• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Петербуржец Илья Фоминцев о миграции из России в Армению

Фрагмент интервью Венеры Галеевой с основателем Фонда профилактики рака «Не напрасно» и Высшей школы онкологии Ильёй Фоминцевым 14 марта 2022 г. в сайте Фонтанка.ру.



Кроме роста цен и законодательства, есть и другая проблема — массовая «утечка мозгов» за границу. В первую очередь это IT-специалисты. Онкологи тоже уезжают?

— Да. Востребованность российских онкологов в странах СНГ огромна. Их там с руками оторвут. На этих выходных я был в Ереване. За три недели в Ереван из России прилетело 50 тысяч человек, по 40 рейсов в день.


Как это переживает Ереван?

— В Ереване праздник. К ним приехало экономически активное население с мозгами. Цены на жилье взвинтили, как только в страну прибыли российские айтишники. Которые считали, что 1,5 тысячи долларов в месяц на аренду жилья — небольшой бюджет. Они буквально сломали рынок. Если раньше трешка в центре для семьи в центре Еревана стоила долларов 500, то сейчас — 1800 долларов в месяц.


В Ереване нет антирусских настроений?

— Нет, напротив. За два дня в Ереване мне ни разу не удалось заплатить таксисту: «Вы — гость, денег не возьмем». Инвестор и филантроп Рубен Варданян создает инфраструктуру для ассимиляции людей, которые приезжают из России. При этом Армения не заинтересована в релокации на свою территорию организаций, которые работали бы на Россию. Поэтому фонд «Не напрасно» переехать не сможет — это будет уже другой фонд, который будет работать на Армению, с другой мотивацией со стороны финансовых доноров. При этом в Армении бесплатной онкологии нет вообще, только незначительные компенсации со стороны государства.