• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Председатели творческих союзов Армении и Арцаха обратились к президенту РФ с открытом письмом

Председатели творческих союзов Армении и Арцаха 16 ноября 2020 г. обратились к президенту Российской Федерации с открытом письмом.



Как сообщает Арменпресс, в письме говорится:


“Армянский народ, первым принявший христианство в 301-ом году, перенес колоссальные лишения и прошел через огромное горе, однако не предал свою веру, остался верен ей. Оказавшись на перепутье агрессивных сил, он веками боролся за сохранение своей идентичности, за сохранение своих религиозных памятников. В неравной борьбе наша сила таяла, однако приход Русской армии на Кавказ в позапрошлом веке позволил остановить постоянные набеги и резню.


Последняя война воскресила в памяти тяжелые страницы нашей истории: альянс сил при поддержке джихадистов с Ближнего Востока осуществил нападение невиданного масштаба. В результате, сотни армянских христианских монументов остались или перейдут на территории, подконтрольные Азербайджану. Нет сомнений, их ожидает печальная участь. Еще свежа память о разрушенном древнем кладбище в Нахичевани, на месте которого азербайджанские власти устроили стрельбище. Видеоматериалы, как ломают кресты тысячелетней давности и бросают в ущелье Аракса, облетели весь мир.


Вот перечень всего лишь нескольких жемчужин из сотни монументов Христианского зодчества, которые останутся за пределами территории администрации Арцаха (Нагорно-Карабаха).

- монастырский комплекс Дадиванк, святыня 1-го века, где по преданию похоронен Дади, ученик апостола Христа Фаддея.

- храм Амарас (5 век), где основал школу создатель армянского алфавита Маштоц

- собор святого Всеспасителя в Шуши (18 век). Этот символ Христианского Арцаха была дважды целенаправленно обстрелян азербайджанской артиллерией.


Армянской народ годами строил и восстанавливал эти памятники. С учетом потери колоссальных территорий, сохранение исторических монументов приобретает огромную важность для армян Нагорного Карабаха, Республики Армении, а также российских армян и всех наших соотечественников.


Мы глубоко приветствуем тот факт, что во время телефонных контактов с президентом Азербайджана вы затронули тему сохранения памятников. А также полностью согласны с заявлением Министра Иностранных Дел России Сергея Лаврова о привлечении ЮНЕСКО к тому, чтобы символы культурного наследия восстанавливались и обеспечивалось уважительное к ним отношение. Новости о том, что российские миротворцы будут охранять Дадиванк дает место оптимизму и надеждам, что это святыня раннего христианства не будет служить хлевом для сельскохозяйственных нужд, как это было до установления здесь армянской администрации в 1993ом году. На этом фоне, последние фотографии запечатлевшие разрушения скульптуры Шушинского ангела очень тревожат.


Мы просим, с учетом имеющихся возможностях, проявите, пожалуйста, постоянную и особую заботу в отношении армянских религиозных памятников, которые остались или останутся под контролем Баку.


Доблестные российские воины-миротворцы, спасшие совсем недавно от окончательного разрушения в Сирии бесценные памятники величественной Пальмиры, единственная в мире сила, которая в нынешней ситуации может осуществить механизмы контроля и позаботиться о судьбе армянских памятников вековой или тысячелетней давности. Это станет большим вкладом России в сохранение памятников мировой истории, христианства и армянства. За что наши потомки будут Вам безмерно благодарны”.


Письмо подписали:

  • председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян,

  • председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян,

  • председатель союза писателей Армении Эдвард Милитонян,

  • председатель Союза писателей Арцаха Вардан Акопян,

  • председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян,

  • председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян,

  • председатель Союза кинематографистов Армении Арутюн Хачатрян,

  • председатель Музыкального общества Армении Давид Казарян.



Эта информация в других веб ресурсах


Просмотров: 178
О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018