• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Лерник Папян: Бокс - не шахматы

В последнее время довольно часты мероприятия и публикации на сайте армянской автономии о шахматах. Для "баланса" приводим статью об известном боксёре и тренере в Петербурге Лернике Папяне, напечатанную в 16-страничном периодическом издании "УРИЦК" одного из муниципальных округов Петербурга в 2018 году - на страницах 8 и 9. Примечательно, что и обложка издания была с фотографией Лерника Левоновича и его воспитанников.


В заголовке статьи слова боксёра "Бокс - не шахматы".


Внизу приводим видео, где сам Лерник Левонович рассказывает о своём пути в спорте, с фрагментами его выступлений 30-летней давности.


Статья 2018 года заканчивалась вопросом: "Кто знает – может, и в УРИЦКЕ подрастают будущие звезды ринга?" Аналогичный вопрос актуален и для армянской общины Петербурга и Ленобласти.


Автор: Людмила КОВАЛЁВА


Читатели "Урицка" знают, каких успехов добиваются воспитанники военно-патриотического клуба «Рубеж» в спортивно-боевых единоборствах. Теперь юные жители УРИЦКА могут штурмовать и боксерский Олимп, ведь в клубе появилась секция бокса, где занятия ведет мастер спорта СССР международного класса, обладатель Кубка СССР, победитель и призер чемпионатов СССР, участник Олимпиады 1996 года в Атланте Лерник Папян.


Лерник Левонович родился в Кировакане (ныне – Ванадзор) – третьем по величине городе Армении, в семье рабочих. Отец воевал на фронтах Великой Отечественной с 1941 по 1943 год, был ранен и комиссован.


На улице, где жил юный Лерник, едва ли не все ребята занимались боксом в обществе «Трудовые резервы». В этом была заслуга талантливого тренера Вазгена Бадаляна, который вырастил немало именитых спортсменов – двух участников Олимпийских игр, пятерых мастеров спорта международного класса и абсолютного чемпиона мира среди профессионалов.


Лерник пришел к Вазгену Бадаляну семилетним мальчишкой и мгновенно увлекся боксом.


– Мы занимались в обычном спортивном зале, где было подвешено несколько мешков. Ни о каком ринге даже не мечтали, но с нетерпением ждали очередной тренировки! – вспоминает Лерник Левонович. – С малых лет я ставил перед собой серьезные задачи. Дождь ли, снег – день всегда начинался с пробежки и обливания. После школьных уроков мчался в зал. Я настолько любил бокс, что после тренировки оставался еще на час-другой и отрабатывал приемы, пытаясь довести их до совершенства!

Такое усердие не пропало даром. Уже в первых соревнованиях спортсмен сумел проявить себя настоящим бойцом. В последующие годы Лерник Папян выиграл первенство Кировакана, добился права участвовать в чемпионатах СССР среди молодежи, где неоднократно был призером. В 1983 году триумфально выступил на Кубке дружбы социалистических стран, выиграв все бои нокаутом, а в 1984-м стал финалистом чемпионата Европы среди молодежи. Тяжелый удар легковесного боксера могли выдержать не все! Однако и сам Лерник частенько страдал, залечивая травмы рук после очередных соревнований.


О годах, проведенных под крылом Вазгена Бадаляна, Лерник Левонович вспоминает с благодарностью и теплотой. Всесторонне развитый человек, увлеченный не только спортом, но и живописью, этот тренер хотел вырастить своих учеников образованными, порядочными людьми. Интересовался успеваемостью в школе, учил с уважением относиться к старшим и младшим. Кстати, успеваемость у Лерника тоже была на высоте. На сборы он обязательно брал книги, а по возвращении домой старался поскорее сдать все «хвосты». Видя такое прилежание, и учителя шли юному спортсмену навстречу.


– В старших классах я уже представлял на международных соревнованиях великую страну и должен был хорошо знать историю, географию, литературу… Ведь приходилось общаться с разными людьми и не хотелось краснеть перед ними! – улыбается Лерник Левонович.


Видео с фрагментами выступлений в 1990-ых годах (12 мин)


В 17 лет с разрешения Спорткомитета Лерник Папян принял участие в чемпионате среди взрослых и вскоре вошел в сборную Советского Союза как боксер в легком весе. Защищал честь страны на чемпионатах Европы, в матчевых встречах СССР–США. В 1986 году стал обладателем Кубка СССР.


А времена в стране наступали непростые. Сначала межнациональные волнения, потом землетрясение, не обошедшее стороной и Кировакан, и, наконец, развал Советского Союза... Лерник Папян начал защищать на международных соревнованиях честь Армении. В 1993 году дошел до четвертьфинала чемпионата мира. В 1995-м завоевал победу в турнире, посвященном 100-летию бокса в России, куда были приглашены только именитые спортсмены. 1996 год стал для Лерника Папяна одним из самых значимых. Он реализовал мечту всех спортсменов – выступил на Олимпийских играх.


В Атланте в первом бое Папян победил на контратаках японского боксера, чемпиона Азии Касумасу Тосимото. Тот оказался крепким орешком – держал удар, атаковал вновь и вновь с отчаянным желанием выиграть. Но увы. Второй бой Лерник провел с кубинцем Майклом Ромеро. Тренер Ромеро уже видел Папяна в деле и знал, что можно противопоставить. В итоге кубинец в «драку» не ввязывался, технично боксировал и победил по очкам. Вторая встреча Папяна и Ромеро состоялась три года назад в Петербурге, правда, уже не на ринге. Прибыв на соревнования со своими воспитанниками, он нашел Лерника Левоновича, чтобы сойтись с ним в дружеском «клинче».


Как часто бывает, на Олимпиаде у нашего героя завязалось немало знакомств, позже переросших в дружбу. А еще для участников Игр хозяева провели обширную культурную программу. Лерник Папян побывал в Рино, Колорадо Спрингс, Баффало, восхитился мощью Ниагары.


После Атланты Лерник Левонович подумывал о профессиональной карьере, но травмы рук решили его судьбу по-другому. Он стал тренером по боксу и, как и следовало ожидать, достиг на этом поприще успеха. Работал старшим тренером Лорийской области Армении.


Воспринимая все постсоветское пространство как родной дом, Лерник Папян много путешествовал, встречался с друзьями и коллегами. А в 2012-м принял приглашение переехать в Санкт-Петербург.


С 2018 года Лерник Левонович работает в ВПК «Рубеж», тренируя около 20 ребят. Иван Шпаков и Иван Трунин, знакомые нашим читателям по публикациям о спортсменах-рукопашниках УРИЦКА, и Парур Туманян уже делают первые успехи на открытых рингах.


Помня уроки своих тренеров, Лерник Левонович старается вырастить всех ребят здоровыми, хорошими людьми, умеющими постоять за себя. А человек, чувствующий свою силу, редко в качестве аргументов использует кулаки. Талантливым и трудолюбивым – особое внимание: усложняющиеся задания, разнообразные хитрые комбинации, ведь «бокс – не шахматы, тут надо думать быстро». И самое главное – перспективных ребят в клубе мотивируют на достижение высоких результатов.


– Тренер должен почувствовать и направить спортсмена, не дать ему потеряться, – уверен наставник.


Не забывает он и о воспитании: прививает понятия о чести и совести, добре и зле, учит помогать близким людям физически. Тех, кто запустил учебу или провинился дома, ждет «суровое наказание» – дополнительные отжимания и подтягивания. Тем не менее, юные спортсмены считают тренера добрым и справедливым!


Лерник Левонович приглашает на занятия в группы ребят от 14 лет. Кто знает – может, и в УРИЦКЕ подрастают будущие звезды ринга!