• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Книга В. Крбекяна "Участие армян в русско-турецкой войне 1877-1878 годов"

Обновлено: 14 апр.

Книга Ваагна Геворковича Крбекяна "Участие армян в русско-турецкой войне 1877-1878 годов" (168 страниц текста и 30 страниц с иллюстрациями и картами) была издана в Ереване в издательстве "Антарес" в 2004 году.




Аннотация


Предметом настоящего исследования является русско-турецкая война 1877-1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре и участие в ней армянского народа. Эта война явилась поворотным событием в жизни христианских народов Османской империи. Она непосредственно затрагивала и интересы армян, которые проявили исключительную активность на всех этапах войны. Это и руководство крупными армейскими соединениями, когда прославленные офицеры свято выполняли свой долг перед Государем и Отечеством, и добровольческое движение, в котором участвовали жители Восточной Армении, и та деятельная поддержка, которую оказали наступающей русской армии западные армяне, из-за чего впоследствии понесли невосполнимые человеческие и материальные потери. Все это следует рассматривать в контексте происходящих событий, наиболее значительные из которых отображены в данной книге.



Из рецензии


127 лет назад отгремели последние залпы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Ее итоги изменили судьбу христианских народов Османской империи. После кровопролитных сражений доблестный меч государства Российского добыл долгожданную свободу славянским народам Балканского полуострова. Черногория, Сербия и Румыния стали независимыми государствами. Болгария была провозглашена самостоятельным княжеством. Иначе сложилась судьба армянского народа. Часть земель исторической Армении вошла в состав России, но основная территория осталась в пределах Османской империи. Вопрос проведения реформ в Азиатской Турции под давлением европейских держав был пересмотрен. Они добились вывода русской армии с территории Западной Армении и взяли реформы под свой общий контроль. Армянский вопрос стал предметом дипломатического торга, явившегося причиной неисчислимых бедствий для армянского народа в последующие десятилетия.

Изучение русско-турецких и русско-персидских войн XVIII-XIX вв. и участие в них армян традиционно занимает одно из ведущих мест в армянской историографии. Однако на русском языке эта тема не освещалась, и настоящее исследование призвано восполнить этот пробел. Это особенно актуально сегодня с учетом важности укрепления русско-армянских политических, военно-экономических и культурно-исторических связей. Задача книги - показать русскоязычному читателю, что армянский народ являлся не только традиционным союзником России в Малой Азии, но и выполнял важную созидательную миссию на Кавказе, активно участвуя в российском государственном строительстве.

Война на Балканах и в Малой Азии завершилась полным поражением Турции. Военно-историческая наука традиционно уделяет большое внимание операциям на Балканах, в то время как кровопролитные сражения в Азиатской Турции, имевшие важное стратегическое значение, вызывают сравнительно меньший интерес. Взятие Ардагана, героическая оборона Баязетского гарнизона, Даярское сражение, ожесточенные бои на Аладже, сражение на Деве-Бойну и, наконец, знаменитый штурм Карса - все это вписано золотыми буквами в летопись боевой славы русского оружия.

Отличительной особенностью войны 1877-1878 гг. стало массовое участие в ней народов Кавказа и Закавказья. Под ружье встало не менее 40 тыс. жителей края, что было сопоставимо с силами действующего корпуса на начальном этапе боевых действий. В эту войну легендарная и незаслуженно забытая сегодня Кавказская армия, в рядах которой воевало до 500 армянских офицеров и тысячи добровольцев-армян, явила миру поразительные образцы непоколебимой стойкости и беззаветной верности данной присяге. Книга призвана воздать должное их священной памяти и беспримерному ратному подвигу.

Главные события Малоазиатского театра войны развернулись на территории исторической Армении, разделенной между Россией и Турцией. Поступательное движение Российского государства на кавказском направлении, начатое еще Петром Великим, позволило армянам осуществить свою многовековую мечту об освобождении от персидского ига. В 1828 г. по Туркманчайскому договору Восточная Армения вошла в состав России. Встал вопрос об освобождении турецких армян. Однако в дальнейшем ни русско-турецкая (1828-1829 гг.), ни Крымская войны 1853-1856гг. не принесли западным армянам долгожданной свободы.

Война непосредственно затрагивала интересы армян, которые проявили в ней исключительную активность - руководили крупными армейскими соединениями, свято выполняя долг перед государем и отечеством, сражались в рядах добровольцев, оказывали поддержку наступающей русской армии, за что впоследствии понесли невосполнимые человеческие и материальные потери. В процессе изучения темы особый, в том числе и литературный, интерес представили воспоминания участников событий.

В книге даны биографии всех высших офицеров Кавказской армии армянского происхождения: генерала от кавалерии М. Т. Лорис-Меликова, генерал-лейтенантов И. Д. Лазарева и А. А. Тер-Гукасова, генерал-майоров Б. М. Шелковникова и Я. К. Алхазова.

Использованы архивные материалы Центрального государственного исторического архива Армении, Российского государственного военно-исторического архива, сборники документов, описания деятельности полков Кавказской армии, воспоминания очевидцев, опубликованные в периодической печати ХIХ-ХХ вв., хранящиеся в фондах Российской национальной библиотеки и в Национальной библиотеке Армении. Отдельный интерес представляют использованные фотоматериалы, карты. Часть документов вводится в научный оборот впервые.

Написанная легко и доступно книга, несомненно, вызовет интерес не только специалистов, но и всех, кому дорого наше героическое прошлое.


Содержание


Текст (основная часть) - 3-69 страницы


Приложение

Перечень основных военных событий действующего корпуса на кавказско-турецкой границе во время войны 1877-78 гг. - 70

Перечень действий Эриванского отряда во время кампании 1877-78 гг. - 71

Ссылки (235 источников) - 72-78

Литература (74 источника) - 79-82

Приложение - 83-168

Кавказская армия - 83

Турецкая армия - 85

Русский солдат (капитан Соловьев, рядовые Зайцев, Евпатий Степкин, Николай Спиров) - 88


Офицеры армяне - 95

Генерал от кавалерии М.Т. Лорис-Меликов - 95

Генерал-лейтенант И.Д. Лазарев - 101

Генерал-лейтенант А.А. Тер-Гукасов - 107

Генерал-майор Я.К. Алхазов - 110

Генерал-майор Н.Я. Денибеков - 111

Генерал-майор И.Е. Лорис-Меликов - 112

Генерал от кавалерии Л.И. Меликов - 112

(Генерал Шелковников (Метаксян) - 157)

Полковник Д.Б. Тер-Асатуров - 115

Полковник С.О. Кишмишев - 115

Полковник И.Л. Меликов - 116

Майор А.Г. Меликов - 119

Капитан Оганезов - 120

Капитан Оганесов - 120

Штабс-капитан К.А. Карангозов - 121

Поручик М.Г. Мирзоев - 122

Поручик князь Абамеликов - 123

Прапорщик Лазарев - 124

Армянские кавалеры разных орденов - 124


Зона боевых действий

Армяне в зоне военных действий - 127

Грузины в зоне военных действий - 129

Солдатские истории - 141

Сражения

Ардаган - 144

Бегли-Ахмет - 146

Аравартан - 147

Баязет - 149

Даяр - 151

Зивин - 153

Кизил-Тапу - 156

Генерал Шелковников - 157

Кутаисцы под Карсом - 158

Штурм Карса - 159

Рядовой Василий Зонов - 163

Блокада Эрзерума - 166


Иллюстрации - 169-199



О М.Т. Лорис-Меликове



Страницы 20-25






Страницы 94-101







Иллюстрации


В книге 10 карт и 30 страниц с иллюстрациями. Ниже приводим несколько из них.
























107 просмотров