• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Выставка работ Тиграна Никогосяна в музее современного искусства Эрарта в Петербурге

С 19 октября по 8 января 2023 г. открыта выставка работ Тиграна Никогосяна "Арм-синергия" в музее современного искусства Эрарта в Петербурге.



О выставке


Как отмечено на сайте музея, Музей Эрарта представляет выставку Тиграна Никогосяна - члена неформального творческого объединения «Студия креативной вещи»:

  • Арт-синергия как оригинальный творческий метод

  • Образы-символы, рожденные в соавторстве Художника и Зрителя

  • Скульптуры, пробуждающие воображение и вызывающие потоки ассоциаций.

Художественный символ — высшая форма выразительности в искусстве. Его невозможно создать преднамеренно, в отличие от аллегории или эмблемы. Чтобы произведение стало символом, оно должно потенциально содержать в себе нечто невыразимое, предчувствуемое, что раскрывается, становится явным только при активном его восприятии.



Этот механизм символотворчества — основа практики творческого объединения «Студия креативной вещи». Арт-синергия как концепция предполагает совместное творческое действие Художника и Зрителя в момент рождения художественного символа.


Художник, задающий импульс творческого процесса, конструирует «противоречивую» ситуацию — неоднозначный знак. С точки зрения формальной логики, он не может быть окончательно идентифицирован в определенном значении: одно будет всегда отрицать другое. Однако с позиции диалектического или творческого мышления оказывается возможным существование такого объекта (или такой ситуации), в котором это противоречие снимается, и значения перестают восприниматься как взаимоисключающие противоположности. Таким объектом становится художественный символ.


Он рождается в сознании Зрителя, поскольку единственный способ удержать, уравновесить и упорядочить два совершенно различных содержания одного и того же — это синтезирование разнообразных ассоциаций (смысловых, эмоциональных, причинно-следственных и др.).



Творческий поиск различных вариантов единства этих множественных ассоциаций пробуждает зрительское воображение, усилием которого и создается художественный символ, а творческий процесс создания произведения обретает свое завершение.


Так, художественный знак «Башмак-колонна» благодаря «всматриванию» зрителя постепенно самораскрывается, давая возможность увидеть в себе смыслы (символы) устойчивого развития, культурной экспансии, античного наследия, истории архитектуры, культурного туризма. То же происходит и с другими произведениями арт-синергии: скульптура «Человек-Штурвал» способна стать символом лидерства и самоуправления, а «Якорь-Женщина» — ожидания, материнской заботы, эмансипации.


Об авторе Тигране Никогосяне


Скульптор, член союза художников России Тигран Никогосян окончил учёбу в СпбГХПА им.Штиглица (Монументальная скульптура в Academy of Art and Design).


Подробная биография и контакты Тиграна на его сайте - http://www.tigran-n.ru/rus/biography/


В его сайте представлены некоторые из его работ: скульптура, графика, монументальная пластика, этюды, портреты, а также список более 30 выставок, в которых он участвовал. Так, в прошлом году в Петербурге в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме с 26 апреля по 16 мая была открыта выставка Тиграна Никогосяна, посвященная бомжам.


Страница Тиграна Никогосяна в Фейсбуке - здесь.


Неформальное творческое объединение «Студия креативной вещи» создано Александром Добровольским, Еленой Лекус и Ольгой Свирко в 2000 году в Петербурге. Позже в состав группы вошли новые авторы: Тигран Никогосян, Анна Мишина и Андрей Недоступ. Участники Студии занимаются экспериментальной деятельностью в художественном формообразовании, создают проекты городской и станковой скульптуры, принимают участие в научных конференциях, посвященных проблемам современного искусства. Произведения Студии находятся в собраниях Государственного Русского музея, музея-заповедника «Гатчина», Европейского университета в Санкт-Петербурге и в частных коллекциях в России и за рубежом.


Эта статья в других ресурсах:


40 просмотров

Недавние посты

Смотреть все