• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Новый документальный фильм Карена Геворкяна

В марте 2021 г. Фонд Горчакова опубликовал новый документальный фильм советского, российского и армянского режиссера, оператора, сценариста, доцента Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Карена Саркисовича Геворкяна "Распутье".


Лента была снята в городе Верхняя Пышма Свердловской области, где расположена Уральская горно-металлургическая компания - крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране.


В фильме на документальные кадры и важный рассказ о текущем положении в России удачно наложена и классическая музыка (Пуччини, Верди, Россини, ди Калуа, Дворжака, Денца), и ставшие русскими народными песни (марши "Чапаев", "Прощание славянки", песни "Священная война", "Журавли", "Русское поле").


Фильм (41 мин) -


За несколько дней до премьеры Дарья Лобанова (Фонд Горчакова) провела интервью с режиссёром Кареном Саркисовичем об идеях и ценностях в кино и политике.


Видеозапись интервью (53 мин) -


0:00 Гость – Карен Геворкян, советский, российский и армянский режиссер, оператор, сценарист, доцент СПбГУ КИТ

1:00 О различиях советского и российского кинематографа

10:18 Могут ли семейные ценности стать новой идеологией России?

20:22 О манифесте Богомолова «Похищение Европы 2.0»

27:53 Каким должно быть кино на постсоветском пространстве?

36:30 «В 90-е мы потеряли себя»

41:20 О многозвучии этнокультур России нельзя забывать

44:18 Какие российские фильмы после 1991 года являются хорошим кино?

47:00 «Манифест нового русско-российского кинематографа».


В последние несколько недель в общественной среде протекают активные дискуссии вокруг манифеста режиссера Константина Богомолова на тему «Похищение Европы 2.0», где он высказал критику в отношении западной культуры и заявил о формировании «Нового этического рейха», концепцией которого является ограничение свободы эмоций. Почему именно представитель киноискусства заговорил об этой проблеме? Какие идеи и ценности должно транслировать кино? Чем отличается современный российский кинематограф от советского и каким должно быть кино на постсоветском пространстве в ближайшие десять лет?