• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Об улице в Ленобласти имени спасшегося от Геноцида армян в Турции сироты, ставшего адмиралом

В этом году 70 лет, как видного военного деятеля Миграна Петросяна перевели с Крыма, где он воевал в ВОВ, в Ленинградскую область. За несколько лет он стал также и видным государственным деятелем. Три созыва был депутатом Ломоносовского района, многое сделал для арсенала ВМФ, для гражданских объектов города Ломоносова и района.


Публикуем эту заметку, чтобы больше людей узнали имя Миграна Карапетовича Петросяна - человека, спасшегося от Геноцида армян в Турции, в 5 лет оставшегося сиротой, с раннего детства трудившегося вместе с взрослыми и ставшего адмиралом флота.



О Мигране Карапетовиче Петросяне


Родился 30 сентября 1909 г. в ауле Каджет, район г. Шатах Карсской губернии.


Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. В 1959 году ему было присвоено звание контр-адмирала флота Советского Союза.


В Великую Отечественную войну Мигран Карапетович вступил командиром 1-го артдивизиона линкора «Парижская коммуна». За успешное управление огнем по скоплениям немецких войск от мыса Фиолент до села Байдары в ноябре 1941 года награжден медалью «За боевые заслуги». В разгар наступления армии Манштейна на Севастополь в декабре 1941 года, поддерживая осажденных севастопольцев, линкор артиллерийским огнем уничтожил 13 танков врага и другую технику и живую силу.


После окончания Великой Отечественной войны был переведен к новому месту службы – в поселок Большая Ижора Ломоносовского района Ленинградской области, где стал начальником гарнизона, командиром арсенала ВМФ. За время службы здесь контр-адмиралом М.К. Петросяном было построено 64 каменных и щитовых дома, куда переселили из бараков 198 семей. Появились детский сад, ясли, больница, почта, школа, комбинат банно-прачечного и бытового обслуживания. Заасфальтировано 10 км дорог, построен водопровод.


Биография - здесь.

Память


Как отмечается в книге А. Меружаняна (стр.292), награды и личные вещи Миграна Карапетовича хранятся в Государственном Историческом музее Армении.


В честь него в Большой Ижоре Ломоносовского района Ленобласти названа улица - параллельная Приморскому шоссе в сторону Финского залива.


О ней в 2015 году написано в газете "Санкт-Петербургские Ведомости" - https://spbvedomosti.ru/news/victory-faces/ulitsa_kontr_admirala/


Капитан 3-го ранга Мигран Петросян со своими детьми – Лаурой и Владиславом (Поти, апрель 1942 г.)



Похоронен Мигран Карапетович на Красненьком кладбище, которое находится в Петербурге. Эту могилу нетрудно найти - она сразу за Казанской церковью, в первом ряду. Там же покоятся его супруга, сын и дочь.



На старом (основано 265 лет назад в 1757 г.) кладбище похоронены много военных, в центре - братская могила времён ВОВ. Среди захороненных в ней (имена указаны на досках) А.Д. Айлоян, Б.С. Саркисян, Л.П. и Я.Д. Касьяны...


Есть и отдельные могилы с армянскими фамилиями, например (на фото внизу): Тандиловы, Исраэлян...


Но есть и старые могилы без указания имени. Одна такая прямо по соседству с могилой Миграна Петросяна...


Мигран Карапетович прожил короткую (всего 51 год), но очень насыщенную богоугодными поступками жизнь. Надо помнить такие имена, дорожить памятью героев, благодаря которым мы и живём сегодня.


Недавние посты

Смотреть все