слова. И показывает священный для нашей семьи листочек клевера.


Один раз я тоже нашел листик клевера…


У него (деда) было пятеро детей. Последняя родилась в 1924 году. Перспектив на счастье у них было мало.

12:30

Он пишет: за выполненную работу нам дали премиальные. Но это не главное. Главное – это что разрешили два дополнительных письма в месяц. Это было событием!

13:10 Главная родовая деятельность – это мы работаем на будущее. А будущее это наши дети и ученики. Мы, Флоренские, из тех, кто делает будущее, далёкое, вечно далёкое будущее. Мы – педагоги.

16:30 Мама моя – Зарубина. Этот род столбовых дворян Зарубиных, моряков. Он илет от казака Зарубы.

18:10

У нас дома всегда звучала музыка. Дед очень любил и сам играть на фортепиано и учил этому детей. Но муж одной из дочерей Сергей Засимович Трубачев (о. Сергий) под старость стал известным церковным композитором. Васина мамочка – регент хора.


19:50 Другой внук – пианист, учится в Гнесинском училище. Последнюю сессию он сдал на пятерки.

Один из внуков Александр Флоренский художник, школы Митьков. В Ленинград перебрался младший брат Павла Александровича – Андрей. Он стал специалистом по береговым и корабельным пушкам.


Род основал Иван Андреевич Флоренский, который выбрался из сирот. И из беднейшего дьячкового сына стал кавалером ряда орденов, боевым полковником, дворянином.

Город Зарубин – наш родовой город.

22:00 Институт моего отца весь переехал в другой город, и через месяц уже заработал. А здесь один шкаф из комнаты в комнату перенести занимает тоже месяц.

23:00 Любят рассказывать, что Павел Флоренский был знаком с Троцким. Не всё так просто. Он был знаком с его женой. А жена Троцкого заведовала музеями, культурой, историей и вывозом ценностей за границу. И когда он спасал ризницу Троицко-Сергиевой Лавры, он и его соратники её спасли… У нас всего две ризницы сохранились: Оружейной палаты и Троицко-Сергиевой Лавры. Всё остальное разворовали и распродали.

23:50 Вопрос: Павел Васильевич, а как о. Павел относился к своей матери Ольге Павловне? Любой человек, кто читал книгу "Имена" о. Павла Флоренского, помнит, что там написано «Об Ольге».

Он назвал свою старшую дочку Ольгой. И он был абсолютно прав. Его мама была очень сильным и замечательным человеком.

Сейчас совершается страшнейшее преступление – трогать детей. Крысолов вернулся. Это политическое педофильство. (Ред.: см статью П.В. Флоренского 10 февраля 2021 г.)

26:00

Флоренский, пройдя все допросы и пытки, написал фантастическую вещь - «Мысли о государственном устройстве будущей России». Во многом совпадает с нынешней Конституцией в лучших её частях. И в 1933 году он прогнозирует конфликт с Германией. И что мы должны готовиться к войне с Германией и не устраивать с ней любовь и дружбу. А нам предстоял ещё бурный роман с гитлеризмом в 1930-ые годы.

Для него страна и власть были различны. Ему приписывают фразу: «Почему я не уехал? Потому что лучше заблуждаться со своим народом, чем быть праведником вне его.»

У нас есть одно право, совпадающее с обязанностью, - служить Отечеству. Другого - нет.


Видео (28 мин) -



Просмотров: 59