• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Торжественный митинг в посёлке Лебяжье 9 декабря

9 декабря 2021 года в 12:00 у мемориала «Защитникам Ленинградского неба» состоялся торжественный митинг, посвящённый Дню Героев Отечества. 21 августа 2021 г. на площадке мемориала «Защитникам Ленинградского неба» благодаря усилиям Героя России Д.А. Полковникова и благотворителя Г. Агасьяна были установлены два памятника: Дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну и Герою России Анатолию Лебедю. https://www.armspb.org/post/21-8-2021


На мероприятии 9 декабря выступили:

  • Сергей Николаевич Воеводин, глава МО Лебяженское городское поселение,

  • Геннадий Алексеевич Комиссаров, полковник запаса, ветеран вооруженных сил, педагог Санкт-Петербургского Кадетского военного корпуса,

  • Якунин Николай Станиславович и Ромашов Антон Георгиевич, ветераны боевых действий ВДВ РФ,

  • Ваган Рафаэлович Бабаханян, помощник председателя совета региональной Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.




Численность участников мероприятия была ограничена из-за требований Роскомнадзора.

Руководство поселения, жители и гости возложили цветы к мемориалу Защитникам Ленинградского неба и памятникам: Дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну и Герою России Анатолию Лебедю.


Видеозапись митинга (11 мин)




Фотографии





Фрагменты выступлений


Геннадий Комиссаров:

"... Важное стратегическое значение по обороне Ленинграда имела армейская истребительная, штурмовая, морская авиация, которая дислоцировалась здесь недалеко на аэродроме в Борках. 1379 лётчиков не вернулось с боевого задания. Каждый боевой вылет тогда был подвигом.

К сожалению, сейчас многие уже и не знают, чьими именами названы улицы в деревне Борки. Это улицы Ломакина, Павлова, Костылева. Это – Герои Советского Союза. Главный прототип героя фильма «Балтийское небо» это Костылев. И этот фильм 1960 года снимался в этом месте

… Мы должны помнить тех героев, которые пали на фронтах Великой Отечественной войны и, в первую очередь, конечно, героев, которые воевали здесь на Ораниенбаумском плацдарме и защищали Балтийское и Ленинградское небо. Это – тема для развития и, соответственно, для исследовательской и проектной деятельности для школьников Лебяжинской школы. Никто не забыт, ничто не забыто. И каждый из нас должен помнить, что всегда есть место для подвига каждому. Слава героям Отечества!"



Ваган Бабаханян:

"9 декабря – день героев Отечества. Но это также и Международный с 2015 года День памяти жертв самого большого вида преступления – геноцида. Именно прославленные герои защищали народы и страны от коричневых идеологий, преступлений и терроризма, которые совершаются и по сей день. Нельсон Степанян и Анатолий Лебедь – олицетворение преемственности героев и героизма. Сегодня Победу рассматривают обобщенно, не только как Победу в ВОВ, но и как Победу духа, как одну из основ государственной идеологии.

Обобщение важно и новая формируемая идеология противопоставляется коричневым идеологиям. Потому в этом году, спустя 76 лет после Победы было принято решение о квалификации преступлений фашистской Германии как геноцида. И 19 апреля этого года впервые был отмечен как такой день памяти.

Надо не только чтить отдельных героев, но и тех их однополчан, Победа в ВОВ - общая Победа.

Надо объединять потомков тех героев и чтущих память для совместного противодействия продолжающимся угрозам.

Такие полки, как 47-ой ШАП, должны быть не только в истории и в памяти. Они должны продолжать борьбу, например, как штурмовые информационные полки. Сегодняшний информационный и идеологический фронт непрекращающихся гибридных войн нового типа требует мобилизации объединенных групп и сетевых сообществ, в первую очередь, потомков героев Отечества, служивших в таких легендарных полках, как 47-ой ШАП. Уверен, если бы Нельсон Степанян и его однополчане были сегодня живы, они бы призвали к такой мобилизации. Поскольку не только наше Отечество и Отечество моей маленькой Армении в опасности – в опасности весь цивилизованный мир.

Слава героям Отечества!"



Фильм "Балтийское небо" 1960 года


В своем выступлении Геннадий Комиссаров напомнил о фильме "Балтийское небо". В нём снимались будущие звёзды российского кино. Так, роль летчика Кузнецова играет участник ВОВ Павел Багдасарович Луспекаев (Луспекян).


Видео (2 серии, 2 ч 42 мин)


Режиссер Владимир Венгеров снял фильм по одноименному роману Николая Чуковского. Главным оператором был Генрих Саакович Маранджян (1926, Ленинакан – 2011, Петербург).

Супруга Генриха Сааковича - Фрижета Гургеновна Гукасян (1930-2020) - главный редактор Первого творческого объединения киностудии «Ленфильм», киновед, преподаватель, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ.

Дочери: Каринэ Генриховна Маранджян (1956—2021) — историк-японист, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН; Мариам Генриховна Маранджян — учитель-сурдопедагог.


2022 год


Армянская национально-культурная автономия Петербурга и в 2022 году продолжит военно-патриотическое направление, участвуя в разных мероприятиях и инициируя собственные. При этом важно, чтобы по возможности акции носили не эпизодический и дискретный характер, а были бы цепочками процессов. Это легче делать, если вместе с памятью того или иного героя отмечать память полка, в котором он служил, память других однополчан. Речь о полковой памяти, которую совместно поддерживают и развивают потомки этих героев и чтущие память.


... Так, в начале сентября 2021 г. школа № 259 им. М.Т. Лорис-Меликова, шефство которой осуществляет армянская община Петербурга, организовала в Военно-морском музее большое мероприятие к 80-тилетию первых бомбёжек Берлина с 8 августа 1941 года легендарным 1-ым минно-торпедным авиаполком. На нем присутствовали потомки того полка.


По 47-му штурмовому авиаполку в 2022 году 100-летие Героев Совесткого Союза Юсупа Акаева, Ефима Удальцова (он родился в Армении), Виктора Глухарева, 110-летие более 50-ти бойцов этого авиаполка, в т.ч. Героя Советского Союза командира полка Фёдора Тургенева и замполита Георгия Кибизова…