• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Спектакль Валерии Каспаровой в Александринском театре

Как сообщалось в разных афишах в Петербурге, 17 августа 2021 г. в Санкт-Петербурге состоялась премьера оригинального спектакля "Чёрный сад" Валерии Каспаровой.


О фестивале современного танца


Международный фестиваль современного танца Open Look вновь собрал на Новой сцене Александринского театра ведущие коллективы современного танца. Фестиваль прошёл большой путь становления от летней танцевальной школы до самого ожидаемого танцевального события культурной столицы России.


Организатор фестиваля — Дом танца «Каннон Данс», возглавляемый Натальей и Вадимом Каспаровыми, ежегодно представляет петербургскому зрителю мировые тренды в современном танце и в смежных дисциплинах — перформансе, кинотанце, мультимедиа, а также активно поддерживает и популяризирует отечественный contemporary dance.


Профессиональному сообществу предложена интенсивная программа мастер-классов (16–20 августа) от опытных, известных российских педагогов, а также насыщенная программа дополнительных мероприятий (open talks, обсуждения спектаклей, презентации и др.).


Программа спектаклей XХIII Open Look включает новые работы петербургских, московских хореографов, а также танцевальных компаний из различных регионов России. Среди них — как новые имена, так и широко известные коллективы.



О спектакле "Чёрный сад"


Приводим описание спектакля со страницы https://open-look.ru/blackgardenfull



Считается, что сад – это земная копия рая (потерянного и обретенного), символ души и жизни в ее самом прекрасном проявлении — цветении. А черный цвет... это цвет тьмы, траура, смерти...


Так что же в таком случае есть Черный Сад? Что такое жизнь, когда повсюду смерть? И возможно ли цветение во тьме?


Спектакль «Черный Сад» – это документальная постановка, основанная на воспоминаниях детей-очевидцев войны в Нагорном Карабахе, которая случилась 30 лет назад.


Хореограф-постановщик: Валерия Каспарова. Страница в Фейсбуке - здесь.

Музыкальное оформление/композитор: Олег Гудачев

Исполнители: Проект Валерии Каспаровой (Kannon Dance Project)

Продолжительность: 50 мин


Короткий видеофрагмент (3 мин) -







Чёрный сад - так называют пришлые турки этой древний армянский край. Армяне называют эту область и свою республику - Арцах. Есть разные версии топонима Карабах, в т.ч. и с монгольским следом, о чем опубликовал в своей подробной статьей член-корреспондент АН Армении А.С. Манасян.


Главная задача спектакля — рассказать обо всех ужасах войны глазами детей, глазами тех, кто в тылу. Дать возможность прочувствовать войну через призму восприятия мирного человека — тем более ребенка. Нам всегда кажется, что война – это нечто очень далекое. Что-то, что не может случиться с нами и нас напрямую не касается. Но это не так. В наше время любая война оказывает влияние на всех и касается абсолютно каждого. Это касается лично ВАС...





P.S. 26 сентября 2020 года постановочная команда «Черного сада» наконец-то встретилась в полном составе, чтобы начать работу над спектаклем. А на следующий день, 27 сентября в 7 утра, на Карабах, на Республику Арцах была совершена очередная вероломная агрессия со стороны Азербайджана, Турции, наёмников джихадистов из разных стран… Многие именуют преступную агрессию "войной между", "столкновением между", вооруженным противостоянием, военным конфликтом, однако все эти симметричные слова извращают правду, уравнивая агрессора и объект агрессии.


24 августа состоится премьера в Ереване - http://summeetdance.org/


Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав