top of page
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Разыскивается информация о без вести пропавшем в годы ВОВ Саркисе Маркаряне

Обновлено: 6 дек. 2022 г.

Информация от Марины Карелиной - внучки, живущей в Петербурге.


Саркис Григорьевич Маркарян родом он из села Шулаверы (другая версия - Шаумян. В Армении несколько сёл Шаумян в разных областях). Даты рождения, увы, нет. В семье помимо Саркиса было ещё двое детей: Бакшо 1910 г.р. (жил потом в Тбилиси и после того, как Саркис пропал без вести на фронте, взял на воспитание отца Марины), и сестра Соня. Саркис был женат на Арусяк Григорьевне. Его отец Григор, говорят, был одним из зажиточных людей села, имел двухэтажный магазин.


Саркис был призван из Армении, вероятно, из родного села.


У Саркиса и Арусяк было трое детей: старший сын Юрий - отец Марины, дочь Сируш (её дети: Арминэ, Тереза, Григорий, всем уже тоже должно быть за 50 лет, жили в Ереване) и младший сын Аршак (его дети: Саркис (приезжал в 1990-е годы в Петербург, работал милиционером) и Ашот).


Отец Марины Юрий Саркисович Маркаров (фамилия была изменена в годы войны из-за утери было свидетельства о рождении) закончил Ереванский институт физкультуры, боксёр. Приехал в Ленинград в конце 1960-х годов, женившись на русской. Дружил с Важей Вартановичем Микаэляном - председателем Федерации бокса в Санкт-Петербурге. Марина в студенческие годы (конец 1980-х - начало 1990-х) работала с Важей Вартановичем в Управлении спортивных сооружений.

Полной информации Юрии Саркисовиче нет, т.к. нет в живых.


В 1990-е все контакты потерялись.

Старшему поколению уже за 80, если кто-то жив, а среднее и младшее уже не общаются.


Марина и её дочь мечтают найти родственников и свои корни. Хотят съездить в Армению. Дочь Марины никогда там не была.

Про без вести пропавшего в годы ВОВ дедушку Марина писала в программу "Жди меня", пока ответа нет.


Известно, что кто-то уехал в США, какие-то дальние родственники живут в Москве и даже по линии двоюродных братьев Юрия Саркисовича кое-кто живет в Петербурге.


 

Некоторые публикации о поиске участников ВОВ и их родственников https://www.armspb.org/post/wwii-poisk-1


9 просмотров
bottom of page