• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Памяти Епраксии Тевосовны Макян

1 июня 2022 года Санкт-Петербурге скончалась достойная дочь нашего Карабаха, Епраксия (Зоя) Тевосовна Саиян-Макян, 1936 года рождения.


Справа - книга, изданная Епраксией Тевосовной в 2013 г.

Внизу - фрагмент из книги.



Приводим некролог, полученный от семьи Гагика Сергеевича Оганджаняна.



Ынкер Макян родилась в 1936 году в с. Атерк, Мардакертского района, НКАО.

Она прожила достойную жизнь.

Вместе с Гургеном Саияном, уроженцем села Чапар, создали образцовую семью, воспитали прекрасных детей.

Ынкер Макян долгие годы работала Учителем, директором школы в селении Чапар, Мардакертского района, НКАО.

Будучи глубоко творческим человеком, поэтом, прозаиком, философом и вместе с этим отличным педагогом, научила грамоте и воспитала не одно поколение, не одну сотню достойных карабахцев, до 1991 года, а потом, после вынужденного переселения в Ленинградскую область, и - граждан РФ.

Её патриотические, лирические и просто душевные поэтические произведения, наряду с воспоминаниями и прозой навсегда останутся в сердцах тех, кому посчастливилось и ещё предстоит с ними познакомиться.


Светлая память нашей любимой Ынкер Саиян-Макян Епраксии (Зое) Тевосовне.


 

Похороны в п. Красносельское Выборгского р-на Ленинградской области в субботу 4 июня. Выезд из больницы Святого Георгия 4 июня в 10:00.


 

В армянской общине Петербурга есть выходцы из этого посёлка Атерк. Одна из них - тикин Лариса Матевосян. У неё есть книга - возможно, самая большая книга об одном посёлке в Арцахе - Микаел Агаджанян «Атерк. История с древних времён до наших дней», на армянском, Изд-во «Дизак плюс», Степанакерт, 2012 г., 688 стр.

Фрагмент из книги - https://miaban.ru/info/artsakh/aterk_1/