• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

2 марта - День дипломата в Армении

Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга поздравляет всех работников МИД Армении - и особенно Генеральное консульство Армении в СПб - с их профессиональным праздником 2 марта. В этом году у МИД Армении - юбилей, 30 лет.


День 2 марта был выбран, т.к. в этот день в 1992 году перед главным зданием ООН был поднят флаг Республики Армения.



Надо также напомнить, что МИД был и в Первой Республике Армения, и во Второй. После установления советской власти в декабре 1920 года был создан Народный комиссариат по иностранным делам Армянской Советской Социалистической Республики, открылись полномочные представительства в Советской России, Грузии, Азербайджане, Украине, Туркменистане, Иране, Карсе.


После создания Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР) в июле 1922 г. Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД) Армянской Советской Социалистической Республики (АрмССР) был ликвидирован с учётом того, что общее руководство внешней политики стран-членов Закфедерации осуществлялось Советом Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики.


В 1922 г., после образования СССР, НКИД стал союзным ведомством, осуществляющим внешнюю политику СССР от имени всех союзных республик, которые делегировали свои функции ведения внешней политики. На последнем этапе Великой Отечественной войны руководство СССР решило расширить полномочия союзных республик в сфере внешней политики. В частности, предусматривалось дать право республикам установить дипломатические и консульские отношения с иностранными государствами и даже добиться членства в ООН. Для подготовки необходимых кадров в Ереванском государственном университете был основан факультет Международных отношений (действовал с 1945 г. по 1952 г.). Согласно закону, принятому Верховным советом СССР в 1944 г., НКИД СССР из общего союзного превратился в союзно-республиканский, что означало восстановление НКИД-ов (с 1946 г. — министерства иностранных дел) в структурах правительств союзных республик.

В послевоенные годы МИД АрмССР действовал под руководством правительства АрмССР и МИД СССР. В структуре министерства функционировали политический отдел, консульский отдел, отдел информации.


Недавние посты

Смотреть все