• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Обращение министра образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Лусине Караханян

В связи с открытием 21 августа 2021 г. в Ленинградской области памятника дважды Герою Советского Союза Нельсона Степаняна министр образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Лусине Караханян послала в адрес организаторов и участников мероприятия письмо.


О письме было сообщено на указанном мероприятии в выступлении председателя Совета Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карена Мкртчяна (на видео с 1:45 https://youtu.be/XPZa8DPoRaw).


На митинге академик Академии военных наук, профессор, полковник запаса В.М. Арутюнян также сказал об уничтожении памятника Нельсону Степаняну со стороны Азербайджана (на видео с 3:20 http://miaban.ru/info/russia/cc-21-8-2021/)


Справка


Памятник легендарному лётчику, дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну уничтожался со стороны Азербайджана не раз в его родном городе Шуши: и в 1988 году, и в 2020 году. На деле уничтожается все следы, связанные с армянами. 8 марта 2021 г. министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян подчеркнул, что «в населенных пунктах, оказавшихся под контролем Азербайджана, уничтожаются памятники героям Великой Отечественной войны. Это не единичные действия: они повторяются с регулярностью, исключающей какую-либо случайность». 11 марта на сайте МИД Республики Арцах опубликован Комментарий с перечислением целого ряда преступлений.

11 марта 2021 г. российский портал «Царьград» опубликовал сообщение военкора Юрия Котенка, что в Шуши вандалы разгромили памятник дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну.


11 февраля 2021 г. спикер МИД РФ Мария Захарова в своем брифинге высказалась об очередном вандализме со стороны Азербайджана (на сайте МИД - здесь, видеофрагмент 1,5 мин - здесь). Ещё в ноябре 2020 г. более 70 видных деятелей культуры России подписали Открытое письмо В. Путину по защите от продолжающегося уничтожения армянского культурного и исторического наследия в Нагорном Карабахе.


Однако это не останавливает процесс циничного разрушения. Так, на днях был уничтожен памятник маршалу авиации Советского Союза Сергею Худякову (Арменаку Хамферянцу). Координационный совет российско-армянских организаций выступил 21 августа с обращением президенту В. Путину.



Текст письма Лусине Караханян



Мы с большой радостью узнали весть об установке бюста дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну в России, потому что Нельсон Степанян, в особенности для нас, армян, в какой точке мира мы бы не жили, является символом храбрости и самопожертвования.


Нельсон Степанян родился в сердце Арцаха – невообразимо прекрасном городе Шуши. И хотя он и встретил всего лишь 31 весну, однако уже при жизни стал легендой, уникальным примером защитника родины, а для фашистов – ужасом и ночным кошмаром.


Не случайно немецкие летчики при виде самолета Степаняна тут же передавали своим «Ахтунг! Ахтунг! В небе Степанян!»


И остался в небе «балтийский орел», защитник Крыма, Ленинграда (который в то время был олицетворением Родины), Балтийского моря, Полтавы, Запорожья, Одессы, Каховки. Как неугасимый свет для всех последующих поколений.


Установка памятника Нельсону Степаняну в Ленинградской области так же является своеобразным утешением для арцахских армян, на фоне варварского уничтожения такого же памятника азербайджанцами в городе Шуши, которое произошло совсем недавно.


Человек, который победил даже смерть, протаранив и потопив своим горящим самолетом вражеский корабль, человек, который стал для тысяч советских воинов источником боевого духа, человек, который многих вдохновил на самопожертвование и подвиги, сегодня не имеет ни единого упоминания в своем родном городе – Шуши.


Мы уверены, что цивилизованный мир по достоинству оценит заслуги великого героя и его вклад в победу над фашизмом. И память о герое вновь вернется в Шуши в виде памятника, чтобы петь всем прохожим чудесный гимн безостаточной преданности Родине и готовности отдать свою жизнь во имя других.



С уважением и наилучшими пожеланиями,

Министр образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах

Лусине Караханян

Просмотров: 22

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав