• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

«Дербентский призыв» Михаила Пиотровского


19 ноября 2020 года в Дербенте состоялась Международная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте», организованная Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и администрацией города.



Генеральный директор Государственного Эрмитажа, Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский обратился к участникам конференции и к общественности с «Дербентским призывом», в котором предложил создать международную организацию по контролю за состоянием памятников культуры и архитектуры Кавказа, имея в виду, в частности, остроту ситуации в Нагорном Карабахе.


Внизу приводим полный текст «Дербентского призыва» Михаила Пиотровского с официального сайта Эрмитажа. Михаил Борисович дал развёрнутое интервью по этой теме - https://www.armspb.org/post/piotrovsky_5-12-2020


“На земле древнего Дербента, хранящей памятники множества древних культур, в присутствии людей и организаций, посвятивших жизнь изучению и сохранению этих памятников, и ради этого собравшихся здесь сегодня, я хочу обратиться с призывом об объединении усилий для мониторинга и изучения состояния памятников на Кавказе.


И особенно – Южном (в Закавказье).


Кавказ - удивительный район мира, где Господь собрал вместе памятники и символы разных культур, цивилизаций, эпох, религий и конфессий. Этот уникальный и поучительный комплекс является достоянием всего мира, и весь мир должен это достояние не только сохранять, но и учиться на его примере красоте разнообразия мира.


Частью многовековой истории Кавказа является и разнообразие этнических, религиозных, властных и государственных образований, которые, как мы хорошо знаем, вступают в неизбежные порой конфликты, угрожающие не только жизни людей, но и сохранности памятников, а, то есть, - памяти человечества.


Исходя из интересов мирового сообщества сегодня и в будущем, я предлагаю создать международную систему для мониторинга состояния этих крепостей, кладбищ, храмов, памятных мест, археологических городищ для изучения и обсуждения существующих вокруг них наследственных и благоприобретенных проблем, связанных как с их сохранностью, так и с восприятием миром их духовного и эстетического значения.


Речь идет о том уважении к автономным правам культуры, о которых писали и говорили Николай Рерих, Дмитрий Лихачев, ради которых существуют ЮНЕСКО и другие международные организации. Объединение усилий под эгидой ЮНЕСКО было бы действенным и общественно ярким механизмом внедрения культурного наследия, существующего на Кавказе, в культурное самоощущение всего человечества в большей, чем это делалось прежде, степени. Музейщики и археологи России, имеющие большой опыт осуществления на деле диалога культур, готовы принять в этом участие, как в форме полевых работ по фиксации и изучению, так и в виде научных и общественных дискуссий.


В первых числах декабря в Эрмитаже пройдет день Пальмиры, построенный как на планах реставрации древнего памятника, так и на обсуждении его роли в мировой культуре в разные века. Ключевой станет тема «Двух Пальмир», Северной и Южной, как примера жизни и памятника, и его образа. А практическим сюжетом, кроме трех выставок, будет разговор о восстановлении музей Пальмиры, который должен вернуть жизнь как памятнику и памяти, так и современному городу, нуждающемуся в рабочих местах, гостях и в смысле существования. Там же будут представлены образцы современного мониторинга - уникальная ЗD модель городища Пальмиры, материала, предназначенного для наблюдения и оценки ситуации, для изучения и любования, для обсуждения и планирования реставрации и туризма. Это будет демонстрация того, что мы можем сделать. Напомню, что в Эрмитаже мы показывали и прекрасные 3D воспроизведения замечательного и труднодоступного некрополя уцмиев в Кала Курейше в Дагестане.


В Эрмитаже в разделе Кавказа вместе представлены такие разнообразные символы кавказской истории, как чаши Кармир-блура, рельефы Кубачи, изразцы мавзолея Пир Хусейна, фрески из Ани, хачкар из Джрвежа, серебро из Бори, капитель храма в Гарни. Все они являются частями единого мира, который мы должны в единстве же и сохранить”.


М.Б. ПИОТРОВСКИЙ

Генеральный директор Государственного Эрмитажа,

Президент Союза музеев России

Декан Восточного факультета Санкт- Петербургского государственного университета

Действительный член Российской Академии Наук

Действительный член Российской Академии Художеств



Эта информация в других веб ресурсах

Просмотров: 47

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав