• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Ни слова о политике, только о Нарекаци

Пост обновлен июль 21

Открытое письмо Карена Мкртчяна Маргарите Симоньян в связи с её публикацией об Армении в Фейсбуке и последовавшей реакцией читателей.


Маргарита, сестра моя!

Сестра во Христе, сестра по народу, сестра в любви к России!

Ни слова о политике, только о Нарекаци.


Я не сужу Вас, ибо правомочен судить только самого себя, не обличаю Вас, ибо вправе обличать только собственные грехи. Пишу не как оппонент, потому что не хочу ничего доказать, пишу как брат, только о Нарекаци и задам один вопрос в конце.


«Книга скорбных песнопений» X века Св. Григора Нарекаци, несомненно дар Божий всем людям и на все времена. Но Благодать Божья достигает цели только тогда, когда становится основанием нашей жизни, образом наших мыслей, оплотом наших убеждений и принципом всех наших действий. В противном случае Она не будет познана человеком или же не осознана им в своей окончательной, подлинной глубине.


С тех пор, как человек утратил единство с Богом, люди, к несчастью своему, обречены на различия в самом худшем смысле этого слова, а неизлечимые противоречия стали проклятием для всего человеческого рода. Чтобы человек и народы не блуждали во тьме, без надежды, к ним из вечности приходят чрезвычайные посланники Бога с высочайшими заданиями.



Св. Григор Нарекаци - один из них. И смысл его посланничества заключается в том, чтобы быть беспощадным к самому себе и провозгласить бесконечную милость ко всем остальным. Кому как не Вам, Маргарита, должно быть известно, что слово способно освободить или поработить, излечить или ранить, пробудить или озлобить, воскресить или убить. Оно может быть словом сострадания в солидарности, мольбой о мире и согласии, а может стать художественным оружием дьявола в устах самоуверенного, самодовольного, самонадеянного человека.


Тогда оно превращает различия в рознь, а рознь порождает ненависть. В этом случае, такое слово есть безнадёжная борьба зла со злом. А зло, как известно, злом не лечится. И лишь в добре оно может излечиться. В таких случаях, лучше сто раз промолчать, чем произнести одно разрушительное, убийственное в своей жестокости слово. Глас Божий предупреждает нас: не то, что входит в человека, а то, что из него исходит, губит человека в его сущности и отравляет всё вокруг него. Так множится зло, уничтожается добро, разрушается мир. Так противоречия перерастают в противостояние, противостояние переходит в смертельную схватку, где правых нет, а победителей не будет. Есть Один - правый, и Его Суд - близок! Об этом Св. Григор Нарекаци, и я на его стороне! А Вы?


Много лет назад во мне сложился мой личный, земной символ веры: он про Россию и Армению.

МЫ, НАРОДЫ - БРАТЬЯ! ГОСУДАРСТВА - СОЮЗНИКИ! ЦЕРКВИ - СЕСТРЫ! В это я верю вопреки всему, что происходит сегодня и будет происходить завтра. Верить вопреки, значит любить. Любить вопреки - надежнее, чем просто любить, потому что только такая Любовь в силах преодолеть всё, с чем сталкивается, уполномочена победить всех, кто ей противостоит, только такая Любовь примиряет, приводит к согласию, возвращает всех в единство со всеми. Только такая Любовь есть мир над всей двойственностью, любым противостоянием, распадом и разделением на лагеря. Именно в такой Любви мы призваны жить Богом, именно этой Любви мы призваны, а значит должны принести в жертву всю свою правоту и даже одну единственную жизнь. Не существует человеческой правды, которая больше этой Любви.


Такова Любовь Христова, таков Её певец Св. Григор Нарекаци. И я на Её стороне! А Вы?

Карен Мкртчян

Санкт-Петербург

20.07.2020


Это письмо послано Маргарите Симоньян 21 июля на её аккаунт в Фейсбуке и отражено в веб ресурсах:



СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon