• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Премьера духовной оперы "Александр Невский" Грайра Ханеданьяна

30 мая 2021 г. в Санкт-Петербурге состоялась премьера духовной оперы "Александр Невский" Грайра Ханеданьяна.


Грайр Ханеданьян


Грайр Грайрович Ханеданьян (родился 6 июня 1939 г. в Каменск-Шахтинском Ростовской области) - советский и российский оперный певец (тенор), композитор и художник, народный артист Узбекской ССР (1974), народный артист Украины, народный артист Северной Осетии-Алании, супруг Ларисы Гергиевой.


С 1995 г. - в Мариинском театре, в Академии молодых певцов при Мариинском театре и является профессором Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова на кафедре вокала.



Опера


Духовная опера "Александр Невский" Грайра Ханеданьяна - единственное в своем роде музыкальное произведение о святом. Она впервые прозвучала в концертном исполнении в стенах Александро-Невской лавры в 2019 году. Композитор уже сотрудничал с епархиальным советом по культуре: на Пасху 2018 года была поставлена опера "Мессия - Сын Человеческий", а 12 июля того же года состоялась премьера оперы "Апостол Петр".



Действие оперы происходит накануне Невской битвы, на Русь готовится напасть Великий магистр Ливонского ордена. Молодой князь Александр обеспокоен переговорами, которые втайне ведут новгородские бояре и шведы. Но у него появляется неожиданный союзник - хан Сартак, сын хана Батыя. Они братаются, Сартак принимает решение креститься. Опера заканчивается победой в Невской битве.


Премьера


Как сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии РПЦ, премьера оперы прошла в Синем зале епархиального управления в рамках празднования 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского и проекта "Музыка храмов". Сочинение прозвучало в исполнении солистов Академии молодых певцов Мариинского театра в сопровождении симфонического оркестра под управлением Филиппа Селиванова. Вечер организовал Центр культурных инициатив при участии епархиального совета по культуре.





По окончании исполнения автор обратился к присутствующим: "Храм искусств вернулся в родной дом. Подобно блудному сыну, опера вернулась в свою alma mater. Малыми силами мы сделали большое дело. Со временем, как из ручейка появляется Волга, так и из нашего маленького начинания появится мощное искусство".





Юбилейный год 800-летия Александра Невского



"Здесь, в Александро-Невской лавре, находится центр духовной истории Российской империи с тех пор, как основатель Санкт-Петербурга император Петр Великий решил, что покровителем этого места должен стать выдающийся государственный деятель, политик и святой Александр Невский, - отметил председатель совета по культуре иерей Илия Макаров. - Несколько лет назад Россия выбрала своим именем этого человека. О нем сегодня много говорят и спорят, но ясно одно: он - слишком необычен и для своего времени, и для XXI века. У нас есть удивительная возможность в день его рождения услышать духовную оперу. Это новый жанр современной музыки. В XIX веке люди мечтали о таком жанре, а в XXI-м он уже создан. Именно духовная опера дает возможность почувствовать сердцем, кто такой Александр Невский. Не страницы учебников и даже не русские летописи, а именно музыка способна нас приблизить к этой уникальной личности. Дай Бог, чтобы имя "Александр Невский" еще долго не сходило с наших уст, чтобы мы чаще о нем вспоминали не только в юбилейном году".

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав