СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Открытие бюста Иоганна Баха работы Левона Лазарева в Петербурге



В субботу, 14 сентября 2019 г., на Невском проспекте в Санкт-Петербурге откроют памятник композитору Иоганну Себастьяну Баху, - сообщает газета "Санкт-Петербургские Ведомости".

Памятник композитору появится в сквере перед Петрикирхе (Лютеранская церковь Святых Петра и Павла), напротив бюста Гёте.


Торжественная церемония пройдет в полдень 14 сентября.


Она будет приурочена к открытию в Академической капелле программы «Иоганн Себастьян Бах и его отражения» в рамках XXII Санкт-Петербургского международного фестиваля старинной музыки EARLYMUSIC.





Приглашение на открытие памятника распространили Фонд возрождения старинной музыки и Централизованная религиозная организация "Евангелическо-Лютеранская Церковь России" при поддержке Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге.


На Фестивале произведения великого композитора И. Баха прозвучат в академическом и аутентичном исполнении.


Автором бюста стал один из ведущих скульпторов Петербурга, член Международной ассоциации художников — потомков дворянских родов - Левон Лазарев.


Он же создал и памятник Гёте. Работу над гипсовым бюстом композитора скульптор закончил в 2004 году за неделю до смерти. После смерти выдающегося скульптора прошло 15 лет, и недавно его работу отлили в бронзе.


Армянин Левон Константинович Лазарев родился 21 Января 1928 г. в Тбилиси. После Москвы, откуда он был исключен "за формализм в искусстве", Левон Лазарев продолжил учёбу в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Веры Мухиной, окончив его в 1955 году. Из Википедии узнаём, что в 1957 стал членом Союза художников. Скульптор работал в различных видах и жанрах искусства — станковой, монументальной, декоративно-парковой и мемориальной скульптуре, мелкой пластике. Кроме того, он занимался живописью и графикой. Им создано более двухсот скульптурных (станковых и монументальных), графических и живописных произведений.

О времени, в которое довелось жить и творить, он рассуждал: «Времени, по сути дела, было только два: советское, когда требовалось устоять против шаблона соцреализма, и теперь, когда надо противодействовать дурному вкусу. Трудно жилось во все времена и легко одновременно, но по разным причинам. Раньше можно было в течение года слепить голову Ленина или две, тогда совсем хорошо, и можно безбедно жить, занимаясь, чем хочешь. Этих денег хватало даже на отливку сделанной для себя работы. Стоило все намного дешевле. Зато нельзя было выставлять. Теперь можно выставлять, но нет головы Ленина».

По мнению мастера, на создание скульптуры влияет многое: «Я лепил Толстого на даче: березы, солнышко, воздух, — он и получился легкий, вся средняя часть прозрачная, сквозь неё светит солнце».

Скульптор скончался 26 февраля 2004 года. Похоронен на Смоленском армянском кладбище в Санкт-Петербурге.