• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

«Армянский фолк» в Петербурге


2 июня 2021 г. в Концертном зале "У Финляндского" состоялся творческий вечер – «Armenian folk». Он стал фееричным праздником традиционной армянской культуры! В концерте приняли участие два коллектива: ереванский инструментально-вокальный ансамбль «Кайт Бенд», впервые гастролировавший в городе на Неве, и известный петербургский танцевальный коллектив «Зартонк».


Слово «Кайт» в переводе с грабара (древнеармянский) означает «танец с ликованием», а «Зартонк» - «пробуждение». Мастерство и самобытность ансамблей оставили приятное послевкусие, созвучное их названиям – яркое, насыщенное, многогранное! Оба ансамбля изучают и демонстрируют шедевры исторического наследия Армении. Они стремятся прислушиваться к тому, что передавали предки грядущим поколениям, «зашифровывая послания» в звуках и движениях, в музыке и танцах. Таким образом, деятельность «Кайт Бенда» и «Зартонка» направлена на сооружение культурного моста между прошлым и будущим армянского народа. Человек должен знать свою историю, понимать, кто он и откуда, чтобы видеть, куда двигаться дальше – не так ли?!


Ключевая Идея творческого вечера заключалась в том, чтобы показать, что армянский народ един! В осознании этого возникла особая необходимость в связи с событиями последнего года. Обширная программа концерта в полной мере отразила концепцию! Известно, что «Зартонк» специализируется на исполнении танцев, собранных в разных регионах Армении. Уже 9 лет он обогащает ими танцевальную культуру Петербурга. Репертуар «Кайт Бенда» также включает фольклор, собранный из многих областей Родины музыкантов. Схожая философия коллективов помогла им гармонично дополнить друг друга.



Стремление приобщиться к неповторимому звучанию национальных инструментов и мелодичными вибрациями вокала, как и любовь к танцевальному искусству, собрали в зале немало публики. Многие зрители пришли целыми семьями. Вечер открыла советник директора Санкт-Петербургского Дома Национальностей - Алла Сергеевна Дыдымова. Она прочла приветственное письмо, подчеркнула важность проведения творческих вечеров подобного рода, сближающих представителей разных стран, народов и культур! Далее ансамбли представили семнадцать концертных номеров: различных песен, включая любовные, военные мелодии, песни-пляски, танец князей, мужские боевые танцы, три варианта кочари, записанные в разных регионах Армении и мн. др. Каждый выход танцоров на сцену сопровождался бурными овациями. На последнем номере восторг публики не ограничился аплодисментами: некоторые зрители присоединились к заключительному танцу, темпераментно повторяя движения участников «Зартонка»!


Важная роль в репертуаре «Кайт Бенда» отведена народным мелодиям в обработке Комитаса. Известно, что классик армянской музыки был не только композитором, он собирал, исследовал и аранжировал фольклорные мелодии, прилагая значительные усилия для сохранения музыкального наследия своей Родины. Т. о., ереванский ансамбль – один из тех коллективов, кто подхватил и продолжил деятельность великого музыканта.


Сочинения в обработке Комитаса также были представлены в программе «Армянского Фолка».


После окончания концертной программы мне удалось поговорить с ереванским певцом Арамом Мовсисяном. Он не является постоянным участником группы «Кайт Бенд». Однако на данный момент с нею тесно сотрудничает:

«Цель моей творческой деятельности - распространение армянских традиционных песен как в Армении, так и по всему миру. Я исполняю их в разных странах для представителей армянских землячеств и для всех, кто интересуется нашим фольклором. В большинстве случаев связующим звеном между Арменией и многочисленными армянскими диаспорами является именно культура. Мы развиваем ее на Родине и представляем публике, живущей за рубежом. Так сложилось, я сотрудничаю со многими музыкантами, в разных проектах. На этот раз получил приглашение от группы "Кайт" - и я очень этому рад: приятно выходить на сцену с талантливыми коллегами!»


На следующий день после вечера-встречи участники ансамбля «Кайт Бенд» провели лекцию, посвященную армянским традиционным танцам и национальным музыкальным инструментам, а также - мастер-класс по ритмам. Ближайшие планы «Кайт Бенда» Арам Мовсисян обозначил так:

«В скором будущем мы запишем еще несколько традиционных армянских песен, ранее нигде не звучавших».


Несомненно, дуэт «Кайт Бенд» - «Зартонк» еще порадует нас совместными проектами, яркими творческими Вечерами с нетривиальными программами. Ну а мы будем с нетерпением ждать знакомства с новыми гранями армянского фольклора!


Нина Мелик-Давтян



Эта статья в других ресурсах:

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав