• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Памятник кириллице в Болгарии бизнесмен-меценат Карен Алексанян посвятил своей матери


В мире существует 65 алфавитов. Однако первый памятник буквам алфавита был создан в 2005 году в Армении.


Памятник находится в селе Арташаван, на восточном склоне горы Арагац. Он был построен к 1600-летию создания Армянского алфавита, по проекту архитектора Джима Торосяна. Памятник состоит из 39 расписных букв армянского алфавита. Все буквы сделаны из армянского туфа.

Видео (1,5 мин)


Второй памятник армянскому алфавиту торжественно открыли на территории Армянской Апостольской церкви в октябре 2018 г. в Запорожье ко Дню независимости Республики Армения. Видео - здесь.


В этих инициативах отразилось созидательное качество армянского национального самосознания.


В 2014 году идея создания памятника кириллице пришла также армянину - Карену Алексаняну, живущему в г. Шумен (Болгария).


Его страница в Фейсбуке - здесь.


Карен Алексанян написал на своём сайте: "Я посвящаю этот культурный ансамбль памяти моей матери за все то, чему она меня научила."




2 мая 2015 г. он открыл ставший уже легендарным комплекс «Двор Кириллицы» в первой столице Болгарского государства г. Плиска. Двухметровые буквы созданы из туфа и перевезены из Армении. Авторы - 12 армянских скульпторов, работавших под руководством народного мастера Армении Рубена Налбандяна, который создал около 1000 хачкаров (видео).



К 100-летию пика Геноцида армян в Турции на территории комплекса в Плиске был построен храм и освящён 25 апреля 2015 г. Варненско-Преславским митрополитом Йоаном. Справа от дверей храма расположен хачкар - величественный символ древнейшего христианского государства – Армении. С начала своего создания до наших дней земля Армении оказалась усеянной более чем 100 000 подобных памятников. Все хачкары различны и неповторимы. Как и этот, поставленный в Дворе, на котором по-армянски написано: "Этот камень хачкар поставлен во славу болгарского народа в честь 1150-летия Крещения“.


На сайте комплекса подробная история в картинках о создании кириллицы. К слову, создатели обоих алфавитов – армянского и кириллицы – причислены к лику святых в церквях Православной и Армянской конфессий.


Комплекс в г. Плиска развивается – там устанавливаются памятники видным деятелям разных народов, которые писали на кириллице. Так, в марте 2019 г. установлен бюст основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова, чьё 160-летие отмечается в этом году (видео).



Было бы символично установить там также и бюст величайшему классику армянской литературы Ованесу Туманяну, чей 150-летний юбилей отмечается в этом году. О. Туманян переводил русских писателей (Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова, Горького и других), дружил со многими (Короленко, Брюсов...), с конца XIX века печатался в сборниках на русском языке в России. Произведения О. Туманяна переведены на 37 языков мира, в т.ч. и на болгарский.


Просмотров: 84
О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018