• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Помощь мигрантам в получении Вида на жительство в упрощённом порядке

Российское законодательство периодически уточнется, и обычным мигрантам трудно уследить за всеми новостями и изменениями. Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга сообщает информацию от своего партнёра - Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская современная академия», далее сокращенно СПСА.


СПСА с 15 июня 2022 года согласно уведомлению Комитета по образованию Санкт-Петербурга №03-21-2468/22-0-4 от 15.06.2022 получила право реализовывать профессиональное обучение и обучать по рабочим специальностям.


В связи с этим, с 1 сентября 2022 года СПСА запускает программу помощи мигрантам, в т.ч. армянской общины Петербурга и Ленобласти, в получении вида на жительство в Российской Федерации в упрощенном порядке, без получения разрешения на временное проживание.



Согласно Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статьи 8 «Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации»:


1. Вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину, прожившему в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

2. Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:

….

10) иностранному гражданину, осуществлявшему не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении такого иностранного гражданина работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.


Перечень таких профессий, дающих право на упрощенный порядок получения вида на жительство, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «05» апреля 2022 г. N 199н.


СПСА предлагает мигрантам в армянской общине Петербурга комплексный подход в информационно-консультационном сопровождении получения ими вида на жительство в Российской Федерации в упрощенном порядке, включающий в себя:


1. Обучение по одной из профессий согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. N 199н

2. Информационное консультирования при подготовке документов на получение вида на жительство в Российской Федерации


Перечень профессий, по которым члены армянской общины Петербурга смогут получить образование в АНО ДПО «Санкт-Петербургская современная академия», на сегодняшний момент включает в себя следующие профессии (планируется к постоянному расширению):


• Монтажник бетонных и металлических конструкций

• Монтажник санитарно-технических систем и оборудования

• Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации

• Монтажник технологических трубопроводов

• Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций

• Слесарь по сборке металлоконструкций

• Слесарь строительный


 

Просим сообщить знакомым мигрантам из Армении в Петербурге и Ленобласти.



Эта статья в других ресурсах: