• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

О генерал-полковнике М.А. Парсегове в Музее Михайловской Военной Артиллерийской академии

25 мая 2021 г. в 16:00 в рамках сотрудничества Библиотеки-филиала №10 с армянской общественностью Санкт-Петербурга в Музее Михайловской Военной Артиллерийской академии (ул. Комсомола, дом 22) состоялось выездное мероприятие библиотеки – встреча-беседа с курсантами академии, которая прошла под названием «Героический вклад генерал-полковника М.А. Парсегова в нашу Великую Победу».


О М.А. Парсегове


Страница в Википедии - здесь.


Михаил Артемьевич с 17 лет - в 1916 году! - уже был в армии. В этом году 100 лет, как в составе Бухарского фронта за отважное участие в ликвидации банд бухарского эмира его назначили старшиной батареи.


Есть и другая круглая дата - 60 лет, как он стал начальником 1-го факультета Военной артиллерийской академии.


Видео (3 мин) о М.А. Парсегове -


Память


Имя М.А. Парсегова, как и других видных сынов армянского народа, почитается потомками, и особенно - в Михайловской Военной Артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, в которой он служил с 1961 года до конца своей жизни.


Видеофрагмент интервью с сослуживцем генерала Андреем Кирилловичем Епихиным 15 мая 2019 г.


Другие видео и фото - на сайте армянской автономии Петербурга и сайте Русско-Арцахской дружбы. Статья 19 марта 2021 г. - здесь.



25 мая 2021 г. в Академии


Мероприятие 25 мая продолжает ряд событий, посвященных славному имени генерал-полковника М.А. Парсегова.





Как сообщает страница Библиотеки №10 вконтакте, а также сайт Академии, беседу предварил обращением к курсантам Военной академии заведующий историческим музеем полковник запаса Михаил Иванович Колпаков. Он рассказал ребятам о решающем вкладе артиллерийских войск в дело свершения Великой Победы над фашистами. Также он привел несколько исторических фактов героизма артиллеристов в русской истории, подкреплённых тематикой музейных экспонатов.



Главным докладчиком по этой патриотической теме стал правозащитник А. Г. Аракелян. В своем выступлении он коснулся темы современного военного противостояния террористам в Сирии, рассказал о подвигах наших воинов, находящихся там, а также о своей миротворческой деятельности, направленной на сохранение результатов в этой стране нашей Великой Победы.


В ходе встречи курсанты получили возможность узнать о большом вкладе представителей армянской научной интеллигенции и военачальников армянского происхождения в Общее дело Победы. В частности, спикер подробно рассказал о фактах биографии выдающегося военачальника армянского происхождения (родом из Нагорного Карабаха), Героя Советского Союза с 1940 года – Михаила Артемьевича Парсегова. Речь шла о его решающем вкладе в нашу победу в советско-финской войне 1939-1940 г.г., взятии «линии Маннергейма», его значении для исхода битвы под Ленинградом. Гость рассказал не только о трудном детстве Михаила Артемьевича, рано оставшегося сиротой, об участии генерала Парсегова в Первой мировой войне, но и о широкой географии его служения Родине, его военных походах и победах, заботе о рядовых артиллеристах, умении обучать разведке, выявлять дзоты врага и минные ловушки, умении правильно разработать боевую тактику, о том, что Парсегов не побоялся рассказать о нуждах Советской Армии самому Сталину.




Далее представители библиотеки-филиала №10 – заведующая библиотекой Ксения Евгеньевна Бродацкая и библиотекарь ведущей категории Ольга Викторовна Озерова выступили с обращением к курсантам, рассказали о ежегодном проекте ЦБС Калининского района – Фестивале национальных культур, в рамках которого в библиотеке ежегодно проходит Неделя армянской культуры, о многострадальной земле Армении, её великой истории и культуре, мужестве её народа, его вкладе в Победу в Великой Отечественной войне. Также сотрудники библиотеки передали привет курсантам от ребят 138-й школы имени Святого благоверного князя Александра Невского, которая является подшефной Михайловской Военной академии и с которой в течение долгих лет сотрудничает библиотека, выразили надежду на будущие встречи на новых совместных мероприятиях.








Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав