• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

7 апреля - День памяти жертв Геноцида в Руанде

Обновлено: 8 апр.

7 апреля был утверждён Генеральной Ассамблеей ООН как Международный день памяти жертв Геноцида в Руанде (Резолюция № A/RES 58/234 от 23 декабря 2003 года).


О Геноциде в Руанде


Геноцид в Руанде начался 6 апреля 1994 года, продолжался около 100 дней, было убито свыше 800 тыс. человек.


Подробно - в Википедии.


Геноциды в последние 20 лет


Геноцид в Руанде - один из геноцидов, которые случились в наши дни, на наших глазах, на глазах молодого поколения - в последние 20 лет.


С 2003 года совершались преступления геноцида в Дарфуре: количество принудительно перемещенных в результате конфликта лиц более чем в два миллиона человек, а число жертв от 180 до 300 тысяч человек.


С июля 2014 года совершались массовые казни мирных езидов в Ираке. В результате действий исламистов от 50 до 60 тысяч езидов были вынуждены бежать в горы Шенгал. Боевики ИГ осадили их убежища в горах. Погибло несколько тысяч езидов. Совет ООН по правам человека в 2016 году официально объявил истребление езидов боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства". К слову, геноцид езидов признал и армянский парламент.


С 2014 года участились преступления властей Украины против русскоязычного мирного населения Донбасса. Власти России квалифицировали их как преступления геноцида.



ООН и Россия


Тема преступлений геноцида - одна из ключевых тем в международной политике. Многие международные организации, тенденциозно интерпретируя и даже фальсифицируя информацию, обвиняют Россию в преступлениях. Также обвиняют и Китай в ущемлении прав уйгуров и даже в "геноциде уйгуров".


В этой ситуации, возможно, страны, поддерживающие традиционные ценности, как и Россия, образуют новую международную площадку с адекватным толкованием международного права. Одно из таких предложений 29 марта 2022 г. высказала В. Матвиенко.


Совет по правам человека при ООН и Генассамблея 7 апреля сделали очередные недружественные шаги против России. В тот же день МИД РФ выступил с официальным заявлением. В нём, в частности, отмечается следующее.


"Российская Федерация приняла решение о досрочном прекращении с 7 апреля 2022 г. своих полномочий члена Совета ООН по правам человека.

Россия всегда рассматривала Совет ООН по правам человека в качестве важного компонента универсальной системы поощрения и защиты прав человека, главная роль которого заключается в содействии развитию конструктивного и максимально деполитизированного межгосударственного диалога по ключевым вопросам правозащитной повестки дня.

К сожалению, в современных условиях Совет фактически монополизирован одной группой государств, использующих его в своих конъюнктурных целях. Провозгласив себя эталоном в правозащитной сфере, эти государства непосредственно участвуют в совершении грубых и массовых нарушений прав человека либо потворствуют этому. Несмотря на свой статус члена Совета, они не готовы поступиться корыстными политическими и экономическими интересами ради реального содействия стабилизации правозащитной ситуации в отдельных странах. Такие действия нарушают возложенный международным сообществом на Совет ООН по правам человека мандат и в целом подрывают доверие к Организации Объединенных Наций."



Руанда и Армения


В апреле 2019 года Антон Евстратов опубликовал статью "Армянин и тутси — братья по несчастью. Способна ли трагедия объединять?"


В ней он сетует, что "к сожалению, Геноцид армян 1915 года — одно из немногих событий данного скорбного ряда, не нашедших своего отражения в руандийском Мемориальном центре."


Но ведь внимание должно быть обоюдным, встречным. Многие ли из армян знают о Геноциде в Руанде? Признало ли Национальное собрание Армении этот геноцид? Сотрудничают ли армянские и руандийские общины в разных странах и городах? Как часто пишут армянские СМИ о Руанде вообще?


Автор справедливо пишет, что: "Армения сама по себе, по причине удаленности и отсутствия политических, экономических и культурных контактов, не известна большинству населения Руанды и соседних стран. Это — некоторое упущение армянской дипломатии. До сих пор на всю Африку у республики Армения действует лишь одно посольство, расположенное в Каире и «отвечающее» в большей степени за арабскую часть континента. «Черная Африка» не интересна отнюдь не только армянскому МИД, но и научному сообществу страны. На данный момент в Армении нет даже самой мелкой структуры, изучающей данный континент."


Спустя несколько месяцев после указанной статьи бывший президент Армении встретился с президентом Руанды Полом Кагаме. Прошло два года. Уже и бывший президент Армении подал в отставку, и нового избрали в парламенте. Но о теме Руанды и практических отношениях Армения-Руанда не слышно.


Народная дипломатия


Пока политики и дипломаты будут осознавать важность проблемы, и "делать шаг", роль народной дипломатии очень важна.


В апреле 2015 года из Руанды в Армению прибыла 57-летняя Эстер Муджавае и не только для того, чтобы разделить боль Геноцида армян вместе с армянским народом, но и для того, чтобы вместе с армянским народом доказать, что как армяне, так и подвергшие геноциду племена Руанды, выжили, и их не смогли уничтожить.

«Я пришла сюда как сестра по пережитой боли. Я здесь в качестве пережившего геноцид в Руанде человека. Уже 21 год я живу с этой болью. Мне повезло, и я осталась жива. Они убили моего мужа, отца, сестру, родственников мужа. Они были убиты, а я осталась жива, чтобы нести в себе эту боль и жить с этой памятью», - сказала Эстер Муджавае на форуме «Против преступления Геноцида» в Ереване.


В декабре 2019 года армянская община Санкт-Петербурга организовала крупную выставку в культурном центре "Вернатун" с участием 60 работ 44 художников 12 национальностей.


На открытие выставки пришли представители ряда национальных общин, а также:

  • генеральный консул Греческой Республики Спиридон Вулгарис и вице-консул Хрисула Константиниди,

  • генеральный консул Литовской Республики Дайнюс Нумгаудис,

  • представитель МИДа Армении Нелли Матевосян.


Среди участников выставки и круглого стола перед ней был представитель Руанды - общественный деятель, председатель правления Союза африканской диаспоры за Правду и улучшение положения лиц африканского происхождения «Инганзо Гакондо» (Карьер предков) Франсуа Ксавье Туликункико (на фото в центре, в ссылке видеофрагмент с его выступлением).


Позже он участвовал и в ряде онлайн круглых столов, организованных армянским экспертным сообществом.


Письмо от армянской автономии 7 апреля


7 апреля 2022 г. Армянская автономия Санкт-Петербурга направила Франсуа Ксавье Туликункико письмо.


В нём, в частности, говорится:

"В дни после 6 апреля мы вместе с Вами вспоминаем жертв Геноцида в Руанде в 1994 году. Члены Армянской национально-культурной автономии СПб разделяют боль и скорбь в связи с более 800 тысяч убитых и ещё большего числа пострадавших в том трагическом году. Вместе с Вами мы решительно отвергаем любые формы ксенофобии, дискриминации и насилия, им нет и никогда не должно быть места в цивилизованном обществе.

Со своей стороны мы стараемся информировать членов армянской общины об истории Руанды, её традициях и стране. В связи с Днём Памяти жертв Геноцида в Руанде мы опубликовали подробный материал на нашем сайте и в разных соцсетях - https://www.armspb.org/post/ruanda-7-4-2022

Мы рады начатому сотрудничеству с Вашей организацией и надеемся на его продолжение. Желаю Вашей общине в Петербурге, в России и народам Руанды мира, добра и процветания!"



Эта статья в других ресурсах: