• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Об Альберте Рубеновиче Мкртумяне

Внизу несколько сведений из большого 90-летнего жизненного Пути светлого человека Альберта Рубеновича Мкртумяна, которого не стало 9 августа 2022 г.


Родился 18 декабря 1931 года в Баку. Корни из с. Караглух Арцаха. Окончил Бакинский энерго-технический техникум, затем был направлен на Львовскую ОРГРЭС на должность техника. Вскоре стал старшим техникомпо наладке теплоэнергетического оборудования.

В 1958 году поступил на работу в трест "Кавказэнергомонтаж". В последующие годы как специалист высокой квалификации трудился на энергетических стройках Армении, Азербайджана, Украины, Туркмении, России и Югославии. Ветеран труда.


В 2021 году Альберт Михайлович отпраздновал своё 90-летие...


Небольшой альбом с его фотографиями в разные годы - https://www.armspb.org/post/mkrtumyan-photo


Важной вехой в его жизни было участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


 

Книга о Чернобыльской трагедии "Никто не забыт, ничто не забыто"


В этой книге опубликованы воспоминания Альберта Рубеновича (стр. 117-121).



Некоторые выдержки из его рассказа на 5 страницах.

(стр. 117)

"Слово "Чернобыль" мне хотелось бы забыть навсегда. Но есть две причины, заставляющие помнить о трагедии. Во-первых, если мы забудем о Чернобыле, это может привести к более серьезным техногенным и экологическим катастрофам в будущем. Во-вторых, катастрофа по сей день заставляет страдать миллионы людей. То, что мы получили от Чернобыля, останется с нами, нашими потомками и грядущими поколениями. Чернобыль для всех стал уроком.

...




...

(стр. 121)

Когда спустя несколько часов мы возвращались в Киев, навстречу нам шли сотни пустых автобусов, которые должны были обезлюдить 186 населенных пунктов.

Благодаря грамотному руководству Н.И. Рыжкова и самоотверженности людей удалось за 9 дней закрыть реактор 4-го блока и устранить пожар на кровле реактора 3-го блока. Честно говоря, мы все, непосредственные свидетели трагедии, были уверены, что взрыв реактора 3-го блока неминуем."


 

Газета армянской общины Санкт-Петербурга "Аватамк" неоднократно публиковала материалы об Альберте Рубеновиче. Внизу две из статей.


Май 2006 года. Статья "Трагедия Чернобыля: 20 лет спустя"




2011 год, №4-5. Статья "Трагедия Чернобыля: спустя 25 лет"



2016 год


Альберту Рубеновичу была вручена Грамота за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в связи с 30-летней годовщиной Чернобыльской катастрофы




Светлая память об Альберте Рубеновиче навсегда останется в сердцах знавших его.

95 просмотров

Недавние посты

Смотреть все