• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Рубине Рубеновне Калантарян - 95!

Пост обновлен май 2

1 мая 2020 года проживающей в Санкт-Петербурге народной артистке России Рубине Рубеновне Калантарян исполнилось 95 лет.


На фото: с Азнавуром


Некоторые фотографии Рубины Рубеновны отражены на сайте:

- до 1970 года

- с 1971 года.


Про певицу немало статей было в газете "Аватамк" Армянской Апостольской церкви Санкт-Петербурга. А от армянской автономии к её 85-летию в 2010 году была издана брошюра и DVD диск с песнями.


Последние годы Рубине Рубеновне в связи с её здоровьем требовалось внимание, и оно регулярно оказывалось со стороны армянской автономии города в лице Ашота Нерсисяна. В течение около 20 лет он помогал ей с продуктами и лекарствами.


1 мая, в день 95-летия певицы ей, члену Всемирного клуба петербуржцев было передано поздравление от Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга. Зограб Габриелян передал Рубине Рубеновне цветы и торт, Ашот Нерсисян - букет и лекарства из большого набора, который поступил в церковь Св. Екатерины от Карена Мкртчяна для раздачи нуждающимся в общине.


В письме от армянской автономии, в частности, говорилось:


Многоуважаемая и любимая Рубина Рубеновна,

Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга присоединяется к сердечным поздравлениям культурной общественности России и Армении с Вашим юбилейным Днём рождения! В этот знаменательный день хочется ещё раз выразить искренние чувства Вам, благородному человеку, выдающейся и истинно народной певице.

Рубина Рубеновна, Ваше вдохновенное искусство продолжает вызывать восхищение, оно озаряет сердца добротой и радостью, наполняет надеждой и смыслом саму жизнь.

Ваш уникальный талант, глубокая преданность двум Отечествам – России и Армении, щедрая на добро душа и беспримерное служение искусству обогатили культурное наследие и стали ориентиром для многих поколений певцов.

Желаем здоровья и бодрого духа, радости Вам и всем Вашим близким!

С уважением,

К.Р. Мкртчян

Председатель Совета Армянской региональной национально-культурной

автономии Санкт-Петербурга


Среди поздравивших легендарную певицу в её доме были Ашот Нерсисян, Зограб Габриелян и Ваган Бабаханян.


С Ашотом Нерсисяном и Ваганом Бабаханяном


С Зограбом Габриеляном


Представители армянской автономии зачитали певице некоторые отзывы от читателей в соцсети Фейсбук под публикацией о её юбилее.


Приведём два отзыва - от бывшей студентки в Ленинграде, вернувшейся после учёбы в Армению, и от бывшего сотрудника генконсульства Армении.


Вардуи Мурадян (преподаватель словесности в школе №35 им. Гоголя в Ереване): "Она была приглашена на празднование юбилея О. Туманяна, там я увидела ее в первый раз. Она была царственно прекрасна! Горделивой походкой вышла на сцену и пела красивые романсы на армянском и русском языках. Пленительный голос покорял! Это было очень давно, по-моему в 1968 году, я была на втором курсе. Мы армяне, студенты Ленинградских вузов, потом часто были на ее концертах! Тогда я не знала о ее княжеском происхождении! Она действительно царица романса!

Передайте, пожалуйста, мои искренние поздравления Рубине Рубеновне в день ее рождения! Желаю ей здоровья крепкого и пусть она знает, что мы всегда помним ее!

Я вернулась в Армению в 1971 году, как только закончила институт! Тогда все мероприятия организовывали студенты и аспиранты Ленинградского университета! Я только слышала, что главным организатором был Левон Тер-Петросян и его сподвижники. Я тогда впервые услышала о проблеме

Карабаха. Когда я поступила в институт, мне не было и 17 лет, мне нравились наши встречи с соотечественниками, было очень интересно! Но к сожалению, я уже забыла фамилии многих, кто участвовал, ведь столько времени прошло!"


Виолетта Агабабян (бывший сотрудник генконсульства Армении в СПб):

"Я горжусь знакомством с Рубиной Рубеновной и желаю ей здоровья, она занимает немалое место в истории культуры Петербурга и в деле подготовки прекрасных вокалистов. Целую Вас дорогая!"


В течение дня около 100 читателей поставили лайки публикации о юбилее любимой певицы, и половина их - из Армении.

Символично, что буквально перед посещением юбилярши гости вели разговор по телефону с бывшим замминистра диаспоры Армении Вартаном Марашляном, ныне занимающимся вопросами кооперации Армения-Спюрк и репатриации. Рубина Рубеновна, прожив две трети жизни в России, не забыла корни, язык и связи с Арменией. Для армянской общины Петербурга и России это - ориентир. Для многих армян в Петербурге именно песня народной артистки России Рубины Рубеновны Калантарян является своего рода напутствием.




Этой песней "О двух городах" - о двойной любви к Петербургу и Еревану, музыку к которой лично для певицы написал Арно Бабаджанян, она начинала большинство своих концертов в Ленинграде-Петербурге.




СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon