• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Чтение Григора Нарекаци на портале musicAeterna


Дирижёр и музыкант Теодор Курентзис (Санкт-Петербург) сделал анонс необычного культурно-просветительского проекта на своей странице в Фейсбуке.


Он объявил, что 24 апреля 2020 г., в день памяти жертв Геноцида армян в Турции, на цифровой платформе musicAeterna digital platform стартует онлайн-чтение глав из «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци (951-1003) в переводе Наума Гребнева.


Великий поэт средневековой армянской культуры, святой Армянской Апостольской церкви, возведённый Католической церковью в 2015 году в ранг "Учителя Церкви", Григор Нарекаци оставил нам 95 песен-плачей, на русском языке в переводе Гребнева изданы 46 из них.


Справа - книга, выпущенная усилиями К. Мкртчяна в 2010 году в Санкт-Петербурге к 300-летию армянской общины города со вступительной статьей С.С. Аверинцева



Как известно, на текст третьей главы Книги Альфред Шнитке написал Концерт для смешанного хора, который именно 24 апреля должен был прозвучать в Санкт-Петербурге в исполнении хора musicAeterna. По известным причинам в связи с пандемией исполнение перенесено на неопределённый срок.


Третья и другие главы будут прочитаны нашими выдающимися современниками, деятелями культуры и искусства, от Елизаветы Боярской до Ирины Никитиной. Видео, записанные дома в период изоляции, будут появляться на digital platform раз в несколько дней.


Среди чтецов будет и Католикос Гарегин II, который прочтет на армянском, а архиепископ Езрас - на русском. Сайт Благовест-инфо 17 апреля сообщал о записях чтений архиепископом Езрасом частей Книги со ссылками на видеозаписи.


Первым участником проекта Теодора Курентзиса стал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.


Видеозапись с Михаилом Пиотровским (3 мин, источник)


Эта информация в Фейсбуке - здесь.



Просмотров: 67
СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon