• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Лариса Аванесян о победоносном Арцахе, памяти и патриотизме

Пост обновлен март 17

Лариса Арташевна Аванесян родилась в селе Магавуз Мардакертского района

Ныне проживает в Санкт-Петербурге.


15 марта 2020 г. были записаны на видео её воспоминания про Арцах, про её предков, годы учёбы в Шуши, про Арцахскую победоносную освободительную войну и про армянскую общину Санкт-Петербурга.


Внизу после видео (11 мин)- коротко на русском.


0:50 О тёте Елене Мирзаевне Адамян.

О годах учёбы в Шуши с 1961 года.


2:20 Те камни на месте резни как будто говорили с нами. И каждый камень имел свою историю.


2:45 Дядя Беглар Давтян (крёстный отца) и его два брата Джалал и Давид были сапожниками.

Беглар в те годы сшил сапоги для генерала Андраника и успел передать ему перед поездкой Андраника в Тифлис (Справка: Андраник в апреле 1919 г. распустил свой отряд в Эчмиадзине и после нескольких дней у Ованеса Туманяна в Тифлисе уехал через Батум в Париж, а потом в США).

Их двое детей погибли в Шуши.


4:20 Беглар раскапывает могилы своих сыновей, забирает их мощи и вместе с женой, швейной машиной уезжают в Тифлис. А после Великой Отечественной войны возвращается к старинному дому своего рода в село Магавуз Мартакертского района. Он умер в возрасте 99 лет.


4:50 Его сын Рафаэл Бегларович Давтян главным бухгалтером одной торговой сети в Степанакерте. У него были две дочери Жанна и Джульетта. Русская жена скончалась, и дядя Беглар (их дед) воспитывал внучек. Отчий дом остался на азербайджанской стороне и сгорел. Дочери Рафаэла живут сейчас в России, но неизвестно где.


5:40 О двух сыновьях, тяжёлых ранениях во время Арцахской войны, о лечении в госпитале Санкт-Петербурга. Тогда его лечил врач А. Буниатян, который в последнее время был главным врачом больницы Бердадзора. Он скончался и по ТВ показали открытие памятника ему.


6:40 Об армянской общине Санкт-Петербурга, о докторе военных наук, полковнике в отставке Сергее Лазаревиче Тер-Габриэлянце, корни которого из Шуши (а точнее из села Хачмач). О памятных ценных стаканах его тёти, которые переданы в Музей Шуши через Альберта Арсениевича Хачатряна и его супругу Ларису Газарян-Габриэлову (корнями из Тбилиси и из того же села Хачмач). Хачатрян составил и издал книгу, в которой отметил имя Сергея Лазаревича. Его сестра Кнарик жила в Тбилиси и скончалась вскоре после смерти сына Сергея Лазаревича.


8:40 О Коммандосе и встрече с ним в армянской общине Санкт-Петербурга


9:41 О племяннике Мирзе Григорьевиче Адамяне – участнике освобождения Шуши. Сейчас живёт в Степанакерте. А его брат Юрий Адамян, живя в Ленинграде-Петербурге, также с другим братом участвовал в Арцахском движении и под руководством о. Езраса осуществляли немалую помощь. Также помогали продуктами и одеждой беженцам. Они также участвовали в боях за Шуши и за Лачин.


Просмотров: 22
О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018