• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Нужна помощь беженцу из Мариуполя, гражданину Армении

Обновлено: 23 июн.

Гарику Рубеновичу Хлопузяну 64 года, он гражданин Армении. В настоящее время он вместе с другими беженцами в Пункте временного размещения в Тихвине Ленобласти. Ему нужна поддержка.


Информацию получили от волонтёра Юлии Медведевой, которой выражаем искреннюю благодарность, а также от самого Гарика Рубеновича.


О Гарике Рубеновиче Хлопузяне


Родился и жил в селе Акори Туманянского района Лори марза. Это редкая фамилия, и все Хлопузяны родственники. Корень фамилии - по-армянски на их диалекте означает подснежник. Обычно называют ձնծաղիկ, но в их сёлах говорили "хлопуз".


Село Акори находится между Степанаваном и ж/д станцией Айрум на расстоянии около 20 км от каждого. Соседнее село Одзун.



17 лет жил в Мариуполе. Сын погиб во время бомбёжки этой весной. Около двух месяцев назад его вместе с сотнями других эвакуировали из Мариуполя и привезли в Тихвин в Ленобласть. Он разлучен с родственниками, его дочь, невестка и внуки в Краснодарском Пункте временного размещения (ПВР).

Гарик Рубенович с большой благодарностью отзывается о ПВР и волонтёрах, особенно, о Юлии Медведевой.

Среди сотен беженцев в ПВР он не встречал другого армянина.


Гарику Хлопузяну требуется помощь. В его положении даже простой звонок и разговор по душам - огромная психологическая поддержка.



Тихвинский центр для беженцев


В Тихвинском районе Ленинградской области в санатории "Царицыно озеро" 10 апреля были размещены сотни беженцев из Мариуполя, которые прибыли из Мариуполя на поезде.



Об этом со стороны армянской автономии Петербурга сразу была публикация в соцсетях https://www.facebook.com/groups/armpeterburg/posts/4693453780765244/

Одним из вопросов армянской автономии было выяснение возможных граждан Армении среди беженцев. К сожалению, нет сведений о проживающих в Тихвине армянах, чтобы попросить выяснить на месте. Сам Тихвин находится на расстоянии 220 км от Петербурга. На обращение по телефону информацию из санатория отказались предоставлять. На территорию санатория посторонних не пускают.



Какая помощь нужна Гарику Рубеновичу Хлопузяну?


1. У него старый телефон и часто не работает. А связь очень важна, потому нужен работающий б/у смартфон.


2. Нужны некоторые конкретные вещи, которые уточняем.


Так, волонтёр Юлия Медведева переслала ему кроссовки 43 размера и ремень.

Гагик ходит с палкой, одна нога очень повреждена, он попал три года назад в аварию.

3. В санатории для беженцев есть питание, но желательно помогать периодически с дополнительными продуктами, а у беженцев практически нет денег - эвакуация из Мариуполя была стремительной.


Например, нужны: какие-то фрукты, конфеты к чаю и сам чай.


Гарику помогают соседи Сева и Марина. Гарик, безусловно, будет рад поделиться с ними, кто с ним дружит и помогает.


4. Гарик очень бы хотел с воссоединиться с дочкой и внуками, которые в Пункте временного размещения в Краснодаре. У них пока очень стесненные условия. Он хотел бы к ним поехать через пару месяцев.


5. Есть и многие другие вопросы, в т.ч. коммуникационной помощи, правовой и т.д.


6. Повторим, даже простой звонок и разговор по душам - огромная психологическая поддержка.



Социальная служба в армянской автономии


Это - старая и больная тема: нужны волонтёры, кто бы занимался подобными вопросами как социальный работник. В настоящее время есть несколько армянских семей-беженцев из Мариуполя, но связь с ними после кратких общений прервалась, потому что соцподдержка должна быть на системном уровне, чего пока нет. Есть армянин в Центре иностранных граждан, которого вероятно депортируют. Некому с ним общаться и помогать.

Для примера - одна из национальных общин выявила всех своих соотечественников и вывезла их из далекого за 220 км санатория в Петербург, организовав и проживание, и поддержку, многих обеспечила работой и доходом.



История Езекянов


В 2014 году об этом передавали все российские СМИ. Из Славянска с большим риском для жизни гнала машина скорой помощи, перевозя в Россию от бомбёжек семью Михаила Езекяна. Его малыш Женечка был в тяжелейшем состоянии, с почти неизлечимым синдромом, ему требовалась особая помощь. С рождения ребёнка лечили почти восемь месяцев в больнице Славянска. Когда начались боевые действия, снаряд попал в больницу, появилась угроза, что Женечка может там погибнуть...


Но и после переезда в Россию родители, врачи, близкие пережили долгие месяцы и годы тревоги. Близкими стали тысячи неравнодушных в разных городах России. Была отдельная страница вконтакте, где многое видно.

Вот одно маленькое, но пронзительное стихотворение, написанное за тысячи километров от Петербурга в адрес малыша в реанимации...


МАЛЕНЬКИЙ КОМОЧЕК


Маленький комочек,

Ты лежишь в кровате,

И своими глазками

Ты глядишь украдкой,

Зайка, милый, славный,

Ты держись, хороший ,

Не дадим в обиду

Больше эту крошку)

Будь здоровым , сильным,

Улыбайся чаще,

Ждет тебя так много,

Будь зайчонок, счастлив!

Пусть все то, что было,

Остается в прошлом,

Завтра будет лучше,

Поправляйся, Крошка!

https://vk.com/wall-72820238_344


Другой автор написал иное стихотворение - https://vk.com/wall-72820238_73

Ещё - https://vk.com/wall-72820238_59


В то время, ещё в 2014 году один заметил в комментариях вконтакте, что про Женечку все знают в России, даже инопланетяне... Но многие ли знают в армянской общине?


Потому было бы неплохо членам армянской общины ознакомиться с историей этой армянской семьи, которая тихо и скромно продолжается в Петербурге https://vk.com/public72820238 Наверно, когда-нибудь об этом напишут книгу. Отмечу неравнодушие Вадима Арутюнова (Ростов) и Виктора Александрова (Петербург). Когда в 2014 году Михаил прилетел в Петербург, его встречали Виктор Александров и Ваган Бабаханян. Отдельная "глава" истории - это афёра одного "врача", о чём подробно написал статью в 2016 г. Виктор https://russia-armenia.info/node/25763


Недавно, 1 апреля 2022 года Российская газета опубликовала большую статью о семье Езекянов с четырьмя подзаголовками. Первый - "Круг добра" https://rg.ru/2022/04/01/kak-zhivet-malysh-spasennyj-iz-slavianska.html


А 23 июня у Михаила - день рождения. Это очень символично, и потому мы напоминаем об этой истории, что она, эта история, продолжается. И пребывавшие в равнодушии все эти годы могут просто прочитать материал в Российской газете и по-человечески поздравить Михаила с днём рождения и помолиться за эту героическую семью: и Женю, и его старшую сестру Иру, и маму Вику, и ещё пополнение - внука! Ещё не поздно войти в "Круг добра", о котором в статье Российской газеты... Контакт Михаила: https://vk.com/id314397672 или https://www.facebook.com/profile.php?id=100022586803777



Гарик Рубенович Хлопузян


Саркис Цатурян недавно в интервью, отвечая на последний вопрос "кто есть армянин?", сказал (с 10:10): "Надо быть горячими. Мы, как народ, находимся в той ситуации, когда мы не имеем права быть холодными и даже тёплыми. Мы должны быть друг к другу горячими." https://www.youtube.com/watch?v=CTuasLdfBpM

Наверно, это то, что Гарик Рубенович в Тихвине ждёт от нас сегодня.


117 просмотров