• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Спектакль "Однажды пробьёт мой час"

Обновлено: июнь 9

21 мая 2021 г. в Санкт-Петербурге на сцене "Очередного театра" (Рижский пр., 8) состоялась премьера спектакля "Однажды пробьет мой час". Постановку сделали на Кафедре театрального искусства факультета искусств Санкт-Петербургского Государственного Университета (декан В. Гергиев), мастерская Виолетты Георгиевны Баженовой, Семена Хацкелевича Фридлянда. Страница мастерской - https://vk.com/svobodnayazemlya.


Афиша к спектаклю была в разных соцсетях, а также на стенде прицерковного здания на Невском пр., 40-42. Премьеру 21 мая посетила группа членов армянской общины города. Отзывы зрителей приведены в конце настоящей статьи.


Создатели спектакля ищут площадки для его показа в Петербурге, Ленобласти, других регионах, а также в Армении.


О спектакле


В театральной фантазии «Однажды пробьет мой час» (продолжительность чуть больше часа), созданной режиссёром С.Е. Фридляндом по мотивам повести современной известной армянской писательницы Наринэ Абгарян рассказывается история непростой жизни армянской семьи, живущей в маленькой высокогорной деревне.

Зрители увидят и полюбят героев повести: Назароса, Мамиду, Зулали, ее Маму, Папу, Сапожника. Главная героиня повести и спектакля - Зулали, прекрасный человек с очень сложной судьбой.

Легко ли быть подлинно милосердным человеком? Как сохранить в себе человека? Автор повести и театр пытаются в ходе спектакля ответить на эти сложные вопросы.

Атмосфера Армении, перенесенная из повести в спектакль, помогает зрительскому восприятию.


Действующие лица - студенты третьего курса:

Мамида - Дарья Вожакова

Зулали - Гоар Сарибекян

Назарос - Данил Золотько

Кукловод - Анастасия Клевакина




Программа





Кадры из спектакля


Данил Золотько, Гоар Сарибекян


Гоар Сарибекян, Дарья Вожакова


Гоар Сарибекян и Данил Золотько


Гоар Сарибекян, Дарья Вожакова, Данил Золотько


Гоар Сарибекян


Даша Вожакова, Данил Золотько и Гоар Сарибекян


Гоар Сарибекян, Василиса Вильнер (художник кукол), Дарья Вожакова, Анастасия Клевакина



Тизер к спектаклю


Видео (60 сек)



Рецензия от Полины Чуйковой


Спектакль, сделанный по мотивам повести Н. Абгарян “Зулали”, повествует о жизни одной армянской семьи. Условно спектакль делится на три части, в которых каждый герой рассказывает свою историю: время Назароса (Данил Золотько), время Мамиды (Дарья Вожакова) и время Зулали (Гоар Сарибекян).

Сцену украшают пестро разукрашенные ткани с узорами в армянском стиле, а народные армянские музыкальные композиции погружают зрителя в обстановку и быт армянской семьи, существующей будто вне времени.

В спектакле Кукловод (Анастасия Клевакина) управляет куклами деда, его жены и сапожника. Будь это воспоминание из прошлого или событие, происходящее в реальном времени, - в спектакле нет разделения на настоящее и прошлое: они переплетаются друг с другом, истории прошлого взаимодополняют истории настоящего, не проводя никакой четкой грани между собой.

Известно, что самая горькая правда кроется в шутке. А за красивой, широкой улыбкой Зулали кроется целый мир, затонувший на дне разума, и улыбка такая от большого горя. Не имея возможности говорить, Зулали передает чувства звуками, но во время ее части рассказа она начинает говорить, и зрителю все же удается узнать, что у нее на сердце.

Ее любовь была большой, как мир, и настолько же беззащитной. После печальных событий прошлого, ее душа словно отделилась от тела. И теперь Зулали там, где остановилось время. “У нее уже ничего не болит”.

В истории о четырех сыновьях Бога, переданной зрителю также через кукол, трое солнечных братьев пришли поддержать четвертого, которому одиноко на звездном ночном небе. У всех героев в спектакле тоже есть то, о чем скорбеть, но они продолжают жить, потому что “важнее семьи ничего нет”. И пока они вместе, все хорошо, не страшны никакие беды, и для Зулали так будет до сих пор, пока не “пробьет час” - час конца Зулали.


Полина Чуйкова, студент театроведческого факультета РГИСИ (бывш. СПбГАТИ)



Из отзывов зрителей после премьеры 21 мая


Маргарита Гоголева:

"21 мая ходила на спектакль "Однажды пробьет мой час" по мотивам повести Н. Абгарян "Зулали". Честно не много ожидала, так как актеры еще студенты, но была крайне приятно впечатлена. Все актеры справились отлично. Сцена с пожаром запомнилась мне больше всего: красиво, эффектно, трагично. Ком в горле, слезы на глазах и тяжесть на душе, вот что я испытала в данный момент. Хочу поблагодарить всех студентов-актеров, режиссёров и преподавателей за незабываемую постановку и эмоции.


Виктория Архангельская

"Неописуемый восторг от спектакля «Однажды пробьёт мой час»!

Это просто взрыв эмоций. Они все молодцы))) Театральные волшебники, все кто придумал, создал и сыграл). У актёров замечательные голоса, изумительная пластика и такое вдохновение, что в зал просто несётся поток энергии, радости и задора! Спасибо за то, что подарили отличное настроение!"


Татьяна Пупышёва

"Спектакль "Однажды пробьет мой час" видела два раза и оба раза у меня текли слёзы и было внутреннее чувство благодарности к ребятам за то, что они приоткрыли зрителю маленькую дверцу в быт и традиции армянского народа. Это было очень интересно! Отдельное спасибо за умилительную Мамиду и очень нежную Зулали."


Антонина Караванова

"Как же потрясающе вы это делаете! Малюсенькие детали, которые погружают в историю. Спасибо за вашу работу!"


Повторим, что создатели спектакля ищут площадки для его показа в Петербурге, Ленобласти, других регионах, а также в Армении.



Эта информация в других ресурсах:

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав