• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Улица Нельсона Степаняна в Ленинградской области


Память легендарного лётчика, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна (15.3.1913, Шуши - 14.12.1944, Лиепая) увековечена в нескольких местах помимо Армении.


Памятники установлены в Степанакерте (Республика Арцах), в Калининграде (перенесен из Лиепаи) и в Ульяновске. Улицы названы его именем в Феодосии, Севастополе (22 июня 2021 г.). Об этом написано в Википедии. Но в Википедии две неточности.


Первая - памятник в Шуши варварски уничтожен вместе с другими памятниками героев Великой Отечественной войны ВС Азербайджана. В статье в Википедии есть фотография памятника, но ни слова не сказано о преступном уничтожении этого памятника. 12 марта 2021 г. спикер МИД Мария Захарова словесно осудила вандализм и уничтожение памятника дважды Герою Советского Союза, но дальше короткого словесного порицания дело не пошло. Повторим, речь не только об одном памятнике, а о тотальном культуроциде на временно оккупированных территориях Республики Арцах.


Вторая неточность - не указана улица Нельсона Степаняна в Ленинградской области. В посёлке Лебяжье Ломоносовского района всего десяток улиц. Одна из них, проходящая по центру, носит имя выдающегося сына Арцаха.




Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав