• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Армянская культура – для петербуржцев

23 мая 2021 года в петербургском арт-баре «Муха» на ул. Пестеля состоялся вечер «Тайны Армянской Культуры». Его программа включила:

  • выступление танцевального ансамбля «Зартонк»,

  • лекцию-беседу об истории становления и развития армянского языка

  • и чаепитие с традиционными национальными сладостями.

В уютных залах арт-бара собралось более пятидесяти зрителей, что говорит о значительном интересе горожан к теме Вечера.



После краткого приветствия собравшихся организатором и ведущей мероприятия Ниной Мелик-Давтян, мужской состав танцевального коллектива «Зартонк» (в переводе - «Возрождение») под руководством Авага Габояна исполнил традиционный боевой танец.


«Домашнее» расположение зрительских мест – в два ряда по периметру зала, в центре которого танцевал «Зартонк», слаженные движения танцующих, одетых в яркие национальные костюмы под музыку с солирующим дудуком – все это придало Вечеру особый колорит душевности и единения. Он сохранялся на протяжении всего мероприятия и способствовал органичному погружению публики в традиционную армянскую культуру.



Танцы продолжил небольшой рассказ об истории и традициях ковроткачества – одного из древнейших национальных ремесел. Коснувшись преданий о зарождении коврового дела, корни которого уходят во 2 тысячелетие до нашей эры, искусствовед Нина Мелик-Давтян поведала о языческом пантеоне богов Араратского нагорья, а также – об отражении связанного с ними культа в традиционной ковровой символике. Ею были показаны и разобраны некоторые орнаментальные фигуры, характерные для армянского ковроткачества со времен Средневековья и используемые современными мастерами. Искусствовед представила публике современные этно-салфетки и платки, сделанные в Петербурге, с традиционными армянскими орнаментами. Красиво разложенные на столе, яркие, разнообразные по оформлению текстильные изделия восхитили собравшихся!



Лекцию о языке вела филолог, носитель и преподаватель армянского – Марина Саргсян. Она рассказала об истории национальной письменности, напомнила, что армянский язык является одним из древнейших из ныне живых языков и не принадлежит ни к одной языковой группе. Большой эмоциональный отклик вызвала беседа об алфавите и его загадочная связь с таблицей химических элементов Дм. Менделеева. Рассказ сопровождался богатой видео-презентацией, помогавшей публике воспринять и запомнить информацию. Кроме того, Марина Саргсян научила гостей произносить несколько несложных фраз по-армянски.


Вечер завершился чаепитием, к которому подали гата, халву, а также - пончики с заварным кремом, рецепт которого разработал хозяин пекарни «Микадо» – Ерванд Галстян. Ерванд вызвался выступить меценатом Вечера: он не только испек более сотни армянских кондитерских изделий в подарок публике, но и лично привез их в арт-бар. Благодаря ему все гости угостились свежайшей национальной выпечкой.

Вечер «Тайны армянской культуры» порадовал насыщенностью и разнообразием. Многие участники восхитились и уютной колоритностью арт-бара, и мастерством танцевального коллектива, и яркостью ковровых изделий, и прелестью гастрономической дегустации! Информационная насыщенность лекции о языке порадовала самых сведущих гостей Вечера. Безусловно, мероприятие, направленное на знакомство петербуржцев с особенностями армянской национальной культуры будет иметь продолжение в новых Вечерах и привлечет еще немало участников и зрителей!


Нина Мелик-Давтян

Марина Рыжикова


Эта информация в других ресурсах:


Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав