• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Ереванской средней школе № 170 присвоили имя видного петербургского инженера Александра Кемурджяна


Александр Леонович Кемурджян (Кемурджиан) (4 октября 1921, Владикавказ — 24 февраля 2003, Санкт-Петербург) — советский инженер-конструктор, основатель научной школы космического транспортного машиностроения, создатель первых планетоходов, доктор технических наук (1971), профессор (1977), лауреат Ленинской премии (1973). Более века с 1951 года он жил и работал в Ленинграде-Петербурге. Александр Леонович похоронен на Армянском Смоленском кладбище в Петербурге.


В Ереване с 5 по 11 сентября 2022 г. проходил крупнейший международный форум STARMUS - фестиваль науки и искусства. В этом году он посвящён 50-летию исследований планеты Марс. В форуме участвует также и сын Александра Кемурджяна Владимир Кемурджян.


В рамках форума 9 сентября 2022 г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению ереванской средней школе № 170 имени Александра Кемурджяна. В нём, в частности, приняли участие:

  • соучредитель фестиваля STARMUS Гарик Исраелян.

  • Владимир Кемурджиян,

  • министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян,

  • руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян

и другие.


Слева направо: Владимир Кемурджян,Араик Арутюнян, Ваграм Думанян.


Гарик Исраелян


Как сообщает Арменпресс, соучредитель фестиваля STARMUS Гарик Исраелян подчеркнул, что мало кто знает, что первым в истории планетоходом был луноход, проект которого создал Александр Кемурджян. Он напомнил, что журнал “Таймс” назвал Луноход революцией в области мировой науки и техники.


Второй справа: замминистра Артур Мартиросян



Владимир Кемурджян отметил, что его отец всегда поощрял молодежь, считая, что без них невозможно творить и создавать технику. Владимир Кемурджян подарил школе книги, а ученый из США Скотт Робертс – телескоп.


На фото: министр Араик Арутюнян с телескопом.


Более подробный материал на армянском на сайте Министерства образования, науки, культуры и спорта - https://escs.am/am/news/13738


 

В 1963-1973 гг. группа инженеров в ВНИИтрансмаш под руководством Александра Кемурджяна работала над проектированием и созданием шасси автоматического управления для луноходов и малых марсоходов. В результате группа под руководством талантливого инженера создала первые в мире роботизированные космические транспортные аппараты - луноход и марсоход. Благодаря этой новой космической технологии стало возможным получение данных о грунтах Луны и Венеры.


4 октября - 101 год со дня рождения Александра Леоновича Кемурджяна.

150 просмотров