top of page
  • СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Изданы Сборники текстов основных двусторонних документов между Россией и Арменией

В канун Нового года в московском издательстве «Книжный мир» на русском и армянском языках вышел первый том трехтомного сборника договоров и соглашений под названием «Российская Федерация и Республика Армения: 30 лет союзнического взаимодействия».


Сборник приурочен к тридцатилетию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения. Это уникальное издание включает тексты основных двусторонних документов между Российской Федерацией и Республикой Армения в период с 1992 по 2021 гг. на русском и армянском языках.



Сборник составлен усилиями представителей Четвертого департамента стран СНГ МИД России, Посольства Армении в Москве и Общественной организации ДИАЛОГ.


По словам председателя Общественная организация ДИАЛОГ, члена редакционного совета сборника Юрия Навояна, возглавляемая им организация, в сотрудничестве с партнерами, принялась за создание сборника договоров и соглашений между Россией и Арменией, полагая, что представление договорно-правовых фундаментальных основ отношений между двумя союзными государствами поспособствует должному восприятию нашими обществами значения взаимовыгодных межгосударственный отношений между Россией и Арменией в деле обеспечения жизненных интересов двух братских народов.


Юбилейное издание включает поздравительные послания Владимира Путина и Никола Пашиняна по случаю 30-летия дипломатических отношений, сделанные в апреле 2022 года, в которых руководители России и Армении отмечают, что за три десятка лет удалось российско армянские отношения вывести на уровень союзничества.



Своими обращениями к читателям выступили министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Арарат Мирзоян.


В частности, Сергей Лавров отмечает: «Всеохватные связи между Россией и Арменией опираются на прочные традиции дружбы, неизменную симпатию двух братских народов. Мы неуклонно наращиваем практическое взаимодействие по широкому кругу направлений – в политической, социально-экономической, гуманитарной, других сферах. Дальнейшему раскрытию значительного потенциала российско-армянского сотрудничества способствует и сформированная за прошедшие годы солидная договорно-правовая база».


Глава внешнеполитического ведомства России выражает убежденность, что сборник документов будет востребован политиками, дипломатами, юристами, историками, исследователями, студентами и всеми, кто интересуется вопросами внешней политики и международных отношений.


В свою очередь Арарат Мирзоян отмечает: «Пройдённый период убедительно продемонстрировал, что дальнейшее упрочение исторических связей между Ереваном и Москвой отвечает жизненным интересам обоих наших народов, служит целям социально-экономического развития двух стран, установлению и упрочению мира и стабильности на Южном Кавказе. Обоюдно неизменна нацеленность на продолжение тесного доверительногодиалога по всем направлениям и реализацию имеющегося потенциала договорно-правовой базы в полном объёме с целью последующего наращивания связей между Арменией и Россией».



В конце своего обращения министр иностранных дел Армении благодарит инициаторов и организаторов издания «этого прекрасного, всеобъемлющего сборника документов».


Характерно, что составление и издание трёхтомного сборника российско- армянских документов является примером результативного сотрудничества внешнеполитических ведомств двух стран и организаций в области общественной дипломатии.


«Конечно, российско-армянские отношения имеют многовековую историю, но именно 30 лет назад эти отношения начали строиться на основе межгосударственного взаимодействия. А существующие соглашения создают прочный фундамент для этого взаимодействия и способствуют решению насущных вопросов в основных сферах жизнедеятельности российского и армянского государств – военно-политическом, экономическом, гуманитарном. Эта богатая договорно-правовая база служит краеугольным камнем для постоянного усовершенствования повестки двусторонних отношений и принятия совместных решений по обеспечению общих интересов наших народов и государств», - отмечает Юрий Навоян.


Первый том сборника охватывает российско-армянские межгосударственные соглашения 1992-2001 гг. Первый двусторонний документ тома - протокол об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения от 3 апреля 1992 года, последний - соглашение о принципах сотрудничества между российскими субъектами и армянскими областями от 15 сентября 2001 г.


Отметим, что первый том двуязычного сборника издан тысячным тиражом. В ближайшие дни таким же тиражом выйдут в свет второй и третий тома сборника, который издается при содействии основателя «Дома русской книги» в Ереване Мгера Аветисяна.


 

Заинтересованные лица могут приобрести Сборники по цене издательства, которая ниже предлагаемых разными сайтами.





29 просмотров
bottom of page