• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Праздник Святого Животворящего Креста - Хачверац - 12 сентября в Петербурге

Хачверац — последний из пяти главных праздников Армянской Апостольской церкви. Это самый важный из праздников, посвященных Кресту, потому что посвящен памяти возвращения креста из плена и прославления. Армянская Церковь празднует Хачверац в воскресенье, которое выпадает на временной промежуток между 11 и 17 сентября.


В 2021 году этот передвижной праздник выпал на 12 сентября. Все церкви ААЦ отметили его, в том числе, и в Санкт-Петербурге.


Но перед репортажем о праздновании в Петербурге напомним о предыстории праздника - с сайта Епархии.


Первое событие, породившее празднование


Согласно преданию, первый епископ Иерусалима Иаков, брат Господа, найдя частицу Древа Креста Христова, высоко воздвиг ее, явив верующим под пение духовного песнопения «Кресту Твоему, о Христос, поклоняемся». Другое предание гласит, что крест был найден царицей Еленой (матерью императора Константина Великого).


Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, император Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Это торжественное событие произошло в 326 году. При обретении Животворящего Креста совершилось и другое чудо: тяжело больная женщина, при осенении ее Святым Крестом, сразу исцелилась. Старец Иуда и другие иудеи уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Иуда получил имя Кириак и впоследствии был рукоположен во епископа Иерусалимского. Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме - месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после успения. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.


Второе событие


В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, - его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. В царствование Византийского императора Фоки (602 - 610) персидский царь Хозрой II (Хосров) в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увез в плен Животворящий Крест Господень и Святого Патриарха Захарию (609 - 633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610 - 641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с сыном последнего, Сироесом, вернулся в Иерусалим. В этих событиях принимали участие и армянские отряды во главе с правителем Византийской Армении Мжежем Гнуни. Освобожденное Древо Креста было торжественно, в сопровождении процессий и служб в церквах, пронесено через Армению в Константинополь, а затем в Иерусалим.


Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – праздник, который заставляет еще раз поразмыслить о жертве нашего Искупителя и ее значении в жизни каждого из нас.


Празднование Хачверац 12 сентября в Петербурге


Как сообщает сайт Армянской Апостольской церкви Санкт-Петербурга, 12 сентября 2021 г., в день празднования Воздвижения Креста Господня, армяне Санкт-Петербурга с радостью в сердцах собрались в церкви Святой Екатерины, чтобы вознести свои молитвы и восхвалять Животворящий Крест, который стал для христиан залогом надежды, любви и спасения.



Праздничную Святую Литургию по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ совершил настоятель армянской церкви Сурб Ованнес города Иваново иерей Гарник Лорецян.


Перед проповедью отец Гарник поблагодарил викария главы епархии в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе иеромонаха Погоса Варданяна, священнослужителей и прихожан церкви за теплый прием и предоставленную возможность совершить Литургию в церкви, где в начале своего служения в Российской и Ново-Нахичеванской епархии с 2000г. по 2002г. был настоятелем.


«Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. 14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Иоанн 3.13-17). Крест это свидетель любви Божией к человеку, это видимое выражение нашей веры. В этот Великий праздник, воздвигается Святой Крест для того, чтобы древом Креста Господня осенить нашу жизнь и наши дела. Господь на Кресте пострадал за наши грехи, и с тех пор живоносное древо крестное является всеукрепляющей силой для борьбы с грехами.


Велика сила Животворящего Креста! Будем молиться Господу, чтобы Он осенил нас и наш путь своим Животворящим Крестом и даровал нам силы для несения нашего креста» - сказал отец Гарник во время проповеди.


По завершении Святой Литургии, священнослужители и прихожане песнопениями и шараканами совершили Крестный ход вокруг церкви в память о том, как в 629 году освобожденная святыня – Крестное древо, при возвращении в Иерусалим, торжественно была внесена в западноармянский город Карин, где люди молитвами встречали святыню и следовали за торжественной процессией.

После, прихожане благоговейно и смиренно склонились перед Честным Крестом – спасительным знамением победы над грехом и смертью.


Видеофрагмент Крестного хода (5 мин) -












Просмотров: 33

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав